ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

チーズマヨパン

2010年10月19日 14時40分43秒 | 惣菜パン

またまた、ゴマ生地のチーズマヨパンです。
“有機すりごま金”、使い切れるかも。

今日は少しだけ成形を変えてみました。

平たく伸ばして2次発酵、真ん中にくぼみを作って卵液を塗ったら・・・


くぼみに卵液がたまって、若干シマッタと感じ、


でも、チーズはすんなりのせられ、こちらはOKでプラスマイナスゼロかな。


出来上がりはいつもとたいして変わりません。(笑)

*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...22g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1
*すりごま金...大2

*塗り卵
*マヨネーズ
*ピザ用チーズ



<おまけ>

パン作りの合間に食べた昼ごはんは卵ご飯。
卵ご飯は、玄米ご飯よりも白いご飯の方がいいかも。。。





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ゴマ食パン

2010年10月15日 20時57分29秒 | HB食パン

すりごま入りの食パンです。

すりごまを買ったら、使い道がほかにわからず、最近はゴマパンばかりです。

8枚切りにカットするのって難しい~。
真ん中が透けそうです。(笑)

*強力粉...250g
*砂糖...大3
*塩...小1
*スキムミルク...大1
*無塩マーガリン...20g
*水...180cc
*ドライイースト...小1
*有機すりごま金



<おまけ>

昨日、マックでチーズバーガーを注文しようとしたら、メニューでの扱いが小さくてガックリ!
むかしは、ハンバーガーのワンランク上のメニューだったのに。。。
チーズバーガーセット390円でした。




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ゴマ生地でチーズマヨパン

2010年10月13日 19時00分15秒 | 惣菜パン

ゴマ生地のパンが美味しくて、 また焼きました。

よ~く膨らんでフカフカです。


アルミ型からはずす前です。熱い!です。


よくテカッテます。卵液とマヨネーズとチーズの相乗効果かしら。

*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1
*すりごま金...大2

*塗り卵
*マヨネーズ
*ピザ用チーズ




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ごまパン

2010年10月08日 17時21分02秒 | 惣菜パン

ごまパンを焼きました。すりごま入りです。

久しぶりのパン生地作り。
写真をたくさん撮りました。(笑)


ハンパに残っていたアルミカップを使い切りました。


伸ばして巻いて作ったバージョン。めん棒を使うのが面倒で、手で伸ばしたりして。。。


これは丸めただけです。


オーブンレンジの発酵機能で、40分の2次発酵をしました。


そして、薄めた卵液を塗ってオーブンへ。


いい色に焼けました。


サイドがあんまりきれいに焼けなかったかな、こんなもんだったかな?


ちょっと整列。(笑)


*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1
*すりごま金...大2

*塗り卵

牛乳がなかったので水で作りました。
スキムミルクを大さじ2杯入れて、これが取扱説明書のレシピ通りです。
いや、すりごまは余分、無塩バターはレシピでは50gです。




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