青森産のにんにくが特売で売ってたので、大玉3個をゲット。
にんにくはお料理に欠かせないけど、その都度、みじん切りにしたり、スライスに
したりすると、面倒だし手についた匂いがいつまでもとれないし・・・
ってことで、いつもこうして常備しています
にんにくは、ほとんどの場合オリーブオイルで炒めて使うことが多いですから、
オリーブオイルに漬けちゃっておいても、問題なしです
スプーンですくって、フライパンに入れて炒めれば、OK。
お手軽に、にんにくパワー、旨みをゲットすることができて、手も匂わない
野菜室に入れっぱなしで、忘れちゃってた、なんてこともありません
お奨めです
ただ、あんまり長い期間保存しておくと、油が酸化しちゃうと思うので、1ヶ月以内を
目処に使い切る量を、漬けておくといいかも。
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