ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

チョコツイストパン

2007年11月25日 16時20分01秒 | 菓子パン

ツイストに見えないけどツイストパンです。(笑)

ねじりコンニャクの要領で、右下のは2重、あとの5個は1重にねじってあるのですが・・・、真ん中のは丸めただけです。

デコペンも思うように出てくれなくて、イヤハヤ課題が多く残る結果となりました。

でも・・・、パンの香りとチョコの香りが美味しそうです。

*強力粉...280g
*無塩バター...50g
*さとうきび粗糖...大3
*スキムミルク...大1
*塩 ...小1
*卵...1/2個強(30g)
*牛乳...70ml
*冷水...80ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵...1/2個弱(25g)

*デコペン(チョコ)



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玉ねぎパン

2007年11月17日 10時40分51秒 | 惣菜パン

バターで炒めた玉ねぎを生地に混ぜたパンです。

分量のバター40g中の一部でスライスした玉ねぎを炒め、最初からホームベーカリーに入れました。炒めた玉ねぎの自然な甘みがきいたパンになるのでないかしら?なんて思ったのですが・・・

甘さというよりも玉ねぎ風味のいい感じの惣菜パンになりました。「コレ、玉ねぎ入っているよね」と食べたら必ずわかります。(笑)
サンドイッチにしたら美味しそうです。

*強力粉...280g
*無塩バター...40g
*さとうきび粗糖...大3
*スキムミルク...大2
*塩 ...小1
*卵...1/2個強(30g)
*冷水...140ml
*炒めた玉ねぎ...50g
*ドライイースト...小1

*塗り卵...1/2個弱(25g)
*カリカリベーコン


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ヨーグルトパン

2007年11月10日 19時10分38秒 | 菓子パン

取り扱い説明書のレシピに忠実に作ろうとしたパンですが・・・、

全粒粉(30g)はないから強力粉で代用、バターは15gくらいかなとカットしたら20gあったので5gオーバー、そして、「砂糖はなくていいのだろうか?」と疑問に思ったので、先に粉砂糖を混ぜたヨーグルトを使いました。

成形は説明書通りですが、説明書の写真のようには仕上がりませんね。(笑)

*強力粉...280g
*無塩バター...20g
*塩 ...小1
*ヨーグルト...150g
*牛乳...70ml

*ドライイースト...小1

*塗り卵...1/2個弱(25g)



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HBでココア渦巻き食パン

2007年11月04日 17時44分09秒 | HB食パン

またまたHBのアレンジ食パンです。

生地の3分の1にココアパウダーを混ぜて、2色の渦巻きパンにしてみました。

今日の生地は何だか水分が足りなくて、ココアパウダーがうまくからまず、「これは失敗か?まあいいか」なんて思いながら、テキトーなところであきらめて巻いて、HBに戻しました。

焼き上がりが小さくて・・・、あんまり膨らんでなくてまるでミニ食パン。やっぱり失敗か?と思ったのですが、カットしたらそれなりの渦巻きでした。


全部並べたらこんな感じ。



*強力粉 ...250g
*無塩バター ...10g
*さとうきび粗糖...大2
*塩 ...小1
*牛乳...70ml
*冷水...70ml

*ドライイースト...小1

*ココアパウダー...5g




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HBでアレンジ惣菜食パン

2007年11月03日 20時18分50秒 | HB食パン

HBを使っての初のアレンジ食パンです。

コチラのサイトで、「焼き上がりの2時間前にパンケースごと取り出し、成形して戻せばいい」との情報を手に入れたので、早速試してみました。

にんじんが残っていたので、生地はまたまたにんじん入りです。レシピでは「にんじんすりおろし50グラムに水140ml」になっていましたが、1本すりおろしたら100グラムできてしまったので、水の量を20ml減らしておきました。

<焼き上がり時間の2時間前>
取り出したパン生地は長方形に伸ばし、少しだけ間隔をあけてハムを3枚並べ、両端のハムの上にはスライスチーズ、真ん中のハムにはマヨネーズをのせました。そして、彩りにパセリをパラパラかけて、端からクルクル巻いたら出来上がり。パンケースに戻して、あとはHBお任せです。

ちょっと空洞があいているけど、なかなかいい感じです。コレおもしろい~。


*強力粉 ...250g
*無塩バター ...10g
*さとうきび粗糖...大2
*塩 ...小1
*牛乳...70ml
*冷水...50ml
*にんじんすりおりし...1本(100g)

*ドライイースト...小1

*ハム...3枚
*スライスチーズ...2枚
*マヨネーズ適宜
*パセリ適宜



焼きあったところです。



1枚目をスライス。



そして、2枚目をスライス。





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