ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

シンプルパン

2010年12月23日 20時45分18秒 | 菓子パン

本当はホームベーカリーお任せの食パンを焼くつもりだったのですが・・・ミステイク!!

パン生地ボタンを押してしまっていたようです。
1時間後に「ピー、ピー、ピー」という音を聞いて、「何で~、あちゃ~」とかなりがっかり。(笑)


手間なしになるはずだったのですが、ベンチタイム20分、2次発酵40分、焼き時間13+3+3分とちょこちょこ手間がかかりました。


食パンレシピでマーガリンの量が少ないから、このくらいのせても大丈夫よね。


焼けました。パン生地に卵を使っていないから塗り卵もなしで、ツヤなしです。

大きい方は焼きが足りないようだったので、再度オーブンに入れました。
大きいと時間がかかりますね。13+3+3で合計19分焼きました。


断面フカフカで美味しそう。 夕食に食べました。

*強力粉...250g
*きび糖...大3
*塩...小1
*スキムミルク...大1
*無塩マーガリン...10g
*水...180cc
*ドライイースト...小1

*無塩マーガリン
*きび糖




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にんじんパン

2010年12月12日 16時00分25秒 | 惣菜パン

にんじんパンです。

過去記事を見てみたら、にんじんパンを焼いたのは1年以上も前でした。
日がたつのは早い!です。

にんじん1本をせっせとすりおろすのは結構疲れます。
少し残してやめて、残りは肉野菜炒めに使いました。

*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...25g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...25g
*水...80ml
*フルーツにんじん...約1本(約100g)
*ドライイースト...小1

*塗り卵

*マヨネーズ
*ピザ用チーズ

<作り方>
 
アルミカップに丸めた生地を入れただけの簡単パンです。2次発酵後の生地に卵液を塗って、

 
十字の切りこみを入れて、マヨネーズをのせました。

 
ピザ用チーズをのせてオーブンへ。様子を見ながら向きを変えて180℃で13分+2分+1分。
ピザ用チーズはコレ↑が好き。

 
美味しそうに焼き上がりました。

 
蒸しパンみたいにやわらかいので、アルミカップから出すと・・・すぐに倒れます。




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ミニミニ食パン

2010年12月06日 19時38分50秒 | 菓子パン

ミニパウンド型で食パン風に焼きました。

チマチマ作業でおままごとしているみたいで。(笑)
13個作ったので、小さく丸めたパン生地は合計39個。


紙型から外すのも大変でした。途中で飽きた。。。

なぜ半端に13個作ったかには理由があって、事前に計算したらそれだけ必要だったのでした。


コレ何かわかるかな?
年賀状を意識しています。(笑)

*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵




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チーズマヨパン ~クリスマスバージョン~

2010年12月01日 20時56分31秒 | 惣菜パン
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定番のチーズマヨパンをクリスマスバージョンにしてみました。

クリスマスの『赤と緑』はピーマンとパプリカ。
レシピブログのモニターで貰ったコレ↓を活用。 


ピーマン1個と赤いパプリカ1/2個、少しなのでフードプロセッサーを使う気にはなりませんね。
でもコレなら小さいし、洗うのも簡単そうなので。


レバーを引っ張ると刃が回転するしくみ。分かりやすいです、簡単簡単。


あっという間にこんなに細かくなりました。
自分で刻んだら、ここまでくるかなり手前で強制終了させるはずです、間違いなく。(笑)


*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵

*マヨネーズ
*ピザ用チーズ
*ピーマン
*パプリカ


<作り方>


20分のベンチタイム後、生地を丸めなおして少し平たくして、マドレーヌ用のアルミカップに入れました。
軽く霧吹きをして2次発酵へ。


オーブンレンジの発酵機能で40分後です。


卵液を塗ってはさみで十字に切り込みを入れ、


マヨネーズを切り込みに沿ってチューブから出して、


ピザ用チーズをのせ、今日はさらにみじん切りにしたピーマンとパプリカものせました。


焼く前は『赤と緑』の色が鮮やかです。まさにクリスマス。


180℃のオーブンで13分+3分+2分。焼き上がるとちょっとジミ。(笑)
でも美味しいです。ピーマンとパプリカがしっかり味のアクセントにもなっていました。




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