ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

チャイパン ブリオシュ風

2006年03月30日 23時28分23秒 | 惣菜パン
*牛乳...90mL
*卵...約38g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...18g(大2.25)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*粉末チャイ...1袋(12.8g)
*くるみ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

食パンで焼いておいしかった“チャイパン”(コレです)の成形バージョンです。

材料は、バターロールの生地をベースにした高級バージョンにしました。そして、ブリオッシュの成形に挑戦してみました。HPでこんな懇切丁寧な説明を見つけたので、参考にさせてもらいました。

結果は、かなりヘンなカタチになったけれど、気にせずに焼きました。
丁寧な写真付きの説明を参考にしても、マネできるものではないですね。

そして、ブリオッシュには程遠いけど、思いっきり手作りっぽいパンに焼き上がりました。
もちろん、おいしい~。
この味はクセになります。


チョコくるみパン

2006年03月29日 23時55分16秒 | 菓子パン
*牛乳...90mL
*卵...約38g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...18g(大2.25)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*刻んだ板チョコ適宜
*チョコチップ適宜
*くるみ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

昨日はおかずパンを作ったので、今日は菓子パンです。

残っていたチョコチップだけでは足りなさそうなので、冷蔵庫にあった板チョコを刻みました。途中で、チョコとくるみを混ぜたらおいしいだろうなと思いつき、くるみも細かく砕きました。

今回の成形はコチラをマネさせてもらおうと試みましたが挫折。←リベンジします
いつものコチラで成形しました。

製菓用のチョコチップって、オーブンで焼いても意外と溶けないものだったのですね。夏場には、室温でチョコレートって溶けてしまうのに不思議です。このパンは、横にして鞄に入れたら、きっと、くるみとチョコチップがパラパラ落ちます。

味はもちろんおししい~。
手作りの焼きたてパンがおいしくないわけがありません。だから、パン焼きやめられない。夜中の試食もやめられません。

ほうれん草&チーズオニオンパン

2006年03月28日 23時54分34秒 | 惣菜パン
*牛乳...90mL
*卵...約38g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...18g(大2.25)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*ほうれん草...40g
*プロセスチーズ適宜
*フライドオニオン適宜
*マヨネーズ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

久々のパン作りです。といっても、4日間くらいのブランクですが・・・

以前から作ってみたかったほうれん草入りのパン生地にしてみました。冷凍ほうれん草を解凍して刻んでHBに入れただだけという横着バージョンですが、チーズとフライドオニオンを入れてマヨネーズを飾り、“ミドリの宝石箱”をイメージしてみました。果たして出来上がりはいかに・・・

2次発酵前の状態は“ミドリの宝石箱”だったのですが、オーブンで焼いたらこの通りです。 焼き色がいい感じではなく、こげた感じになってしまいました。カタチもイマイチ・・・、改良の余地大です。

でも、味は美味です。 そして、ふんわりサクサクです。

中までしっかり緑色で、ほうれん草がカラダにいい感じです。あれれ、ちょっと後味が草っぽいかも・・・

ドライブルーベリー&くるみパン

2006年03月23日 23時41分21秒 | 菓子パン
*牛乳...90mL
*卵...約38g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...18g(大2.25)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...38g
*ドライイースト...3g(小1)
*ドライブルーベリー適宜
*くるみ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

食パンで作っておいしかった(コレです)“ドライブルーベリー&くるみ”入りパンの高級バージョンです。材料は卵と牛乳、そしてバターをたっぷり使ったバターロールの生地にしました。

お酒に弱いけど、“ドライブルーベリーとくるみ”はラム酒漬けにしました。
その方がなんかおいしそうだから。

ちょっとかわいくアルミのプチケースに入れ、お菓子感覚のパンにしてみました。いつもは生地を8等分にしているけど、今日は12等分です。

かわいくできるはずだったのですが、見た目イマイチ。それに、お酒の匂いがプンプンしている。

今日のパンはすべて酒飲みの人にあげることにしよう。
明日の朝食は冷凍しているバターロールにした方がよさそうだ。

惣菜パン(ハムチーズ&マヨバジル)

2006年03月21日 17時42分03秒 | 惣菜パン
*牛乳...90mL
*卵...約38g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...18g(大2.25)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*ロースハム適宜
*プロセスチーズ適宜
*バジル適宜
*マヨネーズ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

象印HBの生地コースには“具入れコール”がついていないので、具を入れるタイミングがわからない。そこで、今日は休日だし、WBCの決勝戦を見終わるまでは外出できない(したくない)し、というわけで、じっと時間測定をしてみました。残り時間1:18表示あたりが“具入れ”時かしらね。もう少し後かなぁ。まあ、どっちでもいいか。

