よなみーの学び。

山と手作り生活♪

アワタダシイお料理教室

2006年06月16日 | お仕事
バイトはじめて2週間。
食材に関して色々減滅してるけど、
いいこともちょっとはある

それは、
お料理をせざるを得ないとこ。
毎日包丁使うこと。
ホールとキッチンと分かれてないねん。


しかし
包丁持ったとたん、
「お前料理全然せーへんやろ!」
と言われ、
キュウリの千切りは
「野菜スティックみたいやな!」
と言われ・・・
今日はきのこたちを水で洗って怒られ・・・

簡単なメニューと
簡単な仕込みだけなんだけど、
それでも日々発見や進歩が
食べ物と関われるのが楽しい


しかし
店長は、めっちゃアワタダシイ人。
忙しくても忙しくなくても
アワタダシイ。
今日はアワタダシイながら、
突然やってきてババーっと
包丁の使い方を教えてもらった!
ほんとにお料理教室
「お金取りたいぐらいや」
とか言いつつ、
また嵐の様に去って行った



慣れるまで時間かかりそーあたし。
全部のメニュー作れるようになるのに
一体何ヶ月かかるんだろーー


でも毎日お弁当ちゃんと作ってます
いっつも
ご飯+おかず2品。
今日は

黒豆ご飯(ご飯と一緒に黒豆も入れて炊いただけ)
人参の胡麻炒め
ほうれん草の和え物(みそ*しょうゆ)

でした。

晩御飯は
お母さんにリクエストしてた
あずきかぼちゃ
うまーーい