昨日ずっと欲しかった
「わらの料理」
の本をゲット
民宿「わら」のお料理。
すっごいおいしいらしい。
その基本が「重ね煮」
材料別に重ねて煮てうまみをひきだすとゆー
とっても興味深い方法。
奄美で
レオくんが本を持ってたし(修行にも行ってた)
きらりんも知ってた。
「わらのレシピ見て作ったらほんっとにおいしくできるよ!」
って言ってた。
今日は1日お料理day
お昼ごはん。
わらレシピで「かみなり豆腐」
干し椎茸、人参、玉葱、牛蒡、塩の順にお鍋に入れて重ね煮。
火が通ったら混ぜて、水切りしてつぶした豆腐と一緒に
中華鍋で炒める。塩、胡椒、醤油、で完成☆
うまかった!!!
半手作りお豆腐。
豆乳ににがり入れてレンジでチンした。(ほんとはちゃんと蒸す方が良い・・・)
1こはそのまま、もう1こには黒胡麻ペーストを入れて胡麻豆腐。
葛きり
さっぱり梅醤油で☆
最近サラダは<梅酢+醤油>のドレッシングばっかり。
あとは玄米に手作り胡麻塩に手作り昆布の佃煮に
ビワの葉茶(きれいな紅茶みたいなオレンジ色だったー)
なんか、愛情込めて作ったやつばっかりで
すごい嬉しかった。
あたしでもこんなんできるんやーと
自分にホレボレ。
夜ご飯。
わらレシピ「トマトソースのパスタ」
まずにんにくしょうがを作ったんだけど、
お酒につけるはずが、
間違えて焼酎につけてしまった!!!
(お父さんのお酒、紙パックのてっかいやつを
いっつも瓶に入れ替えて飲んでるから間違えた!)
まぁ・・・なんとかなるだろうと思って~
にんにくしょうが炒めて、他の材料を重ね煮して、
煮込んだトマト合体させて、
お酒、塩、胡椒、醤油。
ちょっと酒くさかったけど意外とおいしかった。
わらレシピ「春雨スープ」
これも重ね煮で。
一番下のマッシュルームを焦がしてしまったけど
なんとか救出して完成。
塩、胡椒、醤油、ごま油で調味。
めっちゃうまーい!
今日は勉強しようと思ってたのに
料理ばっかしてたっ。
あたしが料理するのって
すごーーーーく時間がかかるので
大変なんすよ!!
でも楽しかった~
明日もお弁当頑張ろうっと!
「わらの料理」
の本をゲット
民宿「わら」のお料理。
すっごいおいしいらしい。
その基本が「重ね煮」
材料別に重ねて煮てうまみをひきだすとゆー
とっても興味深い方法。
奄美で
レオくんが本を持ってたし(修行にも行ってた)
きらりんも知ってた。
「わらのレシピ見て作ったらほんっとにおいしくできるよ!」
って言ってた。
今日は1日お料理day
お昼ごはん。
わらレシピで「かみなり豆腐」
干し椎茸、人参、玉葱、牛蒡、塩の順にお鍋に入れて重ね煮。
火が通ったら混ぜて、水切りしてつぶした豆腐と一緒に
中華鍋で炒める。塩、胡椒、醤油、で完成☆
うまかった!!!
半手作りお豆腐。
豆乳ににがり入れてレンジでチンした。(ほんとはちゃんと蒸す方が良い・・・)
1こはそのまま、もう1こには黒胡麻ペーストを入れて胡麻豆腐。
葛きり
さっぱり梅醤油で☆
最近サラダは<梅酢+醤油>のドレッシングばっかり。
あとは玄米に手作り胡麻塩に手作り昆布の佃煮に
ビワの葉茶(きれいな紅茶みたいなオレンジ色だったー)
なんか、愛情込めて作ったやつばっかりで
すごい嬉しかった。
あたしでもこんなんできるんやーと
自分にホレボレ。
夜ご飯。
わらレシピ「トマトソースのパスタ」
まずにんにくしょうがを作ったんだけど、
お酒につけるはずが、
間違えて焼酎につけてしまった!!!
(お父さんのお酒、紙パックのてっかいやつを
いっつも瓶に入れ替えて飲んでるから間違えた!)
まぁ・・・なんとかなるだろうと思って~
にんにくしょうが炒めて、他の材料を重ね煮して、
煮込んだトマト合体させて、
お酒、塩、胡椒、醤油。
ちょっと酒くさかったけど意外とおいしかった。
わらレシピ「春雨スープ」
これも重ね煮で。
一番下のマッシュルームを焦がしてしまったけど
なんとか救出して完成。
塩、胡椒、醤油、ごま油で調味。
めっちゃうまーい!
今日は勉強しようと思ってたのに
料理ばっかしてたっ。
あたしが料理するのって
すごーーーーく時間がかかるので
大変なんすよ!!
でも楽しかった~
明日もお弁当頑張ろうっと!