近くのJAの直売所で、赤い大根売ってたので、買ってみました
群馬の特産物のようで、赤城しぐれ(紅しぐれ大根)という大根。
生の状態の画像を取り忘れましたけど、白い大根より短めで、薄紫色の皮
をしています
袋に甘酢漬けのレシピが書いてあったので、作ってみました
切ってすぐに味見した段階では、結構辛味もあったのですが、甘酢に漬けたら
とっても美味しくなりました。
それにしても、すご~く濃く赤色が発色しています
昨年、娘が夏休みの自由研究でやったので覚えていますが、赤の正体は
たぶん、アントシアニンですね。
大根に含まれる色素と、酢の化学反応でこんなに鮮やかに発色しちゃうんですよ~。
ちなみに、この画像は一日前のもの。今はもっと赤く色づいてます
また、手に入ったら作ってみようと思います
最新の画像[もっと見る]