TVの「情熱大陸」で、浅草の洋食屋さんが取り上げられていました。
祖父の時代から代々続いているらしく、創業
から80年になるそうですが、兄弟2人と他の家族で切り盛りしています。
情熱大陸に取り上げられるほどだから、きっと特別な何かがあるのだろうと思いましたが、やはり選ばれる理由がありました。
まず、ラードを自家製というのに驚きました。
「( 買ったラードを使うと )美味しくないって(この店を始めた)お爺ちゃんが言ってたんですよ」とのことですが、手間のかかることです。
然しできた油を見せてもらうと、透き通っていて、オタマですくって落とすところを見ても、あっさりしてしつこくない感じです。
人気メニューの1つのカニクリームコロッケの、独特のまろやかさと甘みを引き出しているそうですが、どんな味か試してみたいものです。
「こんな面倒なことをやっているところは、他にないでしょう」と言っていましたが、少しでも美味しいものを作りたいという意気込みを感じました。
またデミグラスソースは3日間煮込み、いろいろ手を加えて仕上がるまでにに2週間かかるそうです。
お店の1番の人気メニューはオムライスだそうですが、たっぷりかかったデミグラスソースは、一度味見したい気がします。
この、“他所ではやらない手間をかける”というのが、この店の持ち味であり強みであり、他所が真似できないところです。
「浅草寺の裏にあるこんなお店にも、数年前から外人のお客さんが増えてきたんですよ」と言っていましたが、ランチタイムは一見のお客さん。そして晩は、近所の馴染みのお客さんが多いそうです。
四代目候補の男のお子さんも店を手伝っているようですが、デフレが続くこんな不況下でも、生き残っていくための1つのヒントを、教えてもらった番組でもありました。
HP https://www.yshinzou.online/
整体ブログ https://www.yshinzoh.com/blog/
祖父の時代から代々続いているらしく、創業
から80年になるそうですが、兄弟2人と他の家族で切り盛りしています。
情熱大陸に取り上げられるほどだから、きっと特別な何かがあるのだろうと思いましたが、やはり選ばれる理由がありました。
まず、ラードを自家製というのに驚きました。
「( 買ったラードを使うと )美味しくないって(この店を始めた)お爺ちゃんが言ってたんですよ」とのことですが、手間のかかることです。
然しできた油を見せてもらうと、透き通っていて、オタマですくって落とすところを見ても、あっさりしてしつこくない感じです。
人気メニューの1つのカニクリームコロッケの、独特のまろやかさと甘みを引き出しているそうですが、どんな味か試してみたいものです。
「こんな面倒なことをやっているところは、他にないでしょう」と言っていましたが、少しでも美味しいものを作りたいという意気込みを感じました。
またデミグラスソースは3日間煮込み、いろいろ手を加えて仕上がるまでにに2週間かかるそうです。
お店の1番の人気メニューはオムライスだそうですが、たっぷりかかったデミグラスソースは、一度味見したい気がします。
この、“他所ではやらない手間をかける”というのが、この店の持ち味であり強みであり、他所が真似できないところです。
「浅草寺の裏にあるこんなお店にも、数年前から外人のお客さんが増えてきたんですよ」と言っていましたが、ランチタイムは一見のお客さん。そして晩は、近所の馴染みのお客さんが多いそうです。
四代目候補の男のお子さんも店を手伝っているようですが、デフレが続くこんな不況下でも、生き残っていくための1つのヒントを、教えてもらった番組でもありました。
HP https://www.yshinzou.online/
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