ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

シナモンロール

2009年10月25日 18時20分32秒 | 菓子パン

シナモンロールを焼きました。

チョコチップが少しだけ残っていたので一緒に巻こうと思ったら、賞味期限がきれていました。ああ残念。代わりにグラニュー糖を少し足しておきました。

かもめ食堂風を意識してみましたが、なかなか上手にできませんね。
1個だけきれいにできたのをアップにしようと思ったら、どれも似たような感じだったので・・・、


4個でのアップ写真です。


ロールした生地を台形にカットすると端っこが残るので、半端ものをくっつけてみました。イビツな形にはアジがありますね。(笑)

*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*シナモンシュガー
*グラニュー糖

*塗り卵




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

ベイキングデイズ/bakingdays


ミルク食パン

2009年10月17日 21時02分11秒 | HB食パン

牛乳で食パンを焼きました。

久しぶりだったので、材料を5分の4にしたら、ちょうどよい大きさになることをすっかり忘れていました。

が、今日はいい感じの高さに焼き上がりました。気まぐれですね。(笑)

香ばしいいい香りです。

*強力粉(春よ恋)...250g
*無塩マーガリン...15g
*きび砂糖...大3
*塩...小1
*牛乳...180ml

*ドライイースト...小1



  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

ベイキングデイズ/bakingdays



ピザパン

2009年10月04日 10時38分17秒 | 惣菜パン

今朝焼いたピザパンです。

HBでのパン生地作成+ベンチタイム20分までは昨晩、2次発酵は冷蔵庫で一晩、そして、今朝トッピングをして焼きました。

朝に冷蔵庫から出すと、生地が固くて冷たくて、オーブンの発酵機能で10分だけ発酵しましたが、あまり状況変わらずでした。(笑)

でも、焼いたら美味しいフカフカのパンになりました。

焼きたての美味しいパンを食べると、一時だけシアワセな気分です。


ピザソースの上にピザ用チーズとスイートバジルです。瓶入りの刻みスイートバジルをずいぶん以前に買ったのですが、案外使い道がありません。

*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...35g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵

*ピザソース
*ピザ用チーズ
*スイートバジル




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

ベイキングデイズ/bakingdays