ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

コーンパン

2017年04月23日 22時37分00秒 | MKパン作り
「彩り華やか&かんたん朝ごはん」  レシピモニター参加中

朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ
スパイスレシピ検索

コーンは2次発酵前か後かで迷い、ネットで検索したら五分と五分。
「どちらでもいいのね」ということで、2次発酵前を選択しました。

<材料>(4人分)
*牛乳...140ml
*卵...25g
*強力粉(春よ恋)...280g
*砂糖...28g(大3.5)
*塩...4g(小1)
*無塩バター...20g
*ドライイースト...3g(1袋)

(成形)
*マヨネーズ
*コーン

(トッピング)
*卵液
*GABANパプリカ<パウダー>
*GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>


<作り方>
1.材料をパンケースに入れ、ホームベーカリーで1次発酵まで行う。

2.生地を八分割して20分置いた後、成形する。
(生地の真ん中にくぼみを作り、マヨネーズを少し入れて、)


(その上にコーンをのせました)


3.成形した生地に霧吹きをした後、オーブンで2次発酵をを行う。(40℃で35分)
(2次発酵後です)


4.卵液を塗り、GABANパプリカ<パウダー>で赤、GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>で緑の彩り。
  オーブンを210℃で余熱後、190℃で15分焼く。
(オーブンに入れる直前です)


5.焼けました。





レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。



シナモンチョコチップロール

2017年04月16日 19時51分02秒 | MKパン作り
「彩り華やか&かんたん朝ごはん」  レシピモニター参加中

朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ
スパイスレシピ検索


いつも作っているシナモンチョコチップロールです。
たぶん、家焼きパンの中で一番好きです。




今日は、バターの分量を20gにしてみました。(取説レシピでは40g)

<材料>(4人分)
*牛乳...140ml
*卵...25g
*強力粉(春よ恋)...280g
*砂糖...28g(大3.5)
*塩...4g(小1)
*無塩バター...20g
*ドライイースト...3g(1袋)

(成形)
*GABANシナモンシュガー<パウダー>
*チョコチップ

(トッピング)
*卵液


<作り方>
1.材料をパンケースに入れ、ホームベーカリーで1次発酵まで行う。

2.生地を二分割して20分置いた後、成形する。
 (生地を2分割するのは、幅広だと伸ばすのも巻くのも大変だからです)

伸ばして、シナモンシュガーとチョコチップをふり、


クルクル巻いて、スケッパーで4分割。




3.成形した生地に霧吹きをした後、オーブンで2次発酵をを行う。(40℃で35分)
(オーブンに入れる直前です)


4.卵液を塗り、オーブンを210℃で余熱後、190℃で13分焼く。
(オーブンに入れる直前です)


5.焼けました。






レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。



シナモンチョコチップロールとチーズマヨパン

2017年04月08日 21時43分16秒 | MKパン作り

今日は、バターを10g減らし、ドライイーストは小分け1袋の3gで焼きました。
問題ないみたいです。バターは20gでも大丈夫かな?

余熱210℃後、190℃で13分焼きました。

2次発酵前のパン生地の感じが好きです。


焼き上がり、


袋に入れました。


*牛乳...140ml
*卵...25g
*強力粉(春よ恋)...280g
*砂糖...28g(大3.5)
*塩...4g(小1)
*無塩バター...30g
*ドライイースト...3g(1袋)

(成形)
*シナモンシュガー
*チョコチップ

(トッピング)
*卵液
*マヨネーズ
*ピザ用チーズ
*アーモンドダイス





レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


シナモンチョコチップロールとチーズマヨパン

2017年04月02日 19時49分37秒 | MKパン作り

久しぶりの成形パンです。
久しぶりなので、手順が後先いろいろになりました。

MKレシピのバターロール生地の分量通りですが、
バターがこんなに必要かしら?ドライイーストは一度に3g以上使ったことないけど、などなど?
新しいオーブンレンジ、余熱210℃後、190℃で13分焼きました。

美味しくできました。
バターはもう少し減らしても大丈夫かな。


白だしで作るポトフも美味しい。最近のお気に入りです。

*牛乳...140ml
*卵...25g
*強力粉(春よ恋)...280g
*砂糖...28g(大3.5)
*塩...4g(小1)
*無塩バター...40g
*ドライイースト...4.8g(A2)

(成形)
*シナモンシュガー
*チョコチップ

(トッピング)
*卵液
*マヨネーズ
*ピザ用チーズ
*アーモンドダイス





レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。