ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

コーンマヨチーズパン

2006年10月31日 23時14分21秒 | 惣菜パン

今日はフツーの惣菜パンを作りました。

生地にコーンを巻き込んで、仕上げには・・・、サイドにはドリュウル(卵+水)、トップにはマヨネーズを塗り、スライスオニオンとチーズをトッピングしました。最後にパセリを一振り。

チーズはスライスチーズを64等分(8×8)の正方形にカットしてペタペタ貼ったのですが、溶けたらわかりませんね。(笑)

なぜだか、いつもより高さ高く焼き上がりました。フッカフカですごくおいしそう なのですが、今日は夕飯をちゃんと食べてしまったので、食べられそうにありません、残念。

明日の朝食用で~す。


*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*コーン...小1缶
*ドリュウル(卵+水)
*マヨネーズ適宜
*玉ねぎ適宜
*チーズ適宜


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スイートポテトもどきパン

2006年10月29日 19時50分32秒 | おもしろパン

最近、美味しそうなスイートポテトをよくブログで見かけます。そこで、パンで作ってみました。

さつまいもの皮を器にしたスイートポテトをイメージしたのですが、さつまいもの皮が厚すぎますね、あり得ない。(笑)

ずっしりボリュームがありそうに見えますが、紫色の部分はフカフカのパンなのでわりと軽いです。さつまいも餡は甘さ控えめ、つぶし方がテキトーだったので、さつまいもの食感が残った素朴な餡になりました。

見た目より美味しいで~す。


*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*紫いも粉...20g
*ドリュウル(卵+水)
*煎り黒ゴマ適宜

*さつまいも...1本(約350g)
*有塩マーガリン...大2
*砂糖...大2
*卵黄...1個分
*牛乳適宜
*バニラエッセンス少々


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シナモンロールでハロウィン

2006年10月26日 23時14分52秒 | おもしろパン

シナモンロールにハート型のシュガートッピングで顔書きをして、ハロウィンを気取ってみました。

アイデアはいいと思ったのですが、なんかちょっと違う気が・・・(笑)
まあこんなもんです。


*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*シナモンパウダー適宜
*グラニュー糖...12g
*ドリュウル(卵+水)
*サザンハート(シュガートッピング)適宜


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生クリームベースのチャイ食パン

2006年10月25日 00時15分47秒 | HB食パン

生クリームが中途半端に残っていたので、取扱説明書のレシピにほぼ忠実に生クリーム食パンを作りました。(レシピでははちみつではなく砂糖を使っています)

生クリームで作った食パンは「すごく美味しい」というコメントをよく見かけるのですが、「やっぱり白い食パンではつまらないな」ということで、粉末チャイを入れてしまいました。そして、チャイと相性のよいくるみも入れました。

気のせいか、焼き上がりに高級感が・・・
写真では伝わりませんが、スライスした感触にも高級感・・・(笑)

薄くスライスして味見をしたところ、美味し~い。
牛乳や水だけで作った食パンとは何かが違う。

明日の朝、冷めてもこのままの感触だといいな~。


*冷水...180ml
*生クリーム...30ml
*強力粉 ...260g
*薄力粉 ...20g
*はちみつ ...54g(大3)
*塩 ...5g(小1)
*無塩バター ...20g
*ドライイースト...3g(小1)
*粉末チャイ...1本
*くるみ...30g


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じゃがいもパン

2006年10月22日 19時54分41秒 | 惣菜パン
断面の写真はコレです。

近所のスーパーで、じゃがいもが1袋98円(コレです)で売っていたので、つい買ってしまいました。「北海道産」、「そのままゆでるだけ」、「皮が簡単にとれてすぐにたべられる」ってのにもミョウにそそられて・・・(笑)

というわけで、今日はじゃがいもパンです。

じゃがいもを丸ごと1個入れてみました。ボリュームありそう。
健康を考えて、生地にすりゴマも入れました。
あとは、以前作ったじゃがいもパンと同じレシピです。

やっぱり美味しい。


*牛乳...90mL
*卵...1個
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*白すりゴマ...大1

