ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

にんじんパン

2006年04月28日 00時34分59秒 | おもしろパン
*にんじんジュース...150ml
*強力粉 ...210g
*スキムミルク ...6g(大1)
*はちみつ ...40g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...30g
*ドライイースト...3g(小1)
*白いりゴマ...大さじ2
*スライスチーズ適宜
*くるみ適宜

にんじんに見えるでしょうか

にんじんジュースで生地を作りました。
この生地も煎りゴマ入りです。ゴマを入れるとなんでこんなにおいしくなるんでしょう。

といっても、まだ食べてはいません。
健康のため、試食は明日の朝で~す。



おにぎりパン

2006年04月26日 23時48分00秒 | おもしろパン
*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*白すりごま...大さじ2
*スライスチーズ...2枚
*ソーセージ(チーズイン)適宜
*黒ゴマ適宜
*のり適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

今日は方針がなかなか定まらず、1次発酵が終わって成形しながらも、2次発酵が終わって仕上げをしながらも、まだ考えていました。
こういうのを優柔不断って言うのよね。
今日は調子がのらないなぁ。

そして、こんな妙なものを作ってしまいました。

冷蔵庫に残っているソーセージは使いたいし・・・
おにぎりに“のり”は欠かせないし・・・
かわいいパンにしたいし・・・

笑えるパンですね。

でも、生地に白すりごまを混ぜたので、きっと おいし~い はずです。試食は明日の朝です。



チョコレートうずまきパン

2006年04月25日 00時17分48秒 | 菓子パン
*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*ヘーゼルナッツ&チョコレートスプレッド適宜
*アーモンドダイス適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

日曜日にスーパーで買った「ヌテラ(nutella)チョコレートスプレッドB」、これが使ってみたかったのです。

板チョコをレンジで溶かすと焦げた匂いがしたり、塗るタイミングには固まっていたり・・・、なかなかうまくいかなかったのです。
それで、市販のもので十分じゃないかってことで購入してみました。
なかなかおいしいです。

ところで、

チョコレートといえば、「カカオ99%」のチョコレートはマズイです。
本当に衝撃を受けるほど まず~~~い です。

「カカオ72%」はギリギリセーフ。
「カカオ86%」はやっぱりマズイ!!
しかし、なんでこんな“マズサ”の限界に挑戦したような商品を売るんだろう???
買ってしまった私が言うのもナンなのですが・・・

でも、2度は買わないと思うなぁ。
それともクセになっちゃうのかしら?????



ソーセージボートパン

2006年04月23日 21時11分00秒 | 惣菜パン
*牛乳...90mL
*卵...約38g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*ソーセージ(チーズイン)...8本
*粒マスタード適宜
*トマトケチャップ適宜
*マヨネーズ適宜
*バジル適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

これはよく見かける惣菜パンです。ネットでもパン屋さんでもよく見かけます。よく見かけるパンは、やっぱり1度は作ってみたいものです。

なんだかソーセージが沈んでしまったけれど、私的にはこの方が好きです。バジルふりすぎたかなぁ。

いつもそうだけど、成形はイマイチでも、味はおいしい~。



ミニデコもどきパン

2006年04月20日 23時32分40秒 | 菓子パン
*牛乳...90mL
*卵...約38g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*ラフランスジャム適宜
*ドライブルーベリー適宜
*アーモンドダイス適宜
*プリッツ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

イメージしたのはミニデコレーションケーキだったのです。
ジャムをはさんで三段重ねにして、上部をデコレーションケーキみたいにしたいなぁと考えたのですが、まず、三段重ねで挫折。仕方なくアンパン形式にしました。

2次発酵後に上部をそれなりに飾ってみたけれど、・・・次回はがんばります。



くまのプーさんパン

2006年04月19日 23時46分46秒 | おもしろパン
*牛乳...90mL
*卵...約38g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*パンプキンパウダー...20g
*プロセスチーズ適宜
*ドライブルーベリー適宜
*チョコペンシル
*ドリュウル(卵+水)適宜

パンプキンパウダーを混ぜると黄色の生地になるので、これは“くまのプーさんになるよ”と思ったのですが、カタチは随分イビツになりました。(笑)

でも、ちょっとかわいい感じ。


カメロンパンもどき

2006年04月18日 00時03分23秒 | おもしろパン
*牛乳...90mL
*卵...約38g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*冷凍ほうれん...40g
*クリームチーズ...20g
*ピザ用チーズ...25g
*ドライブルーベリー適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

時折ブログで見かけるカメロンパン。作ってみたいと思いつつ、クッキー生地を作るひと手間が面倒で手付かずでした。

ところが、今日、帰りの電車の中で突然ひらめきました。
ほうれん草の生地はカメになる、コウラはピザ用チーズ、カメの目はドライブルーベリー。そして、早速作ってみました。

アハハ!カメに見えるし、結構かわいいかも~。

かぼちゃパン

2006年04月16日 23時17分22秒 | 惣菜パン
*牛乳...90mL
*卵...約38g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*パンプキンパウダー...20g
*さつまいもスプレッド適宜
*くるみ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

この間使った“さつまいもスプレッド”(コレです)が中途半端に残っていたので、「かぼちゃとさつまいもは似たようなものよね」ということで、フィリングしてみました。

かぼちゃのカタチを目指したのですが、次回はくるみの代わりにもっとそれらしいものを探します。

かぼちゃの味はしないけれど、モチモチふわふわでおっいしい~。

白ゴマいっぱいパン

2006年04月13日 23時32分23秒 | 惣菜パン
*牛乳...90mL
*卵...約38g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*白すりゴマ...大2
*白煎りゴマ...大2
*ドリュウル(卵+水)適宜

からだに良いと言われている“ゴマ”をたくさん入れてみました。
すりゴマ+煎りゴマを生地に混ぜた上、さらに煎りゴマをトッピングです。どこかのブログで、「甘くておいしいパンになります」と確か書いてありました。

今日は健康志向のパンです。
健康のこと考える時って、体調よくない時なんですよね。

焼き上がりがふっわふっわでイイ感じです。
そして、ムチャクチャおいしい~。



チョココーティングパン

2006年04月12日 01時43分22秒 | 菓子パン
*牛乳...90mL
*卵...約50g(中1個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*コーティング用チョコレート適宜
*アーモンドダイス

今まで、“はちみつ”の量を「18g(大2.25)」と表示していましたが、大うそでした。オーブンで1回で焼ける量に調整しているうちにメチャメチャになったみたいです。計ってみたら、大さじ1杯が18gでした。

製菓売り場で、“レンジでとかしてチョコレート”なる商品を見つけて買ってしまいました。レンジで溶かしてかけるだけで、チョココーティングができるらしいです。むか~し食べたチョココーティングのデコレーションケーキのようになるのでしょうか???

そして、なりました~。

ちゃんと固まるものなのですね。ただ、焼けてからさまして、コーティングして固まるのを待って・・・、と時間がかかります。 次回は、こういうことは休日にやることにします。