いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

よい油、悪い油!?

2010年02月26日 23時56分47秒 | いろいろ
スーパー店頭から「エコナ油」が姿を消して、はや数ヶ月。
  ↑
http://www.kao.com/jp/corp_news/2009/20090916_002.html

我が家で使っていたエコナ油もとうとう残りわずかになり、
さて、どの油を買おうかと、、、

ネットで調べたりしたんだけど、いまいち選びかねて、
スーパー店頭でチェック。
高いの(エゴマ油170g¥980)から、安いの(キャノーラ油
600g¥198)まで、いろいろある…。

そして。リニューアルした我が家の油たち。



左奥から順に、、、

①太白ごま油(170g¥318)
ごま油なのに透明! 以前、安かったので試しに買って
みたら、香りも味もとっても上品。
私としては、もっとゴマっぽさがあったほうがいいなぁと。

②ごま油(170g¥328)
ということで、最近、ふつうのごま油に戻りました。
ちなみにこのメーカー、普通のごま油も上品めな香りと味。
かどやのごま油のほうがゴマゴマしてるかなぁ。

③オリーブ油(200g¥318)
だいたい、エクストラバージンを常備。
(ピュアとあまり値段に変わりがないから、よいほうで。)
イタリアンには欠かせません~。

④グレープシード油(460g¥558)
今回、初購入。ぶどうの種からとる油って、どんな味?
と思ったら、まったくプレーンな味で汎用性あり。
必須脂肪酸のリノール酸含有とかコレステロールゼロとか
体によさそうかなと。 ←イメージ先行!?

⑤バター(200g¥298)
バターの飽和脂肪とマーガリンのトランス脂肪、どっちが
より体に悪いのか? よくわからないまま、、、
最近は(値段より)味重視でバターを買うことが多く。

健康とか栄養とかって、どの情報に信憑性があるか、判断が
難しい…健康商法に引っかかってるんじゃないかとか…。
エゴマ油がよさそうかなと思ったんだけど、値段が高すぎ!

もうちょっと勉強して、次なる油選定(?)に備えよう~。