ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

ミニピザパン ~じゃがマヨコーン~

2006年05月31日 23時55分15秒 | 惣菜パン

*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*紫芋パウダー...25g
*新じゃがいも...3個
*シャキッとコーン...1缶(130g)
*スライスチーズ...2枚
*モツァレラチーズ100%ピザ用チーズ適宜
*マヨネーズ適宜
*塩・こしょう適宜
*一味唐からし適宜
*パセリ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜


今朝は4時起きしました。
サッカーを見るためです。親善試合のドイツ戦、一瞬快勝するかと思ったけれど、結局ドーテン!

そんなわけで、今日は早く焼けるパンにしよう、おいしいパンがいいし・・・、となればミニピザパンです。生地にちょっと色をつけてみました。

今回も新じゃがいもを使いました。じゃがいもパンはおいしくできたけれど、手を加えて料理したジャーマンポテトパンはそれほどでもなく・・・、素材のままが一番なのかとちょっと凹み、そして今日は素材のままです。(笑)

早起きしすぎで頭がモウロウとしてきたので、 ナサイ~。


ソーセージ&キャベツのパン

2006年05月29日 23時54分57秒 | 惣菜パン
*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*ソーセージとキャベツの煮込み適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

サッカーW杯記念第2弾です。(笑)
このレシピを参考に“ソーセージとキャベツの煮込み”を作りました。もっとも、聞いたことがない2つの香辛料?は省略です。

こんな水分の多いキャベツ(もちろん絞れるだけは絞りましたが)をパン生地にはさんでいいんだろうか?と思いつつ、とりあえずはさんでみましたが・・・、

今日はなんだか成形がうまく進みませんでした。凹


しかし、焼き上がりはいつもながらにいい香り。
味は明日の朝のお楽しみで~す。


ジャーマンポテトパン

2006年05月28日 19時44分01秒 | 惣菜パン
*牛乳...90mL
*卵...約50g(中1個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*ジャーマンポテト適宜
*モツァレラチーズ100%ピザ用チーズ適宜
*パセリ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

昼ご飯に作ったジャーマンポテトを使ってパンを作りました。先日作った“じゃがいもパン”はとても評判がよかったのですが、今回はどうでしょうか。今回も新じゃがいもを使っています。

ジャーマンポテトを生地で包んで、はさみで十字に切り込みを入れ、ピザ用チーズをトッピング、最後はパセリで彩ってみました。

もちろん、おいしい~。

しかし、モツァレラチーズって味がしないなぁ。チーズの存在感がないよ。今度からはフツーのチーズも混ぜて使うことにしよう。


ミニピザパン ~ツナ&コーン~

2006年05月25日 23時55分37秒 | 惣菜パン
*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*シーチキンファンシー...1缶
*シャキッとコーン...1缶(130g)
*ドライオニオン適宜
*スライスチーズ...2枚
*モツァレラチーズ100%ピザ用チーズ適宜
*マヨネーズ適宜
*塩・こしょう適宜
*一味唐からし適宜
*パセリ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

気に入ったものは何度でも作っちゃいます、3度目のミニピザパン。(笑)
今回はツナ&コーンにしてみました。

何が気に入っているかというと、2次発酵していないのに、フカフカのおいしいパンに焼き上がることです。「2次発酵って何?」ってつい思ってしまいます。それと、チーズも大好き。

マヨネーズであえて塩コショウしたツナを真ん中に置き、ぐるりをコーンで囲みました。コーンがたっぷり!
味にはパンチが必要かと一味唐からしををツナの上に振り、全体をピザ用モツァレラチーズで覆ったのですが、なんか量が足りないぞ~。そこで、冷蔵庫に残っていたスライスチーズ2枚を4分割してトッピング。
最後は、彩りにパセリを飾ってみました。
ドライオニオンをツナに混ぜたのですが、苦くなるといやなので、少しでやめておきました。

そして、
朝まで待ちきれず、1個食べちゃいました。

おいし~い。

・・・写真がぼけてる、残念!

