ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

ブルーベリーチーズパン

2007年12月30日 20時45分26秒 | 菓子パン

クリームチーズとブルーベリージャムを混ぜると、とっても美味です。今日は、それを巻き込んで焼いてみました。

久々にフカフカフッワフワのパンが焼きあがり満足!温かいうちに夕食に食べました。

8個焼いたのですが、アツアツでひとつ落としてしまいました。

*強力粉...280g
*無塩バター...50g
*さとうきび粗糖...大3
*スキムミルク...大2
*塩 ...小1
*卵...1/2個強(30g)
*冷水...150ml
*ドライイースト...小1

*クリームチーズ
*ブルーベリージャム

*塗り卵
*アーモンドダイス



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ミルク食パン

2007年12月23日 10時36分54秒 | HB食パン

昨晩に焼いたミルク食パンです。ナショナルのHBは水だけで焼くと膨らみすぎるので、牛乳を入れるのがちょうどよいです。何にちょうどよいかと言うと、食パンカットガイドが使える大きさに焼き上がるということですが。。。(笑)

食パンを焼いたのはコレ↓がやってみたかったからでした。ソフトタイプのクリームチーズを軽くトーストしたパンに塗って食べました。昨日届いたおいしっくすのクリームチーズです。




*強力粉...250g
*ショートニング...10g
*さとうきび粗糖...大2
*スキムミルク...大1
*塩...小1
*牛乳...90ml
*冷水...90ml

*ドライイースト...小1



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ねずみのパン

2007年12月08日 22時17分51秒 | おもしろパン

きなこあんロールの変形ですが、ねずみに見えるでしょうか?顔のあるのと、ないのと、変なのと・・・。(笑)

今回、バターの代わりにショートニングを使ってみました。実を言うと、「ショートニングって何だろう?」とずっと思っていまして、試しに購入してみたのでした。バターよりも白っぽくてアブラ~って感じなんですね。まだ食べてないけど、味には影響あるのかな?

*強力粉...280g
*ショートニング...50g
*さとうきび粗糖...大3
*スキムミルク...大2
*塩 ...小1
*卵...1/2個強(30g)
*きなこ...20g
*冷水...150ml
*ドライイースト...小1

*小倉あん(缶詰)
*塗り卵...1/2個弱(25g)
*デコペン(チョコ)



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アレンジ惣菜食パン

2007年12月02日 17時37分56秒 | HB食パン

焼きうどんに使ってみた“簡単パスタソース(ごま醤油ガーリック)”がなかなか美味しかったので、パン作りにも利用してみました。

レシピで冷水180mlのところを“パスタソース+冷水”で180mlに代えただけですが、「バターなしでもよかったのかな」と材料を全部入れたパンケースの中を見て思いました。パスタソースが油分を含んでいるので、かなり油でギトギトな感じでした。


<焼き上がり時間の2時間前>
取り出したパン生地は長方形に伸ばし、からしマヨネーズを塗った上にベーコンとスライスチーズを置き、両端を少し折って手前からクルクル巻いたら出来上がり。パンケースに戻して、あとはHBお任せです。


<そして>
焼き上がりの1時間くらい前から何やら怪しげな香りが・・・
妙に油っぽい香りプンプンで、「これは失敗か?」とも思いましたが、味は悪くありません。香ばしくてなかなかいい感じです。

しかし、派手に空洞があいてしまいました。
「トーストして卵サンドにしたら美味しそう」とイメージしたのですが、ちょっと方針変更かな。(笑)


*強力粉 ...250g
*無塩バター ...14g
*さとうきび粗糖...大2
*塩 ...小1
*パスタソース(ごま醤油ガーリック)...40ml
*冷水...140ml

*ドライイースト...小1

*ベーコン...1.5枚
*スライスチーズ...1枚
*からしマヨネーズ適宜



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 <おまけ>

しばらく週末引きこもり生活が続いています。
医龍1は1~3まで見たので、次は「4」が借りたかったのですが、「5」しかなくて仕方なく。
おまけに「7泊8日まで」OKだったのが「3泊4日まで」に変わっていました。急に人気作品になってしまったようです。医龍2が放送されているからですね、きっと。医龍2を見ていると謎が多いですから。前作見て確認したくなりますよ。この私もそうです。(笑)

今週末に借りたDVD
・医龍1(5)
・ベイビー・トーク


象さんのパン

2007年12月01日 20時34分03秒 | おもしろパン

「象の背中」の象さんをマネしてみたパンです。


マネしたのはこのパッケージの象です。



顔作りはまあまあうまくいきました。この状態で2次発酵しま~す。



顔の部分を2次発酵している間にココア生地作り。予想はしていたけれど、ココアパウダーがうまく混ざらなくてまだら色。マーブル色という言い方もありますね。



でも、耳と鼻にしたらなかなかいい感じ。結構かわいいかも。



焼けたら何気にバクハツしてました。(笑)



デコペンで目を書いて出来上がりです。



*強力粉...280g
*無塩バター...50g
*さとうきび粗糖...大3
*スキムミルク...大2
*塩 ...小1
*卵...1/2個強(30g)
*冷水...150ml
*ドライイースト...小1

*ココアパウダー
*お湯

*塗り卵...1/2個弱(25g)

*デコペン(チョコ)




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