ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

星型レーズンロール

2006年11月26日 20時20分03秒 | 菓子パン

バターロールの生地でレーズンロールを作りました。

生地は分割しないで大きく伸ばし、レーズンをパラパラ置いて巻きました。巻いた生地は5つにスライス。なぜかと言うと、星型が5つあるからです。

型に入れて2次発酵して焼くと、カタチが崩れないのがいいです。
ただ、縦にふくれるので、なかなかきれいな星型にはなってくれません。

*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...40g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*ドリュウル(卵+水)適宜
*ラム酒漬けレーゾン適宜
*スライスアーモンド適宜


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マフィン型でゴマチーズパン

2006年11月19日 16時23分00秒 | 惣菜パン

ゴマ入りの生地にマヨネーズとスライスチーズをトッピングしたパンを作りました。

マフィン型を使って楽チン成形です。このマフィン型も100均商品。さすがに100円ではなかったですが、税込み420円でした。ダイソー商品アナドレマセン。

チーズがこんがり焼けていい感じです。中はフカフカで、味見で1個食べてしまいました。


*牛乳...90mL
*卵...約50g(中1個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...40g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*白煎りゴマ...大2
*マヨネーズ適宜
※スライスチーズ適宜


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星型のゴマパン

2006年11月14日 23時18分03秒 | 惣菜パン

バターロールの生地にゴマを入れたパンを作りました。ゴマを入れるとほんのり甘くなるのが不思議。健康的な甘さがGood!なパンです。

今日は、星型に入れて焼いてみました。でも、生地の量がちょっと少なかったようで、イマイチな星になりました(笑)。

ちなみに、使った型はコレです。ダイソー製品で、もちろん1個100円。100均商品アナドレマセン。


*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*白煎りゴマ...大1
*ドリュウル(卵+水)
*トッピング用ゴマ適宜


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シナモン風味のバナナくるみ食パン

2006年11月09日 23時45分22秒 | HB食パン

今日、ランチのデザートにバナナが1本ついてくる店に行き、食べきれずにそのまま持ち帰ってきたので、バナナを使ったパンを作りました。

ネットでいろいろレシピを検索したのですが、これというものが見つからず、結局、取り扱い説明書のレシピに頼ることとなりました。もっとも、シナモンとくるみは私が勝手に入れただけで、そのレシピには載っていません。

食パンは、材料をセットしたら焼き上がるのを待つだけなので楽チンです。

3時間後にソフト食パンが焼き上がりました。シナモンの風味が結構強くて、バナナの存在感が消えていました。次回は、シナモン控えめに。

ところで、今日行ったランチの店は、すべてのメニューにバナナが1本ついてきます。とっても唐突なバナナなのですが、これがウリなのかしら?結構おいしかったので、また行くと思いますが、そうするとまたまたバナナが1本。バナナパンレシピを研究しておかないと・・・(笑)


*牛乳...80mL
*卵...約50g(中1個)
*強力粉...260g
*薄力粉...20g
*はちみつ...20g(大1)
*塩...5g(小1)
*無塩バター...20g
*バナナ...約100g(1本)
*シナモン...大1
*ドライイースト...3g(小1)
*くるみ...20g


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レーズンくるみロール

2006年11月05日 20時55分55秒 | 菓子パン

バターロールの生地に、レーズンとくるみを混ぜたパンを作りました。

ラム酒漬けのレーズンを使ったので、生地が茶色に染まっています。今日は、生地に卵を1個全部使いました。いつもは、仕上げの塗り卵用に少し残すのですが、いつも同じではつまらないので、仕上げにはちみつを使ってみました。

はちみつそのままではドロドロなので、水を混ぜて少しサラサラにして塗り、オーブンの予熱を待っている時間で、スライスアーモンドを飾りました。

結果・・・、
はちみつを塗っても表面にツヤは出ないんですね、残念。オーブンシートにこぼれたはちみつは、茶色くテカテカに光っているのに、ちょっと納得いかないです(笑)。

でも、焼きたてのパンはやはりフカフカ~。
一口味見のつもりが、アッという間に1個完食です。


*牛乳...90mL
*卵...約50g(中1個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...40g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*ラム酒漬けレーズン...20g
*くるみ...20g
*仕上げ用はちみつ適宜
*スライスアーモンド適宜


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ハニー食パン

2006年11月04日 15時04分44秒 | HB食パン

シンプルなハニー食パンを焼きました。

レシピに忠実に・・・と言いたいところですが、はちみつの量を少しだけ多くしてしまいました。やっぱり、そのままってのもつまらないしね。レシピでは、はちみつの量は大さじ2です。←あまり変わらないか(笑)

昨日の夜にタイマーで仕掛けて、今朝は焼きたてのパンを食べました。休日ならではの朝食です。ただし、朝食メニューはパンだけ(笑)。あまりにもシンプルすぎる食卓、コレです。


*冷水...150ml
*強力粉...240g
*はちみつ...60g(大3)
*スキムミルク...6g(大1)
*塩...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...15g
*ドライイースト...3g(小1)


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 <おまけ>

今朝は携帯に振り回されました。

朝食の写真を撮ったところでいきなりフリーズ!どこを押しても何も変わらず、電源も切ることができない。そして、オソロシイ ことに、携帯の温度が段々と上昇。

「このまま温度が上がり続けて発火したらどうしよう」
「そういえば、ソニーのノートパソコンが発火したニュースが最近あったな」
「この携帯はソニー製だ」

・・・なんて思いながら、auのお客様相談室に電話したところ、オペレーター対応は9時からとのアナウンス。携帯がフリーズした時間は7:56。温度上昇に気づいたのは10分後くらいだから、9時までの時間の長かったこと。

家に中で障害物のない場所に携帯を置いて、発火しそうになったら水をかける(心の)準備したりして・・・←アナログな発想ね(笑)。

結局、お客様相談室に電話して、危険はないことを確認&最寄のauショップ(11時開店)に持って行くことにしました。

しかし、
電話を切って暫くしたら、勝手に携帯の電源は切れていた。ただ、どのキーも機能していなかったので、やっぱりauショップ行きね、と思って出かける用意をし、出かける前に試しに電源キーを押してみたら・・・、フツーに電源が入り・・・

その後、フツーに機能しています。