結構前から、奄美のおじさんとこにお菓子を送ろうと思っていて、
でも結局送るほどのものは、まだ作れなかったので、
お菓子屋さんのわが友、
akiの力を借りに、彦根へーーー☆
夕方仕事終わってから行ったので、着いたら夜。
とりあえずビールで乾杯
もーーakiごはんほんまおいしい!
こんなご飯毎日食べれるなんてモッキも幸せねーーー
マサ子さんちの豆スープ、玄米キッシュ☆☆
はぁ、サイコーー
いつもおいしいご飯をちゃちゃーっと作ってくれて、感激です!
ほいでその日の晩のうちに、
「ビスコッティ」を作る。
作ってみたかったんよーー。
あっとゆーまに、それはできた。
『紅茶とオートミールのビスコッティ』でしたっ。
これは作れそうな気がした。
意外にカンターーン!!
(akiにかかると何でも簡単に思えてしまうけどっ実際一人でやるとね、どうでしょう
)
前回akiんち行ったときは朝起きると大雪
で今回は、大雨でした
ま、外に出ないので関係ないんですがね
たまには彦根城とか行ってみたいもんですけどね。
まぁまだたぶん行かないけどね。
ほいであたしの苦手な、
一度も成功したことがない「パウンドケーキ」
あっさりとふくらみました。
『人参とレーズンのパウンドケーキ』
何回も作ってるけど、思うようにならない「クッキー」
『紅茶とおからのクッキー』
サクサク、めちゃ良い食感に!!
なんか良いタルト生地ないかしら~~、と
『お豆のタルト』
akiがお豆でレーズン餡を作ってくれて、大成功
そば粉入りの生地もこおばしくてめっちゃおいしかった
二人で大絶賛・自画自賛
いやぁぁしかし1日でこんなに作るってすごいーー!
ほんま合宿!
(笑)
今回はそれぞれの生地の感じがつかめました。
勉強になったわぁ。
んでもって何より楽しかったなーー
大学時代はお互いこんな風に繋がってくるとは思ってなかったもんね
またご指導よろしくお願いします
お菓子ギフトセット☆
奄美のおじさまへは今日無事に届いたそうです
もうすぐこっちにお塩が届くようです
楽しみやぁ