ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

ベーグル

2008年08月26日 21時46分07秒 | サンドイッチ

昨日買った“ロールクランベリーナチュラルチーズ”ですが、ベーグルにはさんで食べたらベストマッチかなと思い、ベーグルを買いました。

本当は自分で焼いてみたかったのですが、帰ってから焼いたのでは食べるのは夜中。とても待てないので、食べること優先で買いました。週末にでも初ベーグル焼いてみま~す。焼きたてのベーグルも美味しいんだろうなぁ。


レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。



チャイパン

2008年08月24日 19時52分33秒 | 菓子パン

シナモン風味のミルクティパンです。

お湯を注ぐだけですぐに飲めるチャイスティックを混ぜてこねるだけなので、とってもお手軽です。もちろん、こねるのはホームベーカリーです。(笑)

随分前に購入してそのままだった100均のマフィンカップが、何故かたくさんあったので、今日はマフィンカップ入りのパンにしてみました。ちょっと殺風景な感じだったので、ブラッククランチをトッピングしておきました。

*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...50g
*きび砂糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1
*チャイスティック...1本

*塗り卵
*ブラッククランチ


レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。



 <おまけ>

珍しく静かな雨降りです。突然の雷雨ではなく、1日ずっと雨。そして涼しい。ここ3日ほど、かなり涼しいです。ちょっと寒いくらいの時もあり。このまま秋になってくれたら嬉しいけれど、まだ8月ですね。

『グレーズ・アナトミー』はシリーズ3の6枚目まで見終わりました。シリーズ1、2は半額で1週間まで借りられたけど、シリーズ3は新作で割引なしの2泊3日まで。金曜日に借りると日曜日に返さなくてはならないのが困る。できれば週末は駅前まで歩きたくないのに。。。
でも、3枚分で900円の延滞料金はもったいないので、返しに行きました。

ハムチーズでそのままサンドイッチパン

2008年08月21日 21時17分52秒 | 惣菜パン

ミニパウンド型を使って、ハムとチーズをはさんだサンドイッチみたいなパンを焼きました。スライスしたら、まるでそのままサンドイッチです。

これは、昨日こねたパン生地の半分を冷蔵庫で2次発酵して、今朝焼きました。朝というか、5時前に目が覚めてしまったので、夜中に近いかな。焼いた後でまた少し寝たし。。。(笑)



半分にカットしたところです。


*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...50g
*きび砂糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*ハム
*チーズ
*マヨネーズ



レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。



小さなアルミカップでじゃがいもパン

2008年08月20日 22時38分38秒 | 惣菜パン

2次発酵を省略しちゃいました。ピザパンの要領です。

じゃがいもは電子レンジでやわらかくして、小さく切って真ん中に置き、まわりをチマチマ飾ってみました。何かかわいい。



焼く前はさらにかわいらしくて。。。


*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...50g
*きび砂糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*じゃがいも
*ハム
*チーズ
*マヨネーズ
*パセリ

*塗り卵



レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。



北京オリンピック記念パン

2008年08月17日 17時05分52秒 | おもしろパン

オリンピック五輪のマークに見えるかな?
ちょっと強引でした。(笑)



五輪が3つ出来ましたが、どれもイマイチ。



今日焼いたパン全部です。もう何が何だか。。。


*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...50g
*きび砂糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*ハム
*チョコクリーム
*ピーナッツバター
*シナモンシュガー&チョコチップ
*ピザ用チーズ

*塗り卵



レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。



チーズマヨパン

2008年08月16日 09時42分56秒 | 惣菜パン

冷蔵庫で一晩の2次発酵をして焼いたパンです。
いつもの2次発酵と同じように、フカフカに焼きあがりました。



冷蔵庫に入れて2時間くらい経ったところです。寝る前に写真を撮ってみました。すでに結構膨らんでいて、朝になったらどうなっているのだろうかとちょっと不安(=楽しみ



塗り卵とトッピングをしたところ。10時間くらい経っているのですが、2時間後と膨らみ方があまり変わらないような。。。
生地が冷たくて(←当たり前)、ちょっと固めで大丈夫かしら?と思いましたが、焼き上がりは全然問題なしでした。


*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...40g
*きび砂糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*マヨネーズ
*ピザ用チーズ

