夜中から明け方の冷え込みもさることながら、空気の乾燥も一段
と度合いを増してきた。
乾燥するのは、なにも空気だけのことではなく、身体も(肌や指先
の状態をみても分かるとおり)乾燥してきている。
これに対処するには、暖かいスープ、更に乾燥勝ちならポタージュ
などの、とろみのあるスープが良いが、最近の冷え込み具合では
、もう“水”に切り替えてもよさそうである。
「1・2・3月は水を飲む時期」であるとは云っても、もちろん寒さ
の中で震えながら飲むのではない。
暖房の効いた暖かい室内や、湯船に浸かっているときの様な、
身体が(それも、特に背中が)温かい状態で、水を飲むのである。
醤油や味噌のメーカーも、“寒の水”を使う。
これからの水は、真に身体の潤いになってくれる貴重な水である。
と度合いを増してきた。
乾燥するのは、なにも空気だけのことではなく、身体も(肌や指先
の状態をみても分かるとおり)乾燥してきている。
これに対処するには、暖かいスープ、更に乾燥勝ちならポタージュ
などの、とろみのあるスープが良いが、最近の冷え込み具合では
、もう“水”に切り替えてもよさそうである。
「1・2・3月は水を飲む時期」であるとは云っても、もちろん寒さ
の中で震えながら飲むのではない。
暖房の効いた暖かい室内や、湯船に浸かっているときの様な、
身体が(それも、特に背中が)温かい状態で、水を飲むのである。
醤油や味噌のメーカーも、“寒の水”を使う。
これからの水は、真に身体の潤いになってくれる貴重な水である。
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