*じゃがいも...8個
*塩・こしょう適宜
*ベーコン適宜
*マヨネーズ適宜
*一味唐辛子適宜


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小さなチーズケーキ

2006年10月21日 19時16分27秒 | お菓子

滅多に作らないケーキを焼いてみました。特に理由はありません。(笑)

作り方はいたって簡単。材料をミキサーでかき混ぜて、オーブンで焼くだけです。これもブログで見つけたレシピですが、分量は半分にしました。もっとも、割り切れないところはアバウトに四捨五入、例えば、卵1.5個は面倒なので2個にしちゃうとか・・・、な~んて適当です。

ケーキの型は持ってないので、小さめのアルミカップに入れて焼きました。170度で30分+5分です。

明日の朝食は、ケーキとカフェオレで上品な朝食にしてみようかしら。すでに、味見で3個食べてしまったんですけどね。甘さ控えめでフカフカなのでいくつでもいけそうです。


*カッテージチーズ(裏ごしタイプ)...100g
*生クリーム...100g
*卵...2個
*砂糖...30g
*小麦粉...15g
*レモン汁...大1


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ココア風味クリームチーズインのパン

2006年10月18日 23時19分04秒 | 菓子パン

ココア生地に合うものは何だろうかとイメージしてみたのですが、「チョコレートではくどい」、「カスタードクリームでは甘い」、そして、「クリームチーズなんてどうかしら」というわけで、パンの中はクリームチーズです。

ココアを入れたのですが甘さはあまりなく、クリームチーズとの相性はなかなかいい感じです。アッという間に1個食べてしまいました。(笑)


*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*ドリュウル(卵+水)
バンホーテンミルクココア...1本
*アーモンドスライス適宜


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素朴なくるみパン

2006年10月16日 00時07分33秒 | 菓子パン

シンプルなくるみパンを焼きました。

焼いてみたいパンはいろいろあるのですが、ゴチャゴチャしたパンは何だか食べる気がしなくて・・・

見た目はちょっとイビツですが、とっても美味しく焼き上がりました。

田舎の素朴なパンっていう見方もあるかな。(笑)


*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*ドリュウル(卵+水)
*くるみ...25g+飾り用


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抹茶ラテで緑色のパン

2006年10月12日 23時13分15秒 | 菓子パン

生地に粉末の抹茶ラテを混ぜて、緑色のパンを作りました。

抹茶ラテは「チャイ」と同じシリーズのコレです。ステック1本入れるだけなので、とっても楽チンです。

180℃で焼いたら焦げ目がついてしまいました。もう少し低めの温度で焼いた方が、きれいな緑色になったのでしょうね、オシイ!

ほんのり抹茶風味(←ホントにほんのりです)のバターロールって感じのパンになりました。朝食向きで~す。


*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*粉末抹茶オレ
*ドリュウル(卵+水)
*くるみ適宜


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チャイ風味レーズン胡桃食パン

2006年10月10日 00時03分45秒 | HB食パン

明日の朝食用のパンです。

成形する元気がなくて、ホームベーカリーお任せの食パンにしました。なぜ元気がないかと言うと、今日、物置代わりになってしまっている部屋を片付けるため、肉体労働をしたのでした。まだ片付け度6割くらい、来週末に持ち越しで~す。

チャイロールが美味しかったので、またまた粉末チャイを使いました。レーズンと胡桃も入れ、あられ糖があることを途中で思い出だし、これも入れてみました。先に気がついていれば、はちみつの量を控えたのですが、ちょっと遅すぎました(笑)。甘めの食パンも時にはいいかしら。

粉の量が少ないので、小さめの食パンになりました。食パンのレシピを確認するのが面倒で、いつものバターロールの材料を基本にしたのでした。取り扱い説明書の分量を7掛けしているので、通常より少なめです。

卵は使わず、その分牛乳の分量を多くして、バターの量は減らしてあります。


*牛乳...130mL
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...20g
*ドライイースト...3g(小1)
*粉末チャイ...スティック1本(1杯分)
*くるみ...20g
*ラム酒漬けレーズン...20g
*あられ糖...5g


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