ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

にんじんロールパン

2010年02月21日 16時27分50秒 | 惣菜パン

久しぶりに総菜パンを焼きました。

パン生地の感触が嬉しいです。

にんじん1本をすりおろして生地に混ぜ、にんじんのグラッセも作ったので、シナモンロールみたいに巻いてみました。



でも、水分が出るとよくないのかなぁなんて考え、半分はトッピングにしたら、何だかとってつけたような感じになってしまいました。すぐに落ちるし。。。(笑)


にんじんのグラッセを巻きこんだバージョン。


にんじんのグラッセをトッピングしたバージョン。

*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...60ml
*にんじんのすりおろし...1本分
*ドライイースト...小1

*にんじんのグラッセ

*塗り卵




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ベイキングデイズ/bakingdays 冷凍パン生地でラクラク!30分で焼きたてパン


カフェラテ食パン

2010年02月14日 14時37分35秒 | HB食パン

悔しいことに・・・、撮ったばかりのデジカメの写真を誤って削除してしまいました。
そして、残っていたのがこの↑1枚。

今日焼いた食パンは、スライスしたら何故だか真ん中に空洞がありました。
でも、このスライス部分だけなんですよ。あとはきれいだったのに。。。

ところで、
最近、ホームベーカリーお任せの食パン焼きが続いています。
時間がないせいもありますが、それよりもトーストが美味しいんです。

ポップアップトースター万歳!
本当に、早く美味しく焼けますね。
オーブンレンジのトースター機能を長く使っていたので、トースト専用機の早さにびっくりです。

*強力粉(春よ来い)...200g
*無塩マーガリン...15g
*きび糖...大2
*スキムミルク...大1
*塩 ...小1
*カフェラテ...1袋(15g)
*水...150ml弱
*ドライイースト...小1




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ゴマ食パン

2010年02月11日 15時42分21秒 | HB食パン

フツウの食パンでもいいのですが、何か入れないと・・・ということで、今日はゴマを入れておきました。(笑)

ゴマを入れると、やさしい自然な甘さになるはずです。



ゴマのいい香りです。たぶん夕食はこのパンです。豚汁と合うかな。。。(笑)

*強力粉(キタノカオリ&春よ来い)...200g
*無塩マーガリン...10g
*きび糖...大2
*スキムミルク...大1
*塩 ...小1
*白煎りゴマ...大2
*水...150ml弱
*コーヒーフレッシュ...2個
*ドライイースト...小1




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黒米食パン

2010年02月07日 21時34分16秒 | HB食パン

黒米を入れた食パンを焼きました。

黒米はどうやって入れたらいいかと考え、ネット検索してみたら、黒米粉というのがあるらしいですね。売っている黒米パンには黒米粉が入っているようですが、家にあるのは黒米なので。。。

家庭では茹でて入れているみたい(←見つけたサンプルは1ですが)だったので、私も茹でてみました。


茹でた黒米と茹で汁です。スゴイ色!!!
白米に少量混ぜるだけで、黒い(=濃い紫色)ご飯になるはずですね。


フワフワで、スライスするのがいつもに増して大変!
どんな味と感触かは、明日の朝食のお楽しみです。

*強力粉(キタノカオリ)...180g  ← 20g減らしてみました
*無塩マーガリン...15g
*きび糖...大2
*スキムミルク...大1
*塩 ...小1
*黒米...大2(25g) → 茹でたら60gになりました
*黒米の茹で汁(80ml)+水...150ml弱
*ドライイースト...小1




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たまごサンド

2010年02月07日 13時52分23秒 | サンドイッチ

今日の昼食です。

大阪流のたまごサンドを作りました。茹で卵ではなく、卵焼きがはさんであります。

ホームベーカリーで焼いた食パンでスライスも厚く、何だか巨大で不格好ですが、テレビで見た通りに作りました。

パンの1枚にはマヨネーズ、もう1枚にはケチャップとからしが塗ってあります。
卵の味付けをどうするかは謎解けず、コーヒーフレッシュと砂糖と塩を入れてみましたが、迷いがあるからほんのわずかしか入っていません。(笑)

ケチャップの味が強いから、味付けなしでもよかったかも。そんな気もしたんですよね。


卵が1個なので具は貧相です。

茹で卵を作って、冷まして、マヨネーズで和えて・・・と比べると、本当にお手軽です。

*食パン
*マヨネーズ
*ケチャップ&からし

*マーガリン
*卵(砂糖、塩、コーヒーフレッシュ)




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ミルク食パン

2010年02月06日 17時15分56秒 | HB食パン

ミルク食パンを焼きました。

水の代わりに牛乳で焼いた食パンです。
少し小さめだったので、縦横逆にスライスしたら、6枚切りで5枚になりました。


色が若干黄色めなのは、マーガリンが多めだったせいかな。。。

*強力粉(キタノカオリ)...200g
*無塩マーガリン...25g
*きび糖...大2
*スキムミルク...大1
*塩 ...小1
*牛乳...150ml弱
*ドライイースト...小1



<おまけ>
先日テレビで見た『秘密のケンミンショー』で、大阪のタマゴサンドは茹で卵ではなく卵焼きをはさむというのを見て、大変衝撃!を受けました。
大阪では卵焼きが常識らしいです。

すごく美味しそう。

喫茶店のマスターが作り方を紹介するVTRを見て、「作ってみよう」と思って食パンを焼いたのに、今朝の情報番組で美味しそうな親子丼を見たら、親子丼の方が食べたくなりました。(笑)

パンの1枚にはからしとケチャップ、もう1枚にはマヨネーズを塗って、フライパンでラフに焼いた卵焼きをはさむところまでは見てわかったけれど、卵焼きの味付けはどうなっているんだろうか。




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サンドイッチの夕食

2010年02月04日 21時31分22秒 | サンドイッチ

今日の夕食です。

ポンパドウルのサンドイッチを買いました。


ふわふわで軽いから、とっても食べやすいです。
たまご、ハム野菜、ツナ、野菜、ポテトの順に食べます。食べたい順です。
好きなものは後に残さないタイプです。後はないかもしれないですから。(笑)


いちごクリームパンがたくさん置いてありました。


温かいスープを飲むとホッとします。




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