ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

休日の外食ランチ

2008年03月30日 18時38分05秒 | 外ごはん

久しぶりに学生時代の友人とランチをしました。近くに住んでいるのに何年ぶりでしょうって感じです。うかうかしていると、知らない間に時間だけ経っているものです。でも、久しぶりでも会えば毎日会っていたような気がするから不思議。。。



最初に出てきたピザ↑に続いて、パスタが運ばれてきました。





パスタはサラダ付きです。“サラダ&飲み物付きのパスタセット”と“ピザ”に飲み物をひとり分追加して、2人でシェアして食べました。全部で2,050円。そして、2時間以上も滞在。





店を移動して、ケーキセットを食べました。春らしいケーキで目でも楽しみました。さくらのケーキ(左)とさくらのシフォン(右)です。

 





 <おまけ>

昨日焼いた“きなこあんロール”を友人にプレゼント。
焼いたパンを人にあげるのは何だかうれしい。きれいに焼けたのを選んで持って行きました。
ちなみに、これは↓家に残った分です。







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きなこあんロール

2008年03月29日 21時51分26秒 | 菓子パン
きなこあんロールを作りました。和風のパンを作るのは珍しいですが、たまには目先を変えて・・・

美味しそう に焼きあがりました。目と口は「今食べたい!」と言っていますが、お腹が「ダメダメ!」と止めています。(笑)


アップの写真を1枚。



*強力粉(ゴールデンヨット)...280g
*無塩バター...45g
*さとうきび粗糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*きなこ...20g
*ドライイースト...小1

*小倉あん(缶詰)

*塗り卵
*白いりゴマ



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サンドイッチ

2008年03月29日 15時32分01秒 | サンドイッチ

美味しいサンドイッチ研究中。まだまだです。卵焼きはもっと味を濃くしても大丈夫そう。ケチャップももっとたくさんかければよかったかな。

思いついて“たらこマヨネーズ”もかけてみましたが、控えめにかけすぎて味わからずでした。

*食パン(10枚切り)
*マーガリン

*玉ねぎバター炒め
*卵焼き(塩、砂糖、牛乳)
*ケチャップ
*たらこマヨネーズ

*いちごジャム


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ロイヤルミルクティパン

2008年03月25日 22時11分56秒 | 菓子パン

粉末のロイヤルミルクティを使ったパンです。

粉末1袋にお湯120mlと書いてありますが、いつも使っているマグカップは200ml以上入ります。今までずいぶん薄いロイヤルミルクティを飲んでいたのだと、今日はじめて気づきました。

ちなみに、今日はおおよそ150mlのお湯に溶かして使いました。マグカップに六分目くらいですね。

*強力粉(ゴールデンヨット)...280g
*無塩バター...45g
*さとうきび粗糖...大3
*スキムミルク...大1
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*ロイヤルミルクティ(粉末1袋&湯)...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵
*飾り用くるみ...8粒


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手作りサンドイッチ

2008年03月22日 20時22分55秒 | サンドイッチ

10枚切りの食パンを買ってきて、サンドイッチを作りました。写真がボケていてちょうどよいです。なかなかきれいにカットができません。(笑)

ごくたまに、外食でとても美味しいサンドイッチに出会うことがありますが、家で作るといつもイマイチ。今日は3種類作りましたが、“マーガリン&イチゴジャム”が一番美味でした。

*食パン(10枚切り)
*マーガリン

*スライスチーズ
*卵焼き(塩、砂糖、牛乳)
*ケチャップ
*レタス
*マヨネーズ

*レタス(塩)
*ミンチカツ(市販のもの)
*ソース

*いちごジャム



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バーガー用にくるみパン

2008年03月17日 22時03分10秒 | 菓子パン

シンプルなくるみパンを焼きました。かたちはよくないですが、こんがり美味しそうに焼けています。

なぜ2枚重ねで焼いたかと言うと、くるみパンで“ベーコンエッグバーガー”が作りたかったからです。丸パンを半分にスライスすると、きれいに半分半分になりませんからね(笑)。しかし、ちょっと大きすぎましたね。大丈夫かな・・・。

食欲が普通ならば、明日の夕飯で食べたいです。昼のお弁当にしてもいいけど、やっぱり作りたてを食べたいです。本当は今がベストなのですが、それはさすがにムリ、夜10時です。

*強力粉(キタノカオリ&ゴールデンヨット)...280g
*無塩バター...50g
*さとうきび粗糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1
*くるみ...30g

*塗り卵
*飾り用くるみ...4粒



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ヨーグルト生地で3色パン

2008年03月16日 19時18分50秒 | 菓子パン

一度に複数種類のパンを作ると、どれから食べようかと迷うので、三つ子パンにしておきました。これなら一度に全部食べられます。(笑)

焼き色うすめです。一瞬焼けていないのかと思いましたが、ヨーグルト生地だと色白パンになりますね。そして、ヨーグルト生地にはチョコクリームが一番合うみたいです。

*強力粉(キタノカオリ)...280g
*無塩バター...20g
*塩 ...小1
*ヨーグルト...150g
*牛乳...70ml
*ドライイースト...小1

*ヌテラ(ヘーゼルナッツ&チョコレートスプレッド)
*クリームチーズ&ブルーベリージャム
*薄切りハム&マヨネーズ



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惣菜アレンジ食パン

2008年03月12日 23時59分05秒 | HB食パン

先日作ったメイプルアレンジ食パンが結構おもしろくて、今度は惣菜系で作ってみたいと思っていました。平日でちょっとくたびれモードですが強行!しました。(笑)

この間はちょっとフライング気味でHBから取り出したら、取り出した後で「コッツ、コッツ」とHBカラの状態でこね始めたので、今回はしっかり2時間待って取り出しました。



写真撮ってる場合じゃないですね。早く巻いて切ってケースに戻さないと・・・





写真がボケていますが、ケースに生地を入れたところです。さっさとHBに戻しましょう。





HBに戻しておよそ2時間、焼き上がりました。 





ケースから取り出したところです。ちょっとこげてます。





カットしてみたら、断面は何だかフツーでした。(笑)




*強力粉...250g
*無塩バター...30g
*さとうきび粗糖...大2
*スキムミルク...大1
*塩...小1
*冷水...180ml
*金のすりゴマ...大2

*ドライイースト...小1

*シャキッとコーン
*マヨネーズ



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メイプルアレンジ食パン

2008年03月08日 23時07分53秒 | HB食パン

メイプルシートを使ったアレンジ食パンです。

折込シートの扱いに慣れていないのに大丈夫だろうか?・・・と思いながら、焼き上がりの2時間前に生地を取り出して成形、そしてまたHBに戻しました。これって戻す時に2時間たっていたら笑えますね。HBに一時停止機能をつけてくれないかなぁ。(笑)

実際の成形時間は15分でした。



HBから取り出したところです。なんかおもしろい~。




ケースから出しました。ちょっと安定感がイマイチ。




全部スライスしました。6枚切りです。そして、味見で1枚食べました。美味しい~。



*強力粉...250g
*無塩バター...30g
*さとうきび粗糖...大2
*スキムミルク...大1
*塩...小1
*冷水...180ml

*ドライイースト...小1

*メイプルシート




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メープルパン

2008年03月02日 19時21分51秒 | 菓子パン

メープルシートを購入しました。

折込シートはなかなか上手く扱えませんが、メープルのいい香りです。

*強力粉(春よ恋&キタノカオリ)...280g
*無塩バター...50g
*さとうきび粗糖...大3
*スキムミルク...大1
*塩 ...小1
*卵...1/2個強(30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*メープルシート

*塗り卵



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