1:45 ねかし
1:25 コネ(トツトツ)
1:21 コネ(グィーン)
1:06 発酵
0:20 一瞬だけコネ/表示は発酵
注)表示時間は残り時間

今回は、コチラの成形を参考にしました。なかなか簡単でよい感じです。

具材はチーズとハムです。マヨネーズは焼く前につければよいものを、2次発酵前につけてしまい、ふき取ったりしていたら、2次発酵前の霧吹きを忘れてしまいました。

2次発酵後、再びマヨネーズをつけ、バジルをふりかけて焼きました。
な~んか、見た目は売っているパンみたいよね。 ・・・でもないかぁ。


マロンパン

2006年03月19日 23時45分01秒 | 菓子パン
*牛乳...90mL
*卵...約38g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...18g(大2.25)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*くりジャム適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

以前、「パン作りに使える!」と思って買ったものの、1回使ったきり(コレです)でたっぷり残っていた「くりジャム」の消費です。食パンに入れても何の効果もなかったけれど、このパンでなら、存在感をアピールしてくれるに違いありません。

1次発酵した生地を20分間ねかせた後、長方形に伸ばしてこのマロンジャムを塗り、クルクル丸めて輪切りにしました。ロール菓子パンに挑戦です。

そして、見た目いい感じに焼き上がりました。
味もよいで~す。くりジャムの存在感ちゃんとありました。


バターロール

2006年03月18日 22時49分13秒 | 惣菜パン
*牛乳...90mL
*卵...約38g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...18g(大2.25)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*ドリュウル(卵+水)適宜

バターロールに挑戦です。
円錐形に伸ばしてクルクル巻けばよいらしいけど、どんな形になるのやら・・・

しかし、円錐形に伸ばすって、どうやったら円錐形に伸ばせるのだろう???
かなり、へ~んなカタチになったのだけれど、2次発酵させて焼いたら、それなりにバターロールに見えるから不思議です。

味はおいしい~

卵と牛乳使って、バターもたっぷり入れているから当然かなぁ。
こねて1次発酵まではホームベーカリー、2次発酵はオーブン、手作業は成形だけなのよね。

トマトバジルパン(クリームチーズ入り)

2006年03月16日 23時54分05秒 | 惣菜パン
*トマトジュース(有塩)...140g
*水 ...10g
*強力粉 ...210g
*スキムミルク ...6g(大1)
*はちみつ ...40g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...30g
*ドライイースト...3g(小1)
*ブラックペッパー少々
*乾燥バジル適宜
*クリームチーズ適宜
*白ゴマ適宜

いろいろなレシピを参考にしつつ、分量を4分の3に減らしたりしていたら、なんだかわけがわからなくなってきたので、テキトウに見繕ってみた。

写真が赤っぽくなってしまったけれど、すっごくカワイイ色に焼き上がりました。
フカフカでおいしい~。
味もいいです。

惣菜パン(クリームチーズ&ベーコン)

2006年03月14日 23時47分16秒 | 惣菜パン
*牛乳...90mL
*卵...約38g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...18g(大2.25)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*ベーコン適宜
*クリームチーズ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜
*白いりゴマ適宜

板チョコパン(コレです)は、レシピの分量通り作ったら、オーブンで2回分のパンができてしまいました。2回に分けて焼くのは面倒だし、2倍の時間がかかるので、今日は分量を4分の3にしてみました。砂糖もやめて、いつものようにはちみつです。

中身には、ベーコンとクリームチーズ。食パン(コレです)にしてもおいしかったので、きっと、オーブンで焼く成形パンはもっとおいしいに違いないです。

そして、おいしい~。
焼きたてのパンって、なんでこんなにおいしいんだろう。

だから、パン焼きやめられない。

板チョコパン

2006年03月12日 20時45分41秒 | 菓子パン
*牛乳...120mL
*卵...約50g(中1個)
*強力粉 ...300g
*砂糖 ...24g
*塩 ...3g(小2/3)
*無塩バター ...60g
*ドライイースト...3g(小1)
*板チョコ(明治ミルクチョコレート)
*くるみ...12粒

初めて、“パン・ピザ生地コース”を利用しました。1次発酵まではHBまかせ、その後は手作業です。初めてのことなので、取り扱い説明書のレシピ通りの材料です。パン焼きで砂糖を使ったのは、今回が初めてです。

バターロールの材料ですが、生地を伸ばして巻くのは難しそうなので(不格好になることが明らか)、フツーの形のパンにしました。中身には板チョコを入れました。

<手順> ← 意外と簡単じゃん
・HBから出した生地を12等分して丸め、サランラップをかけて20分休ませる
・板チョコを入れて成形する
・オーブンで2次発酵30分間(角皿は下段)
・オーブンを190℃に予熱する
・生地の表面にドリュウルを塗り、くるみを飾る
・予熱後、オーブンで13分間焼く(角皿は下段)

ところで、小学校4年くらいの時、『手作りのパン屋さん』というのが近所に出来、そこで“板チョコが入っているパン”に出会ったのは大きな衝撃でした。

それまで、パンと言えば、スーパーで売っている「シキシマパン」、「ヤマザキパン」しか知らなかったのですから、まさしく「パンの革命」のような衝撃した。

今では、『手作りのパン屋さん』は当たり前というか、そちらが主流のような感じもするけれど、きっと、当時、誰かが情熱を持って頑張ったんだろうな。