ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

汐留イタリア街

2009年02月28日 17時20分15秒 | 外ごはん

夕食、朝食と美味しいもの三昧してきたのですが、食べ物の写真がないので、旅行記ということで。。。
東京23区内での移動ですが。(笑)

学生時代の友達が、出張で東京に来るというので、東京にいるもう一人の友達と3人で会うことにしました。
ちょっとステキなホテルに泊まるようだったので便乗。
“レディスシングル”でいい気分を味わってきました。



ガイドブックで見た景色と同じです。昨晩は暗くてわかりませんでしたが、今朝見たらおしゃれでステキでした。


 
昨晩に食事をしたイタリアンレストランです。外から見て、「なかなかいい感じじゃん」と意見が一致。



入り口がちょっといかめしい感じでためらいましたが、窓から覗いたら、お店の人が笑顔でドアを開けてくれました。
寒くてここより先には行く気になれなかったので、高そうだけど決定。(笑)

コース料理3900円でした。すごく美味しくて、見た目もきれいで大満足。

・前菜(鱈)
・パン(3種類&オリーブオイル)
・パスタ(有機野菜&白魚)
・メイン(豚肉)
・デザート(ティラミス)

前菜もパスタもメインもデザートも、それぞれ5種類の中から選ぶようになっていました。
それぞれに長いメニュー名がついていましたが、見ても全然イメージがわかず、ちょっと立ち往生。お店の人が気づいて説明に来てくれました。(笑)



 
ホテルの部屋は快適。そして、このイスが気に入りました。欲しくなっています。数日たってもまだ欲しかったら、買っちゃうかも。



今日は、11時のチェックアウトギリギリまでホテルでくつろいで、その後、カレッタ汐留に行きました。46階からの眺めは気分がいいです。

できればここでお茶だけしたかったのですが、ランチ時間だし、私達はまだ食べられない(←朝食食べ過ぎ)のであきらめ、銀座でお茶して解散しました。

朝ごはんは、ホテルのバイキングをたっぷり食べました。和洋両方食べておきました。もちろん少しずつですよ。

楽しかった~。



カレッタ汐留46階から左側の眺め


カレッタ汐留46階から右側の眺め





レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。



チーズマヨパン

2009年02月22日 20時31分27秒 | 惣菜パン

いつものチーズマヨパンですが、気分を変えて・・・、マフィンケースではなくアルミケースで焼いてみました。

よく膨らみました。フカフカです。





*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...50g
*きび砂糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵
*マヨネーズ
*ピザ用チーズ



レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。



マフィン型でチーズマヨパン

2009年02月14日 20時12分04秒 | 惣菜パン

まだまだ飽きないチーズマヨパンです。

今日の生地は何だかやわらか。ホームベーカリーでこねているのに、気温って関係あるのかな?
確かに、今日の東京は春のように暖かでしたが。。。



焦げたチーズがいい感じ。中はフカフカです。



何となく、ベンチタイム中の写真を撮ってみました。


*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...50g
*きび砂糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵
*マヨネーズ
*ピザ用チーズ


レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。



ミニキューブ型でシナモンパン

2009年02月07日 22時49分25秒 | 菓子パン

今日は、シナモンシュガーとチョコチップを巻いた生地をミニキューブ型に入れてみました。

なかなか真四角になりません。生地が少なすぎるのかな。今度は3個で焼いてみようか。。。



断面アップ。冷める前にカットしたので、チョコレートが溶けてます。


*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩バター...25g
*きび砂糖...大3
*スキムミルク...大1
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...60ml
*ドライイースト...小1

*シナモンシュガー
*チョコチップ



レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。


ショコラバナナサンド

2009年02月04日 20時02分10秒 | サンドイッチ

新しいサンドイッチを見つけました。ショコラバナナサンド。

バレンタインが近いから、チョコレートに力を入れているのかな。チョコクリームサンドも売っていました。メルヘンのサンドイッチでした。



夕飯なので、ロースハムサンドも買いました。



レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。



キューブ型でにんじんパン

2009年02月01日 18時59分29秒 | 惣菜パン

にんじん1本をすりおろして、にんじんパンを焼きました。

バターロールの生地ですが、型にショートニングを結構たっぷり塗るので、バターの量を減らしておきました。(基本のレシピでは50g)

今日は、簡単にボールみたいにまるめて型に入れただけですが、3つは正方形にきれいに焼けたみたいです。



断面もきれいにオレンジ色。



“家”にしてみました。飾りがないですが。。。(笑)



4つ焼いたうちの1つは、角が丸くなりました。生地の量が少なかったみたいです。4分割した時、1つだけ何だか少なかったんですよね。


*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩バター...25g
*きび砂糖...大3
*スキムミルク...大1
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...60ml
*にんじん...1本
*ドライイースト...小1


全然関係ないですが、ちょっと惹かれて、こんなもの↓を購入。

 
丁寧な説明書がついますが、いつ完成するかな。。。(笑)




レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。