ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

レーズン食パン

2006年08月31日 23時57分44秒 | HB食パン

定番中の定番のパンですが、今回初めて焼きました。初めてなのでレシピに忠実に従って・・・、と言いたいところですが、砂糖は「はちみつ」にして、「くるみ」を少し足してみました。

砂糖はいつも使わないからないし、レーズンは30gしか残っていなかったのでした。レシピにはレーズン40gと書いてあったので、ちょっとだけ残っていたくるみを量ってみたら10g、『ちょうどいいじゃん』と納得。(笑)

“ふんわり食パンコース”で焼きましたが、やわらか~い・・・、スライスしにく~い・・・、今食べたらフッカフカでおいしそ~・・・

でも、こんな時間だから食べません。明日の朝食用のパンです。


ところで、明日からもう9月。涼しくなったら、また惣菜パンをいろいろ作りたいです。


*冷水...170mL
*強力粉 ...240g
*スキムミルク...6g(大1)
*はちみつ ...40g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...15g
*ドライイースト...3g(小1)
*レーズン...30g
*くるみ...10g


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 おまけ

今日の夕方、神奈川で震度4の地震あり。東京23区は震度3だった。結構揺れたと思うんだけど、皆、知ら~ん顔してフツーに仕事していた。もちろん一瞬「地震!」と言葉を発したりはしてたけど、揺れてる中で仕事に戻っていた。

ヨーグルト食パン

2006年08月28日 23時52分36秒 | HB食パン

ほぼ取り扱い説明書のレシピ通りに焼きましたが、ヨーグルトは砂糖入りです。レシピにはプレーンと書いてありましたが、買った時に付属の粉砂糖を全部混ぜてしまったので仕方ありません。まあ、甘くなる分には構わないかということでテキトーです。(笑)

これまで食パンは“ふんわり食パンコース”で焼いていたのですが、このパンは“ソフト食パンコース”です。これも、取り扱い説明書のレシピ通りです。

ソフト食パンは、本当にフワフワ。
明日の朝までこの状態だといいな~。


*牛乳...130ml
*ヨーグルト...80g
*強力粉 ...260g
*薄力粉...20g
*スキムミルク...6g(大1)
*はちみつ ...40g(大2)
*塩 ...5g(小1)
*無塩バター ...20g
*ドライイースト...3g(小1)



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さつまいもゴマ食パン

2006年08月24日 00時58分41秒 | HB食パン

以前から焼いてみたいと思っていた“さつまいもゴマ食パン”を焼きました。

なにしろ、「さつまいもを買う」という習慣がなく、なんとなく延び延びになっていたのでした。生のさつまいもを買ったこと、今までにあったかな?ないかも。じゃがいもはフツーに買うけどね。

「さつまいもは安いはず」という感覚を持っていたのですが、週末にスーパーで見たら、1本400円近くて、思わず買うのをやめてしまいました。今日行った駅前のスーパーでは、それよりは安かったので、買ってみたというわけです。ケチですね。(笑)

ところで、
レシピには、さつまいもを生のまま具入れのタイミングで入れるように書いてあるのですが・・・、本当に大丈夫かしら?

そして、
大丈夫でした。(笑)

ちゃ~んと、さつまいもは焼けていました。
それに、パンがフッワフワで美味しそうです。


*牛乳...150mL
*強力粉 ...220g
*はちみつ ...20g(大1)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...15g
*ドライイースト...3g(小1)
*さつまいも...50g
*黒ゴマ...小1



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レーズンスコーン

2006年08月22日 23時20分06秒 | 菓子パン

初めてスコーンを焼きました。

パンを焼くのは、ホームベーカリーを使えば手間いらずだけど、時間はかかる。食パンなら、お任せで3時間半。成形パンだと、ちょこちょこ手間がかかって、トータルでおよそ3時間。帰宅してから就寝までに、それだけの時間を確保する必要があるわけで・・・

ところが、取り扱い説明書のレシピでいいもの見つけました。
スコーンだと、“クッキー・パスタ生地コース”を使って15分くらいで生地ができてしまうのです。「これはいい」ということで、早速試してみました。

最初なので、レシピに忠実に作ったつもりだったのですが、

・バターを室温に戻すの忘れた凹
・生地表面に塗るのは溶き卵ではなく卵黄だった凹


レシピには、「1cmの厚さにのばして型抜きします」と書いてあったので、ウチにあったハート型で抜いてみました。

「220℃で12~14分焼く」とあったのでその通りにしましたが、220℃では温度が高すぎるみたい。2回目は200℃で焼いたのですが、こちらの方がいい感じ。220℃で焼いた方は、しっかり裏側が焦げてます。裏の画像はコレです。控えめに画像アップ。(笑)


