ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

濃厚ミルク食パン

2009年05月30日 20時16分38秒 | HB食パン

ミックス粉の袋を開けたら、甘~いいい匂い。

焼き上がった後も、いい匂いであることを願う!と念じていたら、香りのよい美味しそうなパンが焼けました。

外はパリパリ、中はフカフカです。

“濃厚”とついていますが、ブリオッシュに比べたらあっさりとクセがない感じ。フツーの食パンとして飽きなく食べられそうです。便利です。


よく膨らみますね。食パンカットガイドが使えないので、スライスするのはあきらめました。今度は量を減らして焼いてみます。


買ったばかりのヌテラを塗って食べました。久しぶりのヌテラが美味しい。
ちなみに、これが今日の夕食でした。結構満足しました。(笑)

*ミックス粉...250g
*無塩マーガリン...15g
*水...150ml
*ドライイースト...3g





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ベイキングデイズ/bakingdays とことん!パン祭り
2009年5月31日まで


ふんわり苺食パン

2009年05月28日 21時48分56秒 | HB食パン

苺食パン が焼けました。見た目はフツウの食パンです。

でも・・・、


中はきれいなピンク色。


カットして袋に入れたら、かわいい、楽しい。


それなのに・・・、

私、このパン、ムリです。食べられません。パスです。

人工的な匂いというか、濃い匂いというか、一口は食べてみたけれど、喉は通らずでした。残念です。





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贅沢ブリオッシュ食パン

2009年05月23日 20時13分22秒 | HB食パン

お手軽なミックス粉を使ったパン作りです。

今日届いた cuocaオリジナル食パンミックス4種セット の中で、まず、“贅沢ブリオッシュ食パンミックス”を使ってみました。

水とバターとドライイースト混ぜただけでブリオッシュができるなんて ・・・、本当かしら?
でも、期待。


ブリオッシュです。黄色いブリオッシュができました。

*濃厚ミルク食パンミックス
*京都宇治抹茶食パンミックス
*ふわふわ苺ミルク食パンミックス

も楽しみです。



今日の夕食はこのパンを食べました。


タジン鍋の中は“モロッコ風オムレツ”のような、でないような。。。(笑)
分量が少ないのでペラペラな感じになりました。

*オリーブオイル
*クミン
*ホールトマト
*卵(塩こしょう)
*ピザ用チーズ





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クミン入り超簡単クッキー

2009年05月18日 22時59分26秒 | お菓子

ホットケーキミックスを使った超簡単なクッキーです。

「スパイスを入れたら大人の味になるかしら?」なんて思いながら、ホットケーキミックスを使っちゃってます。(笑)

焼きあがったクッキーは・・・、
クミンとホットケーキミックスの甘い香りのコラボレーション?かな。

でも、サクサク美味しいクッキーです。



*ホットケーキミックス...100g
*無塩マーガリン...30g
*牛乳...少々
*クミン...少々1

(作り方)
1.電子レンジでやわらかくしたマーガリンをビニール袋の中でこねる。
2.そこにホットケーキミックスを入れて、さらにこねる。
3.まとまらないので袋から出し、牛乳を混ぜながら直接手でこねる。
4.まとまってきたらクミンを入れて、棒状にまとめる。
5.ラップに包んで形を整え、冷蔵庫に30分ねかせる。
6.輪切りにして角皿に並べ、170度のオーブンで12分焼く。






牛乳の少々はテキトーですが、クミンの少々はコレ↑。100円ショップの計量スプーンの“少々”でした。




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ハム&コーンパン

2009年05月17日 20時01分23秒 | 惣菜パン

朝食用のパン作りです。

いつものチーズとマヨネーズに、今日はハムとコーンをプラスしてみました。


2次発酵前です。ピンクと黄色がかわいいです。


2次発酵が終わり、オーブンに入れる前です。塗り卵の上にマヨネーズ&ピザ用チーズをトッピングしました。


オーブンで13分+3分で焼きあがりました。


断面もいい感じです。

*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...25g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*ハム...薄切り4枚
*コーン...小さな1缶

*塗り卵
*マヨネーズ
*ピザ用チーズ




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にんじんマヨチーズパン

2009年05月10日 18時26分22秒 | 惣菜パン

マルチクイックの刻む機能で、超みじん切りにしたにんじんを混ぜたにんじんパンです。

あまりに便利で、もうすりおろす気がなくなりました。

同じにんじん1本でも、すりおろすのとみじん切りにするのでは出る水分量が違うみたいなので、今日は牛乳を少し多めにしてみました。(前回は80ml)

そしたら、大変~。
ホームベーカリーから出したパン生地が、あり得ないやわらかさ。これってパン生地ですか???

牛乳の量を増やしすぎたのか、今日の気温のせいなのか(5月だけど夏日)、大パニックになりました。(笑)
強力粉を大量追加しても、手にベタベタくっついて、随分生地を無駄にしたかもでした。。。



アップ画像です。ちょっと蒸しパンみたいな感じもしますね。


別の角度でもう1枚。


2次発酵後、はさみで十字に切りこみを入れ、そこにマヨネーズを入れました。短い直線なのに、どうしてまっすぐにマヨネーズが出てくれないんだろうか。


さらにピザ用チーズをのせてオーブンへ。180℃で13分、向きを変えて2分の合計15分焼きました。

*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...33g
*はちみつ...大3(56g)
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...120ml
*にんじん...1本
*ドライイースト...小1

*塗り卵
*マヨネーズ
*ピザ用チーズ




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小さめの食パン

2009年05月09日 10時58分56秒 | HB食パン

にしたくて、分量をレシピの5分の4にしてみました。

ばっちりOK です。思った通りの大きさに焼き上がりました。これからはこの分量でいきます。何となくマヨネーズを少し入れました。

昨晩に焼いたパンなので、焼きたてではありませんが、フカフカフワフワの美味しい朝食でした。いつもは1枚ですが、2枚食べちゃいました。


焼き上がったところです。深夜の12時頃。


ビニール袋に入れれば、朝までフカフカ。

クオカで購入した食パン用のビニール袋は、しょうゆたまご作りにも活躍しています。食パン用よりも使用頻度高いです。(笑)

*強力粉(春よ恋)...200g
*無塩マーガリン...8g
*きび砂糖...大2
*塩...小4/5
*牛乳...144ml
*マヨネーズ...少々

*ドライイースト...小1



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2009年5月31日まで


ゴマパン

2009年05月03日 15時41分32秒 | 惣菜パン

シンプルなゴマ入りパンです。

今日は、砂糖の代わりにはちみつを使いました。はちみつの封を開けたのですが、なかなか使う機会がないので、パン作りで消費です。大さじ1杯のグラムを量ってみたら18gでした。ちなみに、すりゴマ5gは小袋入り。重さを量ったわけではありません。

マーガリンは、1本100gのケーキ用マーガリンを3等分してみました。しばらくレシピ50gの半分25gで作っていましたが、もうちょっと増やしてもいいいかなぁということで。。。


横から1枚。


上から1枚。

*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...33g
*はちみつ...大2(36g)
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*白すりゴマ...5g
*白煎りゴマ...大1
*ドライイースト...小1

*塗り卵



今日の昼食はこのゴマパン。レトルトスープとデザート付き。

焼きたてパンはフカフカフワフワで美味しいです。
ゴマを入れると、ほんのり自然な甘さになるのが不思議です。





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