その日の気分で、それぞれの気分で、ピザパン、チーズパン、ツナサンド、ハムサンド、
ジャムパン、はちみつパン、クリームチーズパンなどなど、しょっぱい系から甘い系まで
守備範囲広く対応しなくちゃなので、我が家のパンは基本的にプレーンな食パンか、
全粒粉を混ぜたパン
ですが、ネットでレシピ見てたら美味しそうだったし、ママ友のりさままも、美味し~って
ブログに書いてあったな~と、はちみつミルクパン、セットしてみました
急に思ったもんだから、レシピがうる覚え。
でもPCシャットダウンしちゃったから、うる覚えの部分は適当で
強力粉 250g
牛乳 180cc
甜菜糖 大さじ1
スキムミルク 大さじ1
はちみつ 20g
バター 15g
塩 小さじ1
イースト 3g
これをソフトパン、焼き色「淡」モードで。
朝の焼き上がりの写真をとりそびれたけど、基本の食パンより焼き色が濃かったですね
膨らみの高さもちょっと高め。
まわりは、しっかり焼けてて、中はしっとりな感じ。
早速味見~と思ったけど、健康診断のため朝食厳禁
おーまいがっ
帰宅後、夕飯前に味見してみました~。
う~ん、もうちょっとはちみつ入れてもいいかな、って感じ。
でもでも、キメが細かくて、トーストして何もつけずに食べたら、口の中で溶けてなくなる感じ
今度はもうちょっとはちみつ多めで焼いてみようと思います!
最新の画像[もっと見る]
わが家のレシピは、クックパッドで探したレシピを参考にしてます。
強力粉 200g
薄力粉 50g
(うちは粉を粉やの息子の250g小分けを使ってます)
はちみつ 20g
砂糖 20g
塩 3g
バター 20g
イースト 3g
牛乳 170cc
やはり焼き色は淡にしてます。
私も久しぶりに焼こうかな♪
あ、今朝は夫婦二人だったのでパンが余ってるからまた今度だわ
今度焼くとき参考にさせてもらいます
あっ、りさちゃん帰ってきたかな?
きっとちょっと大人になって帰ってきたんじゃないかしらね
今晩はいつもの賑やかなりさ家ですね