ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

バターシュガーとコロッケパン

2010年11月18日 17時56分50秒 | 菓子パン

前回焼いたミニバターシュガートップをまた焼きました。

美味しくてすごく気に入ったので。
たぶん、何度も作ったチーズマヨパンと並ぶマイヒットです。

8個のうちの2個はコロッケパンです。
じゃがいもがあったのでコロッケ種を作ったけど、油で揚げるのはハードル高く。。。
パンにしちゃいました。


パンに使ったのは少しだけ、残りは明日焼いて食べよう。

*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵

*無塩マーガリン
*きび糖

*コロッケ種
*ピザ用チーズ



(以下、長いです)

ミニバターシュガートップを作る過程をアップします。
参考になるかしら・・・ TO パンさん


ホームベーカリーで作った生地を8等分してベンチタイム20分。


20分後、長めに丸めて、



めん棒でアルミカップの幅に伸ばしていきます。
めん棒よりも指でペタペタ伸ばす方が簡単だったりします。(笑)



伸ばしたら、端っこからクルクル巻いて、


巻き終わりをくっつけて、


サイドを押してアルミカップの幅にして、


巻き終わりを下にしてアルミカップに入れます。


この状態で軽く霧吹きをして(←よく忘れますが)、オーブンレンジの発酵機能で40分。


40分後です。まあまあ膨らみました。



卵液をぬったら、はさみで切り込みを入れます。
本当はカミソリを使うみたい、クープとかって言うらしいですが。。。

しかし、右手にはさみ、左手にカメラって結構大変。(笑)


切り込みに細長く切ったマーガリンをのせ、きび糖を控えめにパラパラふって、


この状態でオーブンに入れました。180℃で13分+2分、予熱ありです。

ウチのしょぼいオーブンは、180℃以上にするとキケンな感じ、
そして、途中で鉄板の向きを変えないと1か所だけが強く焼けるのです。


焼けました。


美味しそうです。




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。



ミニバターシュガートップ

2010年11月13日 18時39分15秒 | 菓子パン

正確にはマーガリンシュガートップです。

シュガーにはグラニュー糖を使うみたいですが、これはきび糖です。
それもかなり控えめ。



オーブンで焼く前です。こんなにマーガリンをのせて大丈夫だろうか。。。




焼けた~。



焼きたてを割ってみて、もちろん食べてみました。
ふっわふわ~で、トップはカリッと!



いつものように8分割で8個焼きました。



ダイソーのこのアルミカップがぴったりサイズ。SSサイズです。


*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵
*無塩マーガリン(トッピング)
*きび糖(トッピング)




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。



遊歩道で森林浴

2010年11月09日 13時18分25秒 | 旅行

穂高旅行の2日目は、早朝の露天風呂でスタート。

朝食はバイキング。
私はパン、友人ひとりはご飯、もう一人はおかゆをセレクトしていました。



朝食後は遊歩道をお散歩しました。
「クマが来たらどうする。。。」という不安を感じつつのお散歩。(笑)


そこそこ紅葉。人の気配は全くありません。


車道に出ました。奥に見えるのが泊まったホテルです。


1泊の旅行はあっという間ですね。そして、穂高はそこそこ遠い。
10時40分にホテルを出て、新宿に着いたのは15時近くでした。

八王子過ぎたら家多い、人多い、ガチャガチャゴチャゴチャでちょっとがっかり。
新宿で遅昼食を食べて解散しましたが、人ごみが息苦しくて。。。

「健康のためにはきれいな空気が大切だ!」と感じた旅行でした。



<おまけ>

おみやげは自分用に「わさび漬け」と「食べるラー油野沢菜」を買いました。


わさび漬け


食べるラー油野沢菜


炊きたてご飯にのせようと思ったのに、保温4時間後のご飯になってしまいました。

いつものようにタイマーで6時半に設定したら、
「炊飯器の時計が進んでいた」+「2度寝して起きたのが10時」となって。


これはホテルで貰ったおみやげ。部屋に3人分が用意されていました。




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。



わさびのソフトクリーム

2010年11月09日 12時13分11秒 | 旅行

11月7日(日)、8日(月)と穂高に旅行に行きました。

女3人旅行です。新卒で就職した会社の入社前研修で同じ班だった繋がりです。
その後の職場はバラバラで、性格もバラバラですが、付き合いは続いています。4分の1世紀・・・長いですね。


穂高は景色がきれい。天気も快晴でラッキー!
写真をたくさん撮りました。


わさび田です。大王わさび農場。大きな農場です。
きれいな空気の中を歩くと気持ちいい!と実感しました。

トップの写真はココで食べたわさびのソフトクリーム。
友人の手が写ってしまいました。壁に写真を撮っているワタシの影も写っています。


ここは車での移動途中。田んぼに白鳥が来ていました。空がきれい。


山の上の民家のようなお店で昼食のそばを食べました。
「こんな山の上にお店?」って感じでしたが、店の中はお客さんでいっぱいでした。


ハーブ園です。ラ・カスタナチュラルヒーリングガーデン。
こういう感じ大好き。


建物の一番上の窓から撮った景色です。
まだまだきれいなのに、シーズンオフでもう閉園するんですって。ギリギリでした。

この後、いわさきちひろ美術館に行って、ホテルに着きました。
夕食前に大浴場、フランス料理の夕食、夕食後に友人2人は露天風呂に行きました。

ワタシは・・・、『99年の愛~JAPANESE AMERICANS~』を見ていました。
5夜連続の最終回は見逃せないでしょう。。。(笑)

(つづく)




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。