今度は型抜きせずに、いびつな形にしてみようかな。
そして、温度は低めでね。


*牛乳...120ml
*薄力粉...220g
*ベーキングパウダー...10g
*バター...50g
*はちみつ...大4
*バニラエッセンス少々
※レーズン...35g
*溶き卵適宜

※レシピでは、はちみつではなく砂糖32g(大4)になっていました。



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ベーコン&チーズ食パン

2006年08月20日 00時10分41秒 | HB食パン

明日の朝に食べるパンがないことに気づき、食パンを焼きました。

HBおまかせの食パンです。カリカリに焼いたベーコンとサイコロチーズをナッツコールで入れました。5枚にスライスして、整列させて撮影しました。

今日も暑い1日でした。午前中にクリーニングを出しに行ったところ、やけにギラギラ暑かったので「アーア 」と思っていたら、やはり東京はかなりの最高気温だったようです。クリーニング屋はマンションの目の前、徒歩10秒かな。(笑)


*牛乳...150mL
*強力粉 ...230g
※ライ麦粉...10g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...15g
*ドライイースト...3g(小1)
*ベーコン...2枚
*サイコロチーズ...20g
(コク味のレッドチェダー)



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ライ麦顔パン

2006年08月17日 00時20分09秒 | おもしろパン

再びライ麦パンです。

今度はちょこっと顔を書いてみました。(笑)
正確に言うと、書いたのではなく、チョコチップの埋め込みです。

ミッフィーパンでは目をチョコチップにしたのですが、チョコチップはオーブンで焼いても溶けないことを再発見。書くより簡単なので、今回は目も口もチョコチップです。

アハハ! でもイマイチでしたね。


*冷水...75g
*卵...10g
*強力粉 ...160g
*ライ麦粉...20g
*砂糖 ...12g
*塩 ...3.6g(小2/3)
*無塩バター ...10g
*ドライイースト...3g(小1)
*レーズン...18g
*くるみ...18g
*チョコチップ適宜


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ミッフィーのライ麦パン

2006年08月15日 00時37分14秒 | おもしろパン

ライ麦粉を使ったパンを焼いてみました。

パン屋で買ったライ麦パンが美味しくて・・・、ライ麦粉を即購入。早速試してみたというわけです。

レシピはネットで見つけたレシピを6掛けして端数を調整しました。オーブンで1回で焼ける量が基本ですから。

HBから取り出した生地は、いつもと違ってしっかりしていて、フニャフニャじゃないことにちょっとびっくり。扱いやすくていいですね。

ならば、なんか形にしてみようかしらということで、ミッフィーにしてみました。しかし、2次発酵後の顔書き失敗!醜いミッフィーになってしまいました。
っていうか、ミッフィーには見えない、残念。

仕上げに粉をかけたことが、醜さにさらに拍車をかけてしまいました。(笑)

しかし、このパン、ちょっとだけ味見というわけにはいきませんね。食べるなら全部食べないと、中途半端ではかわいそうなような・・・
朝食までとっておきま~す。


*冷水...75g
*卵...10g
*強力粉 ...160g
*ライ麦粉...20g
*砂糖 ...12g
*塩 ...3.6g(小2/3)
*無塩バター ...10g
*ドライイースト...3g(小1)
*レーズン...18g
*くるみ...18g


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りんごとカスタードのパン

2006年08月07日 00時07分38秒 | 菓子パン

久々にパンを焼きました。
久々といっても1週間ぶりかな。(笑)

2次発酵省略の簡単パンです。
・1次発酵後20分ねかせた生地を丸く伸ばす
・真ん中を少し薄くしてフォークでポツポツ穴をあける
・カスタードクリームを塗ってりんごを並べる
・側面に塗り卵をする
・シナモンパウダーをふりかける
・180℃に余熱したオーブンで15分焼く

色がちょっと薄かったので、向きを変えてさらに2分焼きました。
オーブンの隙間で小さなクリームパンも焼いてみました。

カスタードクリームもシロップ付けのりんごも甘さ控えめでいい感じでした。

カスタードクリームパウダーは便利で美味しくて最高!!!
いろいろなメーカーのものがあるようだけど、私が使っているのはコレです。


*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*カスタードクリーム
 ・カスタードクリームパウダー...20g
 ・牛乳...60g
*シロップ付けりんご(缶詰)適宜
*シナモンパウダー適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜



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