ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

1斤食パン

2016年11月30日 11時48分15秒 | MKパン作り

ハーフ食パンを繰り返し焼いていましたが、今日は1斤の食パンを焼きました。
冷凍しても大丈夫かな、と思って。。。

ハーフじゃないけど大きさは小さめ、何だがずっしりしています。
パナソニックHBの食パンはやたらに膨らんでスカスカな感じだったのですが、
メーカーによってずいぶん違うのかな。

*牛乳...190ml
*強力粉(春よ恋)...280g
*俵屋のじろあめ...大2.5くらいかな
*塩...4g(小1)
*無塩バター...20g
*ドライイースト...2.4g(A1)

今朝、トーストにして食べました。
やっぱり、ハーフの方がいい感じ。
外側のカリカリが美味しいのです。





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チーズトースト

2016年11月28日 20時55分04秒 | MKパン作り

昨日焼いたハーフ食パンでチーズトースト。

ネットで見た市松模様のチーズトーストがかわいくて、わざわざスライスチーズを2種類買いました。
チェダーチーズとモッツァレラチーズ。
両端のイチゴジャムはアレンジです。

今日の夕食はカラフル






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俵屋のじろあめでハーフ食パン

2016年11月27日 21時52分12秒 | MKパン作り

ねり(20分)+発酵(60分)コース
発酵(50分)+焼き(45分)コース

金沢土産の俵屋のじろあめ。
砂糖の代わりに使ったら、絶対美味しい!と思ったのですよね。

本店では試食だけして、帰る前に駅で買いました。重いから。。。



*牛乳...100ml
*強力粉(春よ恋)...150g
*俵屋のじろあめ...大1.5くらい(スプーンでの軽量はムリムリ。次回は最初から割り箸でテキトウに)
*塩...2g(小0.5)
*無塩バター...10g
*ドライイースト...2.1g(B1)

砂糖で焼いた時との違い
・一次発酵後の生地の感触がいつもよりベタベタしていた。
・焼き色が薄い感じ。
・外側のパリパリ感が強い。
・きめが細かいかも。
・味の違いはわからず。

砂糖よりも、きっと体にやさしいパンのはずですね。
それが何より。

 





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かにを食べに金沢へ

2016年11月27日 21時51分25秒 | 旅行

金沢の香箱がに、初めて食べました。

女3人、金沢への一泊旅行。
夜は蟹づくしのコースを食べました。

前菜と刺身
 

そして、茹でかに、焼きかに、かにしゃぶしゃぶの写真は撮り忘れ。
無言で必死で食べてました。

天ぷらと茶碗蒸し
 

かに茶漬けとシャーペット
 


夜ご飯を気にしながらの控えめの昼食でしたが、生麩を追加して3人でシェア
 

さらに、すいぶん歩いたからね、と理由をつけて、麩まんじゅうのおやつ






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シナモンチョコチップロール

2016年11月23日 20時48分25秒 | MKパン作り

ねり(20分)+発酵(60分)コース
発酵(中温・45分)コース
焼き(中温・40分)コース

焼き時間が何分必要なのかがつかめず、前回よりも5分減らして40分にしてみました。
取扱説明書では、「例えば」で50分が例として載っています。
オーブンでは15分くらいだったのですが。


一次発酵後に成形してパンケースに戻し、


二次発酵後です。


牛乳を塗ってアーモンドダイスをトッピング。


焼けました。


角度を変えて。



*牛乳...100ml
*強力粉(春よ恋)...150g
*砂糖...12g(大1.5)
*塩...2g(小0.5)
*無塩バター...12g(基本は10g)
*ドライイースト...2.1g(B1)

*シナモンシュガー
*チョコチップ

(トッピング)
*牛乳
*アーモンドダイス





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チーズマヨパン

2016年11月20日 20時33分11秒 | MKパン作り

ねり(20分)+発酵(60分)コース
発酵(中温・45分)コース
焼き(中温・45分)コース

ホームベーカリー完結でオーブンで焼いたようなパンにならないかと実験中。
トッピングは大丈夫みたい。
ハーフサイズの分量だと、大きさもなかなかいい感じ。

パンケースの中でのトッピングは若干やりにくいけれど、まあまあ許容範囲です。


焼けました。


パンケースから取り出すのが大変かと思ったら、そうでもなく簡単にスルリと。


四分割しました。美味しい。



*牛乳...100ml
*強力粉(春よ恋)...150g
*砂糖...12g(大1.5)
*塩...2g(小0.5)
*無塩バター...15g(感覚10gでカットしたら15gありました)
*ドライイースト...2.1g(B1)

(トッピング)
*牛乳
*マヨネーズ
*ピザ用チーズ





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