よなみーの学び。

山と手作り生活♪

重ね煮

2006年06月18日 | ごはん
昨日ずっと欲しかった
「わらの料理」
の本をゲット

民宿「わら」のお料理。
すっごいおいしいらしい。
その基本が「重ね煮」
材料別に重ねて煮てうまみをひきだすとゆー
とっても興味深い方法。
奄美で
レオくんが本を持ってたし(修行にも行ってた)
きらりんも知ってた。
「わらのレシピ見て作ったらほんっとにおいしくできるよ!」
って言ってた。


今日は1日お料理day


お昼ごはん。


わらレシピで「かみなり豆腐」

 干し椎茸、人参、玉葱、牛蒡、塩の順にお鍋に入れて重ね煮。
 火が通ったら混ぜて、水切りしてつぶした豆腐と一緒に
 中華鍋で炒める。塩、胡椒、醤油、で完成☆
 うまかった!!!

半手作りお豆腐。

 豆乳ににがり入れてレンジでチンした。(ほんとはちゃんと蒸す方が良い・・・)
 1こはそのまま、もう1こには黒胡麻ペーストを入れて胡麻豆腐。


葛きり

 さっぱり梅醤油で☆
 最近サラダは<梅酢+醤油>のドレッシングばっかり。
 

あとは玄米に手作り胡麻塩に手作り昆布の佃煮に
ビワの葉茶(きれいな紅茶みたいなオレンジ色だったー)
なんか、愛情込めて作ったやつばっかりで
すごい嬉しかった。
あたしでもこんなんできるんやーと
自分にホレボレ。



夜ご飯。


わらレシピ「トマトソースのパスタ」

 まずにんにくしょうがを作ったんだけど、
 お酒につけるはずが、
 間違えて焼酎につけてしまった!!!
 (お父さんのお酒、紙パックのてっかいやつを
 いっつも瓶に入れ替えて飲んでるから間違えた!)
 まぁ・・・なんとかなるだろうと思って~
 にんにくしょうが炒めて、他の材料を重ね煮して、
 煮込んだトマト合体させて、 
 お酒、塩、胡椒、醤油。
 ちょっと酒くさかったけど意外とおいしかった。


わらレシピ「春雨スープ」


 これも重ね煮で。
 一番下のマッシュルームを焦がしてしまったけど
 なんとか救出して完成。
 塩、胡椒、醤油、ごま油で調味。
 めっちゃうまーい!




今日は勉強しようと思ってたのに
料理ばっかしてたっ。
あたしが料理するのって
すごーーーーく時間がかかるので
大変なんすよ!!
でも楽しかった~
明日もお弁当頑張ろうっと!