ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

ほうれん草&チーズオニオンパン

2006年03月28日 23時54分34秒 | 惣菜パン
*牛乳...90mL
*卵...約38g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...18g(大2.25)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*ほうれん草...40g
*プロセスチーズ適宜
*フライドオニオン適宜
*マヨネーズ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

久々のパン作りです。といっても、4日間くらいのブランクですが・・・

以前から作ってみたかったほうれん草入りのパン生地にしてみました。冷凍ほうれん草を解凍して刻んでHBに入れただだけという横着バージョンですが、チーズとフライドオニオンを入れてマヨネーズを飾り、“ミドリの宝石箱”をイメージしてみました。果たして出来上がりはいかに・・・

2次発酵前の状態は“ミドリの宝石箱”だったのですが、オーブンで焼いたらこの通りです。 焼き色がいい感じではなく、こげた感じになってしまいました。カタチもイマイチ・・・、改良の余地大です。

でも、味は美味です。 そして、ふんわりサクサクです。

中までしっかり緑色で、ほうれん草がカラダにいい感じです。あれれ、ちょっと後味が草っぽいかも・・・