*塗り卵



レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。



にんじんヨーグルトパン

2008年08月10日 20時40分25秒 | 菓子パン

ヨーグルトを使ったにんじんパンです。プレーンヨーグルト500gを買うといつも食べきれないので、パンで消費しておきました。

今日のパンは生地に卵を使っていないので、塗り卵はなしです。塗り卵のために卵1個割るのは何かもったいなくて。。。(笑)



アップの写真。中もオレンジ色できれいです。(←写真じゃイマイチわかりませんが)


 
2次発酵前の写真です。オレンジ色のツブツブがとってもかわいい。


*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...15g
*塩 ...小1
*にんじん1本すりおろし...90g
*ヨーグルト(砂糖入り)...100g
*牛乳...70ml
*ドライイースト...小1




にんじん3本が1週間冷蔵庫で放置状態でした。一度には食べきれないので、残りの2本は茹でて冷凍します。




レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。



韓国料理店で送別会

2008年08月09日 15時35分06秒 | 外ごはん

昨日は同じ部署の人の送別会でした。

韓国料理店で、ウーロン茶派の私にはとってもうれしいメニュー。最後の石焼きご飯が妙~に美味しかったです。


 
まず、キムチと韓国のりが出てきました。バリバリ食べる韓国のりが美味~。




たっぷりなサラダが出てきた後に、突然に和風な食べ物。京風味付けで体にやさしい感じがうれしいです。



 
糸こんにゃく(←でいのかな?)と焼き豚。



 
そして、最後の石焼きご飯。スープ(↑トップの写真)をかけて食べるらしいですが、ご飯だけで食べても美味しい~。



レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。





 <おまけ>

昨日の最高気温は35.1℃。東京では、この夏の最高記録更新だそうです。
昨晩はまた足がつってしまいました。こむら返りです。1週間で2回もなんてどういうこと~???水曜日の夜には左足、金曜日の夜には右足がつりました。起きてからも筋肉痛みたいに痛くて。。。



メインはホイル焼き

2008年08月09日 12時16分59秒 | 外ごはん

学生時代の友人4人で久々に会いました。友人宅での夕食です。

今日の家主の友人は近くなので何度か会っていましたが、ふたりは10年ぶりくらいかな。仙台、銚子から上京して来てくれました。私以外の3人は教員なので今は夏休み。ふたりは友人宅にお泊りするそうです。私だけ夜だけ参加。

お互いに「変わらないねぇ」の言い合いっこ。(笑)
そんなはずはないのですが、何か全然変わっていない気がするから不思議です。



私が持参した玉子焼きとチーズ。どちらもお得意のデパ地下調達品です。チーズには明太子ソースがセットされていました。お勧めのクラッカーも一緒に購入しました。このチーズがなかなか好評でちょっと嬉しかったです。
 




友人手製のサラダと鮭ご飯。鮭ご飯は昼に3人で食べたんですって。ドレッシングも手製です。手製のドレッシングに妙に感心してしまいました。コレがすごく美味しくて。。。
 




そして、今日のメインのホイル焼きです。豚肉、たまねぎ、にんじん、えのきのホイル焼き。ホイルに包んでオーブンで焼くだけでこんなに美味しくできるなんて、、、今度私も作ってみま~す。





楽しく食べてしゃべって、明日も仕事の私だけ帰宅しました。タクシーに乗ったら友人宅からウチまで10分くらいで着きました。





レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。



黒糖食パンでエルビスサンド

2008年08月03日 20時01分52秒 | HB食パン

袋に書いてある分量通りです。超簡単!
焼くまでは簡単でも、スライスするのは難しいです。

*黒糖ミックス粉...270g
*きび砂糖...大1
*冷水...140ml
*ドライイースト...小1


今日は、このパンで“エルビスサンド”を作ってみました。

バナナがあるんだけど、バナナで何か作れないかなぁと検索していたら、コレが複数引っかかってきたわけで、ちょっと引いてしまう組み合わせにかえって惹かれました。(笑)

作り方はいろいろでしたが、要するに、ピーナッツバターとバナナをはさんだサンドイッチということです。エルビス・プレスリーが好んで食べたメニューだそうです。

トーストした食パンにピーナッツバターを塗ってバナナを並べてはさんだら出来上がり!です。
何だか妙にマッチしていて違和感なく食べられました。不思議~。。。

 



レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。