*牛乳...90mL
*卵...約38g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...18g(大2.25)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*粉末チャイ...1袋(12.8g)
*くるみ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜
食パンで焼いておいしかった“チャイパン”(コレです)の成形バージョンです。
材料は、バターロールの生地をベースにした高級バージョンにしました。そして、ブリオッシュの成形に挑戦してみました。HPでこんな懇切丁寧な説明を見つけたので、参考にさせてもらいました。
結果は、かなりヘンなカタチになったけれど、気にせずに焼きました。
丁寧な写真付きの説明を参考にしても、マネできるものではないですね。
そして、ブリオッシュには程遠いけど、思いっきり手作りっぽいパンに焼き上がりました。
もちろん、おいしい~。
この味はクセになります。
*卵...約38g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...18g(大2.25)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*粉末チャイ...1袋(12.8g)
*くるみ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜
食パンで焼いておいしかった“チャイパン”(コレです)の成形バージョンです。
材料は、バターロールの生地をベースにした高級バージョンにしました。そして、ブリオッシュの成形に挑戦してみました。HPでこんな懇切丁寧な説明を見つけたので、参考にさせてもらいました。
結果は、かなりヘンなカタチになったけれど、気にせずに焼きました。
丁寧な写真付きの説明を参考にしても、マネできるものではないですね。
そして、ブリオッシュには程遠いけど、思いっきり手作りっぽいパンに焼き上がりました。
もちろん、おいしい~。
この味はクセになります。