ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

ハーフ食パン ~牛乳入り~

2016年10月30日 22時33分58秒 | MKパン作り

ねり(20分)+発酵(60分)コース
発酵(50分)+焼き(45分)コース

「水+スキムミルク」よりも「牛乳」の方が数倍美味しい気がします。

たまに購入していた生クリーム入りの食パンが美味しくて、
ホームベーカリーで焼いてみようと思っていたけれど、
牛乳入りで満足してしまいそうです。

*牛乳...100ml
*強力粉(春よ恋)...150g
*砂糖...12g(大1.5)←1.25は面倒なので
*塩...2g(小0.5)
*無塩バター...10g
*ドライイースト...2.1g(B1)







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ハーフ食パン ~羽根なし~

2016年10月26日 09時39分37秒 | MKパン作り

ねり(20分)+発酵(60分)コース
発酵(50分)+焼き(45分)コース

に分割して、羽根を外して焼きました。

そして、今日は、水の代わりに牛乳を使いました。

*牛乳...100ml
*強力粉(春よ恋)...150g
*砂糖...12g(大1.5)←1.25は面倒なので
*塩...2g(小0.5)
*無塩バター...10g
*ドライイースト...2.1g(B1)


羽根を外したから、底もきれい。



そして、ダイソーで食パンカットガイドを見つけました。
まさかの100均で買えるなんて、、、びっくりです。





シンプルな作りなのに、組み立てにまさかの手間取り・・・



きれいにカット出来ました。






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ハーフ食パン

2016年10月23日 21時51分31秒 | MKパン作り
エムケーのホームベーカリーにしたのは、
ハーフサイズの食パンが焼けるとあったのも決め手のひとつ。

市販のパンと違って劣化が早いですからね。
冷凍する気にもならないし。

*水...100ml
*強力粉(春よ恋)...150g
*砂糖...10g(大1.25)
*塩...2g(小0.5)
*スキムミルク...3g(大0.5)
*無塩バター...10g
*ドライイースト...2.1g(B1)


羽根からなかなか外れず、底に大きな穴があきました。3枚はきれいにスライス。


小さい食パン。






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基本の食パン

2016年10月19日 20時54分56秒 | MKパン作り

ホームベーカリー3台目です。
象印 → パナソニック → エムケー、今回はエムケーのHBを買いました。

自由度が高そうなのが決め手。
ホームベーカリー完結で、どこまでいろいろなパンが焼けるかな。

最初なので、まずは基本の食パンを焼きました。

*水...190ml
*強力粉(春よ恋)...280g
*砂糖...20g(大2.5)
*塩...4g(小1)
*スキムミルク...6g(大1)
*無塩バター...20g
*ドライイースト...2.4g(A1)

しばらくぶりで、、、何だかまごまご。


釜から出す時、てっぺんに網のあとがついた。


冷めるの待ちきれずにスライスしたら、穴があいた。






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