定番中の定番のパンですが、今回初めて焼きました。初めてなのでレシピに忠実に従って・・・、と言いたいところですが、砂糖は「はちみつ」にして、「くるみ」を少し足してみました。
砂糖はいつも使わないからないし、レーズンは30gしか残っていなかったのでした。レシピにはレーズン40gと書いてあったので、ちょっとだけ残っていたくるみを量ってみたら10g、『ちょうどいいじゃん』と納得。(笑)
“ふんわり食パンコース”で焼きましたが、やわらか~い・・・、スライスしにく~い・・・、今食べたらフッカフカでおいしそ~・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
でも、こんな時間だから食べません。明日の朝食用のパンです。
ところで、明日からもう9月。涼しくなったら、また惣菜パンをいろいろ作りたいです。
*冷水...170mL
*強力粉 ...240g
*スキムミルク...6g(大1)
*はちみつ ...40g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...15g
*ドライイースト...3g(小1)
*レーズン...30g
*くるみ...10g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
今日の夕方、神奈川で震度4の地震あり。東京23区は震度3だった。結構揺れたと思うんだけど、皆、知ら~ん顔してフツーに仕事していた。もちろん一瞬「地震!」と言葉を発したりはしてたけど、揺れてる中で仕事に戻っていた。