ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

蒸しパンでフレンチトースト

2019年09月08日 17時51分06秒 | 家ごはん
蒸しパンで本当にフレンチトーストになるのかしら、
と思って作ってみたら、
本当にフレンチトーストだった。



*ジャンボむしパンプレーン
*牛乳...大1強
*マーガリン
(牛乳かけてフライパンで焼く)

*マーガリン
*メイプルシロップ




レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。

巨峰ジャム

2019年08月25日 21時52分26秒 | 家ごはん

少しだけ巨峰でジャムを作ってみた。

以前の記録で、砂糖は巨峰の30%とあったけれど、
「こんなに砂糖を使うの~」とためらって60gにしておきました。

甘さ控えめでした。
ジャムは砂糖なのねと再認識。
次回はもっと砂糖を使う。

*巨峰の実と果汁...235gくらい
*砂糖...60g
*レモン汁...半個分で絞れただけ(←固かった)
*巨峰の皮...お茶パックに入れて色づけ




レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


クロワッサン

2019年01月19日 22時46分07秒 | 菓子パン
クロワッサンを焼きました。
冷凍生地のクロワッサンです。

180度で25分~30分の指示に従い30分焼いたら、少し焼きすぎ感。
生焼けよりいいけれど、次回は28分?25分?覚えていたら。。。





レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


ワッフル

2018年10月07日 20時13分25秒 | 外ごはん

かわいいワッフルを食べました。

コーヒープリンス1号店を目指していったら閉店。
3号店が営業している情報をネットで見つけてたどり着きました。
1~4号店まであったはずなのに、今あるのは3号店だけなのね。

新大久保はすごい人、すごい活気!でびっくり。

トッポギとホットクも美味しく、道ばたで立ち食いが自然なセカイ。






レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


赤羽でランチ

2018年09月30日 18時21分17秒 | 外ごはん
2018年の集まりは、夏、3人。

赤羽「魚魯魚魯」は満席で予約とれず、「和食がよかったなぁ」と思いつつ、
いい店見つけた。おしゃれ、雰囲気もよく美味でした。
行く途中、アメリカンな店も見かけ、ここは本当に赤羽か?と思いました。


1年に1度会うようになってから早10年超え。忘れてしまうから記録。
・2018年: 8月 赤羽「グッドミートバル・赤羽」でランチ(3人)
・2017年: 8月 銀座「日月火」でランチ(4人)
・2016年: 8月 赤羽「魚魯魚魯」でランチ(3人)
・2015年:10月 秩父「農園ホテル」で一泊(4人)
・2014年:10月 浅草「ザ・ゲートホテル雷門」で一泊・スカイツリー(3人)
・2013年:10月 銀座でランチ・歌舞伎座(4人)・汐留「ヴィラフォンティーヌ汐留」で一泊(3人)・映画ベニシアさん(2人) 
・2012年: 8月 芝公園「ザ・プリンスパークタワー東京」で一泊(4人)
・2011年: 8月 赤羽でランチ・さやの湯処(3人)
・2010年: 8月 浜松町「セレスティンホテル」で一泊(5人)
・2009年: 3月 汐留「三井ガーデンホテル汐留イタリア街」で一泊(3人) 
・2008年: 8月 友人宅で夕食(4人)





レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


豚汁とシナモンロール

2018年09月29日 19時50分35秒 | 家ごはん

冷凍野菜で簡単豚汁、美味しい。
たくさん作ったけど、すぐになくなりそう。


*オリーブオイル
*豚ロース肉しゃぶしゃぶ用
*冷凍玉ねぎみじん切り
*冷凍ごぼうにんじんミックス
*冷凍むき枝豆
*こんにゃく

*あご入り兵史郎だし

*味噌


パスコのシナモンロール。
シナモンロールを見かけると買いたくなる。パスコは初。


シュガーコーティング、スゴッ!!!と思ったけど、甘さはそれほどでもなかった。





レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


ホットサンド<レタス&ベーコンエッグ>

2018年09月12日 18時26分11秒 | サンドイッチ
期待度高かっただけにちょっと残念な結果。
パンがかたすぎ、油感強めなどなど。

少し小さめの食パンにしてみました。


*マーガリン
*食パン(6枚切り)...2枚

*レタス
*ベーコン
*目玉焼き
*塩こしょう
*マヨネーズ

この組み合わせは絶対美味しい!と思ったのだが、


パンの表面にまで油がしみ出てきた。。。






レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


ホットサンド<オムレツ>

2018年09月10日 21時51分14秒 | サンドイッチ
今日はオムレツでホットサンド。

*マーガリン
*冷凍玉ねぎみじん切り...少々
*ロースハム極薄...2枚
*卵...1個
*塩

*ケチャップ
*マーガリン

*食パン(パスコ超熟6枚切り)...2枚


ケチャップはもう少し多くてもよかったかも。


パスコの超熟は少しはみ出る。もう少し小さめの食パンはあるかしら。


1回目よりは若干きれいに焼けたかな?






レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


ホットサンド<ハム&チーズ>

2018年09月07日 22時15分42秒 | サンドイッチ
ホットサンドメーカーでの初ホットサンド。
まずは、定番お手軽のハムチーズで。

*食パン6枚切り...2枚
*マーガリン
*超薄切りハム...2枚
*スライスチーズ...1枚







レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


なすカレー

2018年07月28日 22時51分39秒 | 家ごはん

今日もトマト缶でカレー作り。
4皿分できました。残り3皿分は小分けにして冷凍。

*冷凍バラ凍結鶏ひき肉
*冷凍玉ねぎみじん切り
*なす...2本
*冷凍ごぼう&にんじんミックス

*トマト缶...1缶(400g)
*水...1/2缶分

*こどものためのカレールウ...5/6箱





レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。