昨晩、1次発酵後の生地を冷蔵庫に入れ、一晩かけて2次発酵させ、今朝焼いたチーズマヨパンです。
いつもと同じように焼き上がりました。
冷蔵庫から出したところです。
ラップを外して・・・、ちゃんと膨らんでいますが、冷たいままでトッピングするのも何なので、少しだけオーブンの発酵機能を使いました。
ただ、3分だけでは特に何も変化はなく・・・、
結局、冷たいままでトッピング。(笑)
マヨネーズを十字の切り込みに沿ってかけた後、「このままではチーズがつかないなぁ」と思って気づきました。
塗り卵するのを忘れていました。
マヨネーズをよけながら塗るのって、イラつく~~~。
*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...35g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1
*マヨネーズ
*ピザ用チーズ
*塗り卵
今日の朝昼食です。
昨晩、ベッドに行こうとしたら、ちょうど26時間テレビの“さんま&紳介のコーナー”が始まってしまいました。話が面白いし、全然終わらないから、どんどん時間が過ぎていき・・・、
「もう限界~」と感じた3時少し前まで夜更かしをしてしまいました。まだ続いていたけど、何時までしゃべっていたんだろうか?
・・・というわけで、今日は遅めの起床となりました。
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先週も焼いたけど、今週もチーズマヨパンです。
美味しいパンが食べたいから、何か同じパンばかり焼いてしまいます。
マーガリンの量が若干いつも違うのは、1本100gのマーガリンを基本3等分して使っているのですが、途中で食パンを焼いて量がずれたり、目分量で切っていたりするためです。
美味しそう・・・じゃなくて、本当に美味しいです。
*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...35g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1
*マヨネーズ
*ピザ用チーズ
*塗り卵
夕飯は、この焼きたてフカフカのパンと、野菜も食べなくちゃということでトマト。おいしっくすのトマトは美味しいです。
夕方に作った“小かぶの葉炒め”が食べてみたくて、ご飯も食べました。お茶漬けにいいみたい。ただ、好み的には、ちょっと砂糖が多過ぎたかも。。。
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久しぶりのパン作りです。暑さのせいでしょうか、よく発酵しますね。
スライスチーズが1枚しか残ってなかったので、チーズマヨパンは4つ、2つははちみつバターをトッピングしました。
どちらも丸めたパンに十文字の切りこみを入れ、具材?をのせただけのお手軽成形ですが、オーブンで焼いたら違いがビミョウな感じになりました。
まあ、どちらを食べてもいいので構わないか。。。(笑)
マヨネーズとチーズをトッピングしたパンと、
はちみつバターをトッピングしたパン。
そして、デジカメの電源を切ろうとして、間違えてシャッターを押してしまったおまけの1枚です。
*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...45g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1
*マヨネーズ
*スライスチーズ
*はちみつバター
*塗り卵
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