ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

シナモンチョコチップロールと色々パン

2008年06月29日 20時07分33秒 | 菓子パン

生地の半分でシナモンロール、そして、残りの半分は4分割して4種類のパンを作ってみました。
色々作ると楽しい けれど、どれを食べるか迷うなぁ。。。

*強力粉(春よ来い)...280g
*無塩バター...50g
*きび砂糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*シナモンシュガー
*チョコチップ

*塗り卵


色々パンは・・・


(ヌテラ)ヘーゼルナッツ&チョコレートスプレッド



ピザ用チーズ&マヨネーズ&パセリ



ピザ用チーズ&たらこマヨネーズ



卵&マヨネーズ&塩



夕食には、“卵&マヨネーズ&塩”と“ピザ用チーズ&たらこマヨネーズ”をチョイスしました。
昼に作ったクリームスープと一緒に食べて、美味しい。






レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。


にんじんパン

2008年06月22日 18時45分33秒 | 惣菜パン

にんじんがある時にはにんじんパン。
おいしっくすのにんじんは必ずパンに化けることになっています。(笑)

きれいなにんじん1本を頑張ってすりおろしました。


2次発酵前の生地の色がとてもきれいです。



にんじんの水分で生地がベタベタになるので、水分を減らしているのですが・・・、今日もベタベタ。90mlでも多かったみたいです。
ちなみに、最初は基本のレシピ通りに150mlで作り、その後、140ml → 120ml → 100ml → 90mlと減らしてきたのですが、次回は80mlかな。それとも、思い切って50mlくらいにしてみようか。。。。

生地はベタベタで扱いにくいですが、焼き上がりはとっても美味。
ちょっと“蒸しパン”ちっくでフカフカです。

夕飯前にアツアツ焼きたて1個を試食済みです。シアワセな気分!!!


*強力粉(はるゆたか&春よ恋)...280g
*無塩バター...50g
*きび砂糖...大3
*スキムミルク...大1
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...90ml
*にんじん...1本
*ドライイースト...小1

*塗り卵



レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。


ロース焼肉サンドとラムレーズン生クリーム

2008年06月20日 20時39分36秒 | サンドイッチ

ずいぶん前から気になっていた“ロース焼肉サンド”をやっと買いました。

焼きそばサンドやコロッケサンドがあるんだから、焼肉サンドがあっても不思議はないですが、見慣れるまでは結構オドロキ。
フツーに美味しいです。

今日のヒットは“ラムレーズン生クリーム”の方でした。
コレは美味しいです。


レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。



熟成ロースカツサンドと・・・

2008年06月13日 21時11分44秒 | サンドイッチ

またデパ地下です。

今日買ったのは“熟成ロースカツサンド”と“たまごサンド”のコンビサンドです。

別の店で見たサクサクのクロワッサンが美味しそうで、そこでもパンを購入。野菜がないことに気づき、別の店でサラダも購入しました。もうデパ地下づくしです。(笑)



クロワッサンと・・・名前忘れた。。。


コブサラダ



レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。



クリームパンと飾りパン

2008年06月08日 21時25分03秒 | 菓子パン

飾りパンは、本当は別のものが出来るはずだったのですが、ちょっとイメージ倒れ(笑)。
でも、美味しいパンです。





今日焼いたパン全部です。


*強力粉(はるゆたか)...280g
*無塩バター...50g
*きび砂糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵

*カスタードクリームパウダー...35g
*牛乳...100ml

トッポ(塩バニラ)
*チョコチップ
*ホワイトクランチ



レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。


ウインナーパン

2008年06月05日 22時05分03秒 | 惣菜パン

マフィン型が“ガーデニングの鉢”に見えてしかたなかったんです。
ちょっとイメージが沸いたので、“久々におもしろパンを”と思ったのですが、出来栄えイマイチなので惣菜パンカテゴリーにしておきます。

次回はきっとリベンジ!



角度を変えてもう1枚。




今日焼いたパン全部です。


*強力粉(ゴールデンヨット)...280g
*ケーキ用マーガリン(食塩不使用)...50g
*きび砂糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵

*ウインナー
*ケチャップ
*マヨネーズ
*パセリ

*マヨネーズ
*ピザ用チーズ
*パセリ




レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。


大葉入りてきやきチキンとブルーベリー生クリーム

2008年06月04日 20時52分02秒 | サンドイッチ

今日は2種類とも初めて買うサンドイッチです。

てりやきチキンと大葉の和風な感じがなかなかよいです。
ブルーベリーと生クリームも結構サッパリで甘さ控えめな感じです。

どちらも美味しい。


レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。


佐世保バーガー

2008年06月02日 21時00分23秒 | サンドイッチ

デパート催事場の福岡・長崎物産展に行きました。

お目当ては“佐世保バーガー”です。
以前に美味しいハンバーガーを検索していたらヒットして、ずっと気になっていました。これは買いに行かなくちゃね。

大きくてビックリ
値段にもビックリ 1個が945円です。



断面が縞模様でキレイです。




そして、食べるのにはナイフとフォーク が必要です。



味は大味、アメリカンですね。
食べて気が済みました。残念ながら完食できず。。。。





レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。