ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

みどりいろの食パン

2006年02月28日 23時22分26秒 | HB食パン
     

*えんどう豆のスープ...160mL
*強力粉 ...240g
*はちみつ ...40g(大2)
*スキムミルク ...6g(大1)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...15g
*ドライイースト...3g(小1)
*ブラックペッパー少々

“みどりいろ”したパンが焼いてみたくて、過去の失敗省みず、またまたスープ食パンを焼きました。
粉末ではなく、液体ならば大丈夫かなぁとかすかな期待をしつつ・・・

「冷たいえんどう豆のスープ(九州産えんどう豆の冷製ポタージュ)」
160g入りのレトルトスープですが、スーパーで初めて見かけた商品です。
緑色のスープなんて、あんまり見かけないよなぁ。

そして、“みどりいろ”したパンが焼き上がりました~。

ほんのり味で、私好みです。
ちょっと小さいけど、まあ成功かな。


くるみ入りマドレーヌ

2006年02月27日 23時41分27秒 | お菓子
     

*マドレーヌミックス...1袋(200g)
*卵...2個(100g)
*水...30cc
*バター...50g
*くるみ...25g

昨日のキムチ食パンが“アハハハ!”の味だったせいでもないけれど、今日は甘いものにしたくてケーキを焼いてみました。

ホームベーカリーを買ったばかりの頃、『ケーキも焼けるんだぁ~』と感心して買ったものの、そのまま放置しいたケーキミックスです。
牛乳は常備していないので、代わりに水を使いました。

ホットケーキミックスでホットケーキを作る時も、水だけで溶いて作るのが好きなので、きっとこれも水で十分でしょう。

そして、
う~~~ん、ケーキだぁ~。
それなりに焼けるものなのですね。


<本日の昼食>
【ノルブネ】ユッケ石焼ビビンバ (ワカメスープ、キムチ、ザラダ付)¥900
 

キムチ食パン

2006年02月26日 22時46分40秒 | HB食パン
     

*キムチ鍋の素...50mL
*水...100mL
*強力粉 ...240g
*はちみつ ...40g(大2)
*スキムミルク ...6g(大1)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...15g
*ドライイースト...3g(小1)

赤い食パンができることを期待して入れてみたキムチ鍋の素。
これまでの超パーソナルな統計によると、味の濃い食材を入れた方がおいしくできる傾向がうかがわれます。「おいしくできる!」とは言いきれないのですが・・・

そして、とてもちっちゃなパンが焼き上がりました。
小さいけれど、キメは細かくふっくらしていい感じです。
色は赤くはならず茶色かな。

肝心な味ですが、アハハハ!
ベビースターラーメン食べているみたいです。

<本日の昼食>
【ポポラマーマ】ナスミートチーズパスタ トマトソース¥630
ドリンクセット¥190(アイスティ、食後のコーヒー)

チャイ食パンPart2

2006年02月25日 21時41分12秒 | HB食パン
先日焼いておいしかったチャイ食パン。
これが意外にも、焼き上がり直後よりも翌朝の方がさらにおいしかったのでした。
会社でも好評でちょっと気をよくしました。

そんなわで、週末用にまた焼いてしまいました。
今朝2枚食べ、食べ損ねた昼食代わりに1枚食べ、明日の朝食もこのチャイ食パンです。

レシピはこちら



↑これを入れただけでおいしいパンが焼けるなんて、なんだか得した気分です。
チャイ万歳!!!

ところで、
週末はいつもスーパーに買い物にいくのだけれど、最近はパンに入れる食材物色ばかりをしてしまいます。

レジに行く前にカゴの中を確認して、
「で・・・、今晩は何食べるわけ?」
って自分で自分に突っ込み入れてしまいました。(笑)

<今日買った食材>
-キムチ鍋の素
-トマトジュース(有塩)
-エンドウ豆のスープ
 ・・・粉末スープは失敗したけど、液体スープは大丈夫かも???
 
<待機中の食材>
-とろろこんぶ
-こぶ茶
-みそ

チャイ食パン

2006年02月22日 23時26分11秒 | HB食パン
     

*水...150mL
*強力粉 ...240g
*はちみつ ...40g(大2)
*スキムミルク ...6g(大1)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...15g
*ドライイースト...3g(小1)
*粉末チャイ...12.8g(1袋)

ほとんど日課になってしまっているパン焼き。
最近、種類を増やすことよりも、クオリティを高めることに意識が移りつつあります。
・・・とは言いつつ、入れてみたいものはまだまだ尽きそうにありません。

毎日毎日、喜んでもらってくれるTさん、Iさんありがとう。

今日は、サッカー見るために早く帰ってきたので、いつもより早い時間に焼き上がりました。
まあまあの“ふっくらサクサク”感でした。

シナモンの香りがして味はGOOD!
そんなつもりはなかったのに、結局1枚食べてしまいました。
これは、また作りたいパンです。


<本日の昼食>
【月膳】豚ロースカツ定食¥800
(ご飯、茶碗蒸し、刺身、冷奴、豚ロースカツ、漬物、豚汁)

