よなみーの学び。

山と手作り生活♪

クッキークッキー♪

2006年06月25日 | おやつ
最近作ったもの。。。。

砂糖なし、卵なし、クッキー

甘味はレーズンで。
卵入れてないからやっぱりカチカチになっちゃう。
何個か丸いお花型の真ん中に穴空けて、
リングにした。
クッキーっぽくはなくなるけど
そっちの方がカリカリお菓子風で
良いかも◎
今度はそれで胡麻入れてみよーー。
でも砂糖入ってないから
食べやすくて
食べだしたらとまらんーー。


そばサラダ

野菜は重ね煮した。
重ね煮はやっぱりスゴイ。
水や油は入れないで、
野菜の水分だけで煮るのね。
塩ふって。
そしたらほんっと甘く旨くなる!
でも今日も一番下の椎茸焦がしましたっ
そばゆでたやつと和えた。
味付けは
胡麻ペースト・梅酢・醤油。
さっぱりおいしかったー。


そーめん・れーめん

これも胡麻だれで。
白胡麻ペーストを使うと爽やかだけど、
黒胡麻しかなかったので
怪しげな色に・・・
そーめんはまぁおいしかった。
思いつきで、
韓国れーめんもごまだれでどうかな?!
と思ってやってみたけど、
最初はおいしかったけど
時間がたったら
とても食べられないものになってしまった・・・。
なんでだろう



揚げ春巻き

ちなみにベトナム行った時買ったライスペーパーで。
いつの?!何年前?!
乾物だから大丈夫だよね・・・
オリジナル味付けで
具はめっちゃうまくできた!
豆腐と春雨と野菜入れました。
しっかし皮が・・・固かったねー。。。



料理の味付けってねー、
すっごい難しいと思ってた。
だって、お酒とかみりんとか砂糖とか・・・
種類が多すぎて想像ができんのね。
今までは。

でも
最近の味付けは、

味噌・醤油・塩

のみだから、料理もする気になるねー。

あと
梅酢とか胡麻ペーストとか胡麻油とか
使ってみたり。

お料理楽しいー
暇があったら作ってる。
なんか大ヒット作を生み出したいワ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする