ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

ちょっとだけ黒糖食パン

2015年02月25日 11時17分54秒 | HB食パン

うまくいくと思ったのですが、企画倒れ。

レンジで溶かしたかくぎり黒糖は、あっという間にかたい飴に戻ったようで、
ホームベーカリーの中で元の姿よりも巨大化しておりました。

いったんストップして生地の中から3塊を取り除き、
どのくらいが混ざったのだろうかと思いながら、
気持ちだけホットケーキシロップで甘味を足しておきました。

結果、甘さ控えめな食パンになりました。


夜に焼いたら、冷めるの待てなくて、少し温かいままで封入。
若干袋の中が湿ってました。


*強力粉(春よ恋)...250g
*無塩マーガリン...15g
*かくぎり黒糖...6個(40gくらい)から大幅減
*ホットケーキシロップ...少々
*塩 ...小1
*牛乳...180ml
*ドライイースト...1袋(3g)





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黒糖パン

2015年02月18日 10時18分31秒 | 菓子パン

沖縄みやげにもらった「かくぎり黒糖」を使って、黒糖パンを焼きました。

そのまま食べるお菓子ですが、
パン焼きに使えるかもと思いついて、平日夜にさっそくに。

おいしい黒糖パンが焼けました。

ただ、ホームベーカリーが砕いてくれるだろうとそのまま入れたら、
辛そうな変な音してるし、今にも止まりそうで・・・

取り出してレンジで溶かして使いました。
1分では足りなくて、1分半ではちょっと長め。
溶かし過ぎるとすぐに飴に戻りますね。



1次発酵後。ほんのり茶色。


焼く前→焼けた後。


若干の粒が残ってますが、食べる時には気にならず。


使ったのはコレでした。かたいけど口の中に入れると溶けていきます。


*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...25g
*かくぎり黒糖...6個(40gくらい)
*塩 ...小1
*卵...25g
*牛乳...150ml
*ドライイースト...1袋(3g)

*塗り卵





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チョコチップクッキー

2015年02月07日 18時17分00秒 | お菓子

チョコチップクッキーが食べたくて、クックパッドのレシピを参考に、
ホットケーキミックスで作りました。

つくりんぼ50人のレシピ、さすが!ですね。美味しい。

少し材料と分量を変えましたが、

*ホットケーキミックス...1袋(150g)
*無塩マーガリン...45g ←レンジで溶かす
*砂糖...大1弱
*牛乳...大3
*チョコチップ...20gくらい

170℃のオーブンで15分+2分焼きました。



ちょうど12枚になりました。


アップにしてみました。見た目よりサクサクのクッキーです。





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