ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

ゴマチーズパン

2012年12月22日 13時31分24秒 | 惣菜パン

美味しいパンが焼けました。

2次発酵前の霧吹きが大切なのかな?

パン焼きに使っていた霧吹きを別のことに使ってから、
しばらくいい加減に水をふって済ませてました。(←パンを焼く頻度も減っていたし)
先日、ダイソーで霧吹きを買ったので、今日のパンはしっかり霧吹きして2次発酵へ。

しかし、ダイソーには園芸用の霧吹きしか売ってないのですね。
ちょっとためらったけど、ネットで調べたら大丈夫そうなので購入。
っていうか、以前使っていた霧吹きもダイソー購入品でした。


飾りにパセリをふってみました。

*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...25g
*牛乳...150ml
*すりゴマ...大2
*ドライイースト...小1

*塗り卵

*ピザ用チーズ
*マヨネーズ
*パセリ




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。



コーンパン

2012年12月16日 21時42分21秒 | 惣菜パン

シルシルミチルで見たドンクのコーンパン。
一番人気で焼き上がり5分で完売するらしい。

そして、その美味しさの秘密はコーンの缶詰めの汁を使うことなのだそうで。
「そんな簡単なことで美味しいパンが出来るの?」
と思ってコーン缶を買ってきましたが、配合が分からず。

せっかくなので、コーン缶の汁は全部使って、
その分、牛乳の量を減らしてみました。
どうだ!!!

*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...35g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...25g
*コーン缶の汁...50g
*牛乳...110ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵

*コーン



美味しそうにフカフカに焼き上がりましたが、やっぱりコーン缶の汁が多すぎました。

コーン缶の汁って美味しいものじゃないですよね。
隠し味程度に使うべきでした。

食べているときはそうでもないけど、
食べ終わるとコーン缶の汁の匂いと味が体に蔓延する感じ。(笑)
なるべく早く食べきってしまおう。

次はフツウに美味しいパンを焼きます。




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。



賑やかパンいろいろ

2012年12月08日 11時14分22秒 | 惣菜パン

いつもの分量で3種類のパン。
全部並べたら色かわいい。


イマイチの企画倒れで、中途半端な飾りパンになりました。


企画倒れの残骸は、2次発酵なしのチョコチップパン。
2次発酵って大切ね。


こちらは小さめのシナモンチョコチップロール。3種類の中で一番美味しい!

*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...25g
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵

*ソーセージ
*カニカマ
*枝豆
*ピザ用チーズ
*パセリ

*シナモンシュガー
*チョコチップ
*アーモンドダイス




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。



チーズマヨパン

2012年12月01日 21時27分26秒 | 惣菜パン

久しぶりにパンを焼きました。

春よ恋も買ったし、無塩バターも買ったので、今度こそパン焼き継続したいなぁ。
しかし、イースト臭が気になるのはなぜだろう?

ホームベーカリーの劣化?
オーブンの劣化?



*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...27g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...27g
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵

*マヨネーズ
*ピザ用チーズ




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。