いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

ビアリー (茹でないベーグル!?)

2010年02月20日 19時50分40秒 | パン&お菓子作り
今朝は、ヤミーさんのレシピで、ビアリーを作ってみました。

茹でないで作るベーグル!?とあって、作り方も調理時間も
ベーグルとほぼ同じ。茹でないと、どうなるんだろう!?

オニオンやチーズを使うおかずパンのようだけど、私は甘系の
気分だったので、生地にアーモンドプラリネを混ぜ込み、
チョコチップorカシューナッツを入れることに。

ちょっと生地が硬めで、プラリネが均一に混ぜ込めず…。
まぁ、次回への課題ということで。。。
それにしても、茹でる工程がないので、かなり楽~。

オーブン210℃で、20分。
焼き色がちょっとだったので、プラス5分。
おお、香ばしそうに、ふくらんでるー。



今日の朝食
①ビアリー 2個
②さつまいもとブロッコリーのスープ
③りんご
④カフェラテ



見た目も、持った感じも、ベーグルより軽い雰囲気。
ちぎってみると、表面ぱりぱり、中はふんわり。
ベーグルみたいな、つやっと感やもちっと感よりも、
乾いた軽い食感。わぁ違うもんだ、でもすごく美味しい!

ほんと、いろいろなパンがあるもんだ☆
おかずパンにするとどんな感じかな、また作ろう♪