アーモンド食パン

2006年02月21日 23時27分29秒 | HB食パン
     

*水...150mL
*強力粉 ...220g
*はちみつ ...40g(大2)
*スキムミルク ...6g(大1)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...15g
*ドライイースト...3g(小1)
*アーモンドプードル...25g

今日こそは“ふっくら”焼き上がってほしい。
・・・と念じたせいか、サクサクふっくら焼き上がりました。

アーモンドの味はほとんどせず、フツーの食パンになりました。
50g入りのアーモンドプードル、全部使ってもよかったかも。

久々にべっちゃりしたパンにならず、小満足!
大満足には至っていません。


<本日の昼食>
【いたりわ】サーモンとキノコのバター醤油パスタ¥880
(サラダ・パン・アールグレイティー&プチデザート付)
 

4種のきのこ食パン

2006年02月20日 23時48分45秒 | HB食パン
     

*水...150mL
*強力粉 ...220g
*はちみつ ...40g(大2)
*スキムミルク ...6g(大1)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...15g
*ドライイースト...3g(小1)
*4種のきのこの粉末スープ...26.2g(1袋)
*ブラックペッパー少々

今日は、「Knorr濃厚ポタージュPota4種のきのこ」を混ぜました。

最近、ふっくら焼き上がらないのは何故だろうと考え、
・粉末スープ分だけ強力粉の量を減らし(-20g)、
・残りわずかのドライイーストは捨てて新しいものを使い、
・ブラックペッパー少々を入れ(これは関係ないかな?)
て焼いてみました。

そして、なんだかとてもちっちゃなパンが焼き上がりました。
粉末スープは、パン焼きとは相性が悪いのかもしれません。

でも、味は抜群!!!
パンとおかずを一緒に食べている感じです。
ブラックペッパーが効いているのかも。

今日はうっかりして、写真を撮る前に全部スライスしてしまいました。
アッと思った時にはもう手遅れ・・・
やっぱり、ハネの部分がきれいじゃないですね。


<本日の昼食>
【大増】味小箱(みのり)¥500(デパ地下のお弁当)

栗かぼちゃ食パン

2006年02月19日 22時53分02秒 | HB食パン
     

*水...150mL
*強力粉 ...240g
*はちみつ ...40g(大2)
*スキムミルク ...6g(大1)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...15g
*ドライイースト...3g(小1)
*かぼちゃの粉末スープ...26.2g(1袋)

今日は、「Knorr濃厚ポタージュPota栗かぼちゃ」を混ぜてみました。
パッケージの写真がやたらにおいしそうです。なんでも“完熟した栗かぼちゃとミルクを今までのスープの2倍使った素朴な甘みと豊かなコク”なのだそうです。

かぼちゃらしい色に焼き上がりました。
なんだか“ふんわり”というより“もちもち”な感じの焼き上がりです。
「ふんわりコース」で焼いているのになぁ。


<本日の昼食>
【デ・ラ・ナチュール】本日のパスタランチ パン・コーヒー付¥1,200
(アサリ、ルコッタ、フレッシュトマトのトマト風味パスタ)
 ↑
おしゃれなカフェの客層は年配のご婦人3~4人連ればかりだった。
皆きれいにしているけど、夫をすでに亡くした年代の人達ばかりなんだろうかとぼんやり思った。

ブルーベリー食パン

2006年02月17日 21時27分04秒 | HB食パン


*水...150mL
*強力粉 ...240g
*はちみつ ...40g(大2)
*スキムミルク ...6g(大1)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...15g
*ドライイースト...3g(小1)
*ブルーベリージャム...17g

昨日の夜にタイマーセットして、今朝焼きあがったパンです。
やっぱり、焼きたてパンの朝食はいいですね~。

・・・と書きたかったのですが、取り出し方失敗!
写真の通り“へしゃげて”しまいました。スライスした中身もイマイチ。

タイマー使ったせいか・・・
焼きあがってすぐに取り出さなかったせいか・・・
(30分くらい保温状態で放置してしまいました)

取り扱い説明書のレシピには、「腐敗防止のため」スタンダードな食パン以外はタイマーを使うなと書いてあるけど、理由は「腐敗防止」だけではないのかな。

パンはやっぱり“ふんわり”焼きあがってくれなくっちゃあ~
味はまあまあでした。

<本日の昼食>
【あいち】豚のしょうゆ焼き定食←「しょうが焼き」じゃないよ¥700

カフェラテ食パン

2006年02月15日 23時20分50秒 | HB食パン
     

*水...150mL
*強力粉 ...240g
*はちみつ ...40g(大2)
*スキムミルク ...6g(大1)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...15g
*ドライイースト...3g(小1)
*粉末カフェラテ...14g(1杯分)

今日は、朝食で飲んでいるカフェラテを入れてみました。お湯を入れて混ぜればそのまま飲める砂糖入りの粉末カフェラテです。

そして・・・、ふんわりいい感じに焼きあがりました。もっと食べたい衝動を抑えて、試食は“ひとくち”にしました。明日の朝食が楽しみで~す。

<本日の昼食>
【お膳屋】炒飯中華弁当¥600