ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

マフィン型で鶏パン

2008年05月31日 23時21分58秒 | 惣菜パン

ドリアに使ったホワイトソースの残りでパンを焼きました。
と言っても・・・、ホワイトソースはほんのわずかで、一緒に煮込んだ鶏ささみ肉がメインです。

上からと横からのアップの写真です。横から見るとキノコみたい。
 

*強力粉(ゴールデンヨット)...280g
*ケーキ用マーガリン(食塩不使用)...50g
*さとうきび粗糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵

*ホワイトソース(鶏ささみ肉、玉ねぎ、パプリカ)
*ピザ用チーズ
*パセリ



マフィン型は6個分なので、2個はチーズパンです。


*マヨネーズ
*ピザ用チーズ
*パセリ



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 <おまけ>

今日は、先日に行った歯医者で偶然見つかった虫歯の治療に行きました。

ずいぶん昔(小学校の頃)に治療した歯ですが、神経を抜いた歯だと痛みがないので、自分では虫歯に気づかないのですね。
痛みはないけど、そういえばその歯で噛むのを最近避けてました。

白で詰め直してもらったので、保険がきかずに2万8千円。
でも、快適に噛めるのなら惜しくはないです。




ゴマ食パンでコロッケサンド

2008年05月30日 20時38分33秒 | サンドイッチ

昨晩に焼いた“ゴマ食パン”でコロッケサンドを作りました。

コロッケはデパ地下で買いました。ついでに、キャベツも刻んだキャベツを買いました。
自分ではこんなに細く刻めませんからね。。。

*ごま食パン
*マーガリン
*キャベツ
*牛肉コロッケ
*ソース


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ゴマ食パン

2008年05月29日 23時56分25秒 | HB食パン

ホームベーカリーで食パンを焼くのは1ヶ月ぶりです。
そうです、前回はゴールデンヨットで焼いて大変なことになりました。。。(笑)

今日は大丈夫、程よい高さに焼きあがりました。
ごまのいい香りがしています。明日の朝食ができてよかった。

*強力粉(はるゆたか)...250g
*無塩バター...15g
*さとうきび粗糖...大3
*スキムミルク...大1
*塩...小1
*水...180ml
*白すりごま...5g
*白いりごま...大1

*ドライイースト...小1


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ハムチーズサンド

2008年05月27日 20時56分42秒 | サンドイッチ

スーパーでいちご を見かけなくなりましたが、ココにはありました。ひとつだけ残っていた“フルーツスペシャル”サンドです。でも、いちごのショートケーキは1年中売っているから、いちごサンドもきっと年中売っていることでしょう。

全種類制覇の目的からいくと、今日の主役は“ハムチーズ”サンド。
パンもチーズもハムも野菜も何気に美味しいです。主張しない控えめな美味しさって感じ(←抽象的:笑)で~す。


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クリームパン

2008年05月24日 20時45分50秒 | 菓子パン

シンプルなクリームパンです。

塗り卵にはいつも少し水を混ぜているのですが、今日はちょっと手がすべってペットボトルからドボドボドボ・・・、すっごく薄い塗り卵になってしまいました。よって、焼き色も薄めです。

*強力粉(ゴールデンヨット)...280g
*ケーキ用マーガリン(食塩不使用)...50g
*さとうきび粗糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*カスタードクリームパウダー...70g
*牛乳...200ml

*塗り卵



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生野菜サンド

2008年05月22日 20時39分41秒 | サンドイッチ

ヘルシーに生野菜サンドを買いました。

先に揚げ物を買っちゃったので、せめてサンドイッチはヘルシーにしたくて。。。
でもこの揚げ物たち、中身はキャベツとじゃがいもなんです。この店の“キャベツと卵のカツ”ですが、ちょこっと軽くマイブームがきています。(笑)


写真がボケボケですが・・・、

キャベツと卵のカツ



じゃがいもとチーズのコロッケ




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黒糖パン

2008年05月11日 18時50分05秒 | 菓子パン

クオカで“黒糖パンミックス”を買ったので、試してみたくて早速使ってみました。

袋には、“HB(一斤)用”と“手捏ねパン用”の分量が書いてありますが、「HBのパン生地コースの場合はどっちだろうか?」なんて思いながら、とりあえずはHB(一斤)用の分量で作ってみました。

しかし・・・、たぶん間違えました。生地がやわらかすぎて扱いにく~い。“手捏ねパン用”の分量はミックス粉300gに水が130mlなんですよね。今度はこちらで試してみます。

焼き上がりは真っ黒。(←当然:笑)
そして、すご~く持った感じが軽いです。いつものパンとは何か感触が違います。今日の夕食はコレにしちゃいます。楽しみです。

*黒糖パンミックス...270g
*さとうきび粗糖...大1
*冷水...140ml
*ドライイースト...小1


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にんじんパン

2008年05月10日 20時45分10秒 | 惣菜パン

にんじん1本をせっせとすりおろして、にんじんパンを作りました。前回の教訓を生かして今回は水分100mlにしましたが、やっぱり生地はやわらかめ。にんじんの水分って強力みたいです。

サンドイッチにしやすいように、二枚重ねのカタチにしておきました。何もはさまないかもしれないけど。(笑)

*強力粉(ゴールデンヨット)...280g
*ケーキ用マーガリン(食塩不使用)...50g
*さとうきび粗糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...100ml
*にんじんすりおろし...1本分
*ドライイースト...小1

*塗り卵




今日の夕食は、このにんじんパンとキャベツのスープ。パンもスープもとても美味でした。



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 <おまけ>

クオカで“ガス抜きめん棒(S)”を買いました。
今日届いたので早速使ってみましたが、木製のめん棒より使いやすいです。「S」にしようか「L」にしようか迷い、コメントの多い「S」にしましたが正解でした。小さいパンを成形するには短い方がよいですね。


ツナサンドといちごスペシャル

2008年05月08日 20時25分08秒 | サンドイッチ

いちごの季節が終わる前に、“いちごスペシャル”を買いました。リピート買いです。

もうひとつはツナサンド。ジミですが、このツナサンドかなり美味しいです。ツナときゅうりは合いますね。レタスもパリパリで満足!

比べると、“いちごスペシャル”がすごく太っちょです。ツナサンドはやせっぽち。(笑)


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