じゃがいもパン

2006年05月23日 23時35分25秒 | おもしろパン
*牛乳...90mL
*卵...約50g(中1個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*新じゃがいも...5個
*塩・こしょう適宜
*マヨネーズ適宜
*一味唐からし適宜
*白煎りゴマ適宜

残っていた新じゃがいもで“じゃがいもパン”を作りました。

8等分した生地を丸く伸ばしてマヨネーズを塗り、その上に一味唐からしをパラパラ振って、茹でて塩・こしょうしたじゃがいもとベーコンを置いて丸めました。穴を開けてゴマを振ってみたのだけれど、じゃがいもに見えるかなぁ。

にんじんパンは「イモムシ?」と言った人が1名いたけれど、これは何に見てもらえるでしょうか・・・

バターロールの生地とじゃがいもでは味がさびしいので、マヨネーズ、一味唐からし、塩、こしょう、ベーコンと塩味オンパレードにしちゃいました。体にはよくないかも・・・

でも、たまらなく おいしい~。 


紫芋&カスタードパン

2006年05月21日 23時09分43秒 | 菓子パン
*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*紫芋パウダー...30g
*カスタードクリーム適宜
*アーモンドダイス適宜
*グラニュー糖適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

ぱせりさんのブログで見つけた「紫芋とカスタードのパン」。
ちょうど、紫芋パウダーとカスタードクリームパウダーとアーモンドダイスが中途半端に残っていたので、マネしてみました。

この成形は難しそうと思ったのですが、
『簡単ですよ。生地をまるく伸ばして端のクリームを置くところ以外をスケッパーで切り(タコの足のようになります)、クリームをのせて転がすだけです』ということなので、やってみました。

そして、
今日は、いつもと目先の変わったパンが焼き上がりました。
ぱせりさん、ありがとう!






ミニピザパン ~スパニッシュ風オムレツ~

2006年05月20日 23時35分24秒 | 惣菜パン
*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*モツァレラチーズ100%ピザ用チーズ適宜
*ケチャップ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜
*スパニッシュ風オムレツ(卵、じゃがいも、ベーコン)
*パセリ適宜

またまたミニピザパンを焼きました。今度はスパニッシュ風オムレツを具材にしてみました。スパニッシュオムレツといっても、炒めたじゃがいもとベーコンを卵に混ぜて焼いただけの卵焼きです。(笑)

日持ちするように、半分はチョコロールです。

シナモンロール

2006年05月18日 23時51分34秒 | 菓子パン
*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*ドリュウル(卵+水)適宜
*シナモンパウダー適宜
*グラニュー糖適宜

今日はフツーにまともなパンを焼いてみようと思いました。

しかし、このグラニュー糖はいつのもの?
紅茶には砂糖を入れないし、家でコーヒーは飲まないので、なぜこのスティックシュガーがウチにあるのか意味不明。3g100本入りがほとんど残ったままでした。私が買ったことは確かなのですが、なぜ・・・

こんな感じ(いつも見ているブログのパンです)になるといいなぁと思ったのだけれど、結果はあんな↑感じ。(笑)
見た目はちょっと(かなり)違うけど、フッワフワでおいしそうです。

パンプキン食パン

2006年05月17日 03時03分38秒 | HB食パン
*牛乳...90mL
*卵...55g(中1個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*パンプキンパウダー...20g

久々に食パンを焼きました。でも材料は、いつものバターロールの分量です。暗記してるから、この方が楽なのです。

なぜ、食パンにしたかというと、エネルギー値降下気味で、パン生地を成形する気力がなかったからです。じゃあ、わざわざパン焼くことないじゃんって気もするんだけど、明日の朝食べるパンがないから焼いたのでした。(笑)

せっかく、朝ご飯(パンだけど)食べる習慣がついたのに、また朝抜き生活に戻ってしまったらもったいないしなぁ・・・。


・・・ついウトウトして、気づいたら真夜中。

HBの中でパンはとっくに焼きあがっていました。あわてて取り出したけど、お約束通りにサイドが凹んだ。


ミニピザパン ~じゃがべー~

2006年05月14日 22時04分38秒 | 惣菜パン
*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
じゃがべー...8個
*枝豆...24粒
*モツァレラチーズ100%ピザ用チーズ適宜
*ケチャップ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

“じゃがべー”とは、ミッキーマウスの形をしたじゃがいものお惣菜です。ベーコンとじゃがいもが入った揚げ物で、電子レンジで加熱するだけでOK。スーパーで見つけて「カワイイ」と思わず買ってしまいました。ちなみに、ミッキーマウスの形をしたソーセージとハンバーグもありました。

HBから取り出した1次発酵後の生地を20分ねかせた後、丸く伸ばしてドリュウル(卵+水)を塗り、ピザ用チーズ・じゃがべー・枝豆ををトッピング、じゃがべーの上にケチャップを少しのせて、さらにピザ用チーズをパラパラと振りオーブンへ。200℃で13~15分焼きました。

おいしい~

あっさり味のピザって感じです。いくつでもサクサク食べられそう。焼きたてはたまりません。

生地は伸ばすだけで手間いらずだし、2次発酵の時間が短縮できるので、コレはなかなかいいです。トッピングでいろいろ楽しめそうです。