ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

ルームサービスと豚まん

2007年09月29日 15時15分30秒 | 外ごはん

木曜日・金曜日と1泊の大阪出張でした。

ホテルではルームサービスで食事をしました。ルームサービスのメニューは「高くて」、「量が多くて」ちょっと困るのですが、部屋で食べたいので、いつもだいたいルームサービスにしてしまいます。

夕食に頼んだのは「海老ピラフ」(1500円)。ホテルの「海老ピラフ」が冷凍ピラフだったら笑えるなあなんて思いながら注文。冷凍の海老ピラフは学生の頃によく食べましたからね。

もちろん、色も海老の大きさも冷凍ピラフとは全然違っていました。(笑)




朝食はコンチネンタルブレックファースト(1200円)。アメリカンブレックファースト(2200円)は、前回頼んでスゴイ量だったので、今回はコンチネンタルにしておきました。

ジュースはオレンジ、カップの中はミルクティです。紅茶はたっぷり3杯分ありました。ミルクも熱くて満足。ただ、トーストだけなのに、ナイフやフォークやスプーンや・・・多すぎるような。何に使うのだろうか。



トーストはこんな風にふきんに包まれてきました。何か仰々しい。




新大阪駅で有名な「蓬莱551の豚まん」を買いました。毎回買いそびれていて、今回やっと手に入れました。東口に売っていたのですね。家に着いて、結構遅い時間だったのですが、1個だけ蒸して食べてしまいました。美味し~い。

  




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クリームパン

2007年09月24日 18時17分04秒 | 菓子パン

クリームパンを作りました。

バターが足りなくて、今日はレシピの量より少ない40g(レシピでは50g)です。

たぶん、今日の夕食はこのクリームパンと・・・、昼の残りの味噌汁です。組み合わせメチャメチャですね。(笑)

*強力粉...280g
*無塩バター...40g
*さとうきび粗糖...大3
*スキムミルク...大1
*牛乳...70ml
*塩 ...小1
*卵...1/2個強(30g)
*冷水...80ml

*ドライイースト...小1

*カスタードクリームパウダー...25g
*牛乳...75ml

*塗り卵...1/2個弱(25g)


人様のブログは情報の宝庫。「コップの底でくぼみを作ってフィリング入れて・・・」の成形を真似させてもらいました。




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