ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

ミニキューブ型でミルク食パン

2009年01月27日 21時01分02秒 | 菓子パン

ミニキューブ型を使ったミニ食パンを焼きました、昨日。

この型は使う前の処理が必要らしいので延び延びになっていて、やっと日曜日に空焼きしてショートニングを塗ったのに、力尽きて昼寝。(笑)

翌日の月曜日の夜、「今から焼くと疲れるよなぁ」、「明日、起きられないと困るし」なんて思いながら、結局、HBで生地作りを始めてしまいました。帰宅してすぐに始めればもう少し早く出来上がったのに、夜中の出来上がりとなりました。0時少し過ぎ。

サービスで付いてきたDVDの作り方に忠実に従って作ってみましたが、焼き上がりが何だかショートニングでベタベタ。型にショートニングをたっぷり塗りましたからね。大丈夫かしらと思いましたが、冷めたら結構大丈夫でした。



HB食パン1斤分で、キューブ型4個分かな。



上側は丸くなってしまいました。



下側は何とか角型。角食ですからね。


*強力粉(春よ恋)...250g
*無塩マーガリン...20g
*きび砂糖...大2
*塩...小1
*スキムミルク...大1
*牛乳...90ml
*水...90ml

*ドライイースト...小1


今朝はそのままバターをつけて食べたら、甘みがあって美味しい。
夜はピザトーストにしてみました。


・トマトソース&ピザ用チーズ
・マスカルポーネ&ピザ用チーズ
・明太子ソース&ピザ用チーズ
・そのままトースト



レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。




シナモンチョコチップとカスタードレーズン

2009年01月24日 20時30分34秒 | 菓子パン

2種類の菓子パンを焼きました。

ひとつはいつものシナモンシュガーとチョコチップの組み合わせ、そして、もうひとつはカスタードクリームとレーズンの組み合わせです。

カスタードクリームとレーズンの組み合わせはきっと美味しいだろうと思ったんです。カスタードクリームパウダーを使うと、カスタードクリームが少しだけ作れてとても便利です。

久しぶりの成形パンです。美味しい!



カスタードレーズンパンをアップで。


*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...50g
*きび砂糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*シナモンシュガー
*チョコチップ

*カスタードクリームパウダー...16g
*牛乳...50ml
*レーズン

*塗り卵



レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。


サンドイッチ

2009年01月21日 20時57分30秒 | サンドイッチ

北海道展に行こうとしたら、今日は6時で閉場しちゃったんですって、残念。

エレベーターの前でプラカードを持った係りの人が2人立っていました。
口頭でも「本日は商品入れ替えのため、6時で閉場しました」と言っていましたが、来る人みんなから、がっかりした表情をされ続けるのって、結構キツイかも・・・と余計な想像をしてみました。(笑)

結局、デパ地下で買ったサンドイッチとレトルトスープのお手軽夕食となりました。

風邪(たぶん)は回復傾向。昨日は乗り切り、今日もまあまあいい感じ。
ただ、時々激しく咳き込むのには参ります。まわりに菌をまき散らしているようで肩身が狭く。。。
速攻で廊下かトイレに逃げることにしていますが、タイムラグありで・・・


レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。



ミルクレーズン食パン

2009年01月18日 20時12分11秒 | HB食パン

風邪ひき(たぶん)のため、HBお任せの食パンです。

「レーズンもチョコチップみたいに溶けちゃうのかしら?」と思いつつ、面倒なんで最初から入れてしまいましたが、いい感じに砕けて溶けました。(笑)

久しぶりにパンの焼けるいい香りです。



アップ画像。


*強力粉(春よ恋)...250g
*無塩マーガリン...20g
*きび砂糖...大2
*塩...小1
*スキムミルク...大1
*牛乳...90ml
*水...90ml
*レーズン...50g

*ドライイースト...小1



レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。




 <おまけ>

風邪の兆候はありましたが、週末ついにダウン。熱が38度台まで上がりました。38度台はツライですね。

微熱はいつものことですが、油断すると38度台ってことは風邪でしょう。いろいろ考えてしまいますが、きっと風邪です。

昨日は1日寝てました。今日はボチボチ起きています。



たまごサンド

2009年01月02日 20時25分37秒 | サンドイッチ

たまごサンドを作りました。

このパンは、昨日焼いたチョコチップ食パンです。チョコチップは溶けちゃったし、チョコレートの味も香りもしないので「まあいいか」とサンドイッチにしてみました。

見た目がただの黒パンみたいに見えるので、脳がチョコじゃないと勘違いするのでしょうか・・・全く問題ありません。(笑)


レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。