前回焼いたミニバターシュガートップをまた焼きました。
美味しくてすごく気に入ったので。
たぶん、何度も作ったチーズマヨパンと並ぶマイヒットです。
8個のうちの2個はコロッケパンです。
じゃがいもがあったのでコロッケ種を作ったけど、油で揚げるのはハードル高く。。。
パンにしちゃいました。
パンに使ったのは少しだけ、残りは明日焼いて食べよう。
*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1
*塗り卵
*無塩マーガリン
*きび糖
*コロッケ種
*ピザ用チーズ
(以下、長いです)
ミニバターシュガートップを作る過程をアップします。
参考になるかしら・・・ TO パンさん
ホームベーカリーで作った生地を8等分してベンチタイム20分。
20分後、長めに丸めて、
めん棒でアルミカップの幅に伸ばしていきます。
めん棒よりも指でペタペタ伸ばす方が簡単だったりします。(笑)
伸ばしたら、端っこからクルクル巻いて、
巻き終わりをくっつけて、
サイドを押してアルミカップの幅にして、
巻き終わりを下にしてアルミカップに入れます。
この状態で軽く霧吹きをして(←よく忘れますが)、オーブンレンジの発酵機能で40分。
40分後です。まあまあ膨らみました。
卵液をぬったら、はさみで切り込みを入れます。
本当はカミソリを使うみたい、クープとかって言うらしいですが。。。
しかし、右手にはさみ、左手にカメラって結構大変。(笑)
切り込みに細長く切ったマーガリンをのせ、きび糖を控えめにパラパラふって、
この状態でオーブンに入れました。180℃で13分+2分、予熱ありです。
ウチのしょぼいオーブンは、180℃以上にするとキケンな感じ、
そして、途中で鉄板の向きを変えないと1か所だけが強く焼けるのです。
焼けました。
美味しそうです。
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