ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

はちみつパンとチョコパンPart2

2010年05月31日 20時31分17秒 | 菓子パン

リピートパンです。

はちみつとフルーツ入りチョコスプレッドがまだまだあるので、まだまだリピートします、たぶん。

市松模様に並べてみましたが、ほとんど区別がつきません。
焼き色とチョコスプレッドの色がほぼ同じです。(笑)

*強力粉(カメリヤ&国産強力粉)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大1
*卵...27g
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*はちみつ
*チョコスプレッド

*塗り卵




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はちみつパンとチョコパン

2010年05月26日 20時06分57秒 | 菓子パン

頂き物のはちみつとチョコスプレッドを使ってパンを焼きました。

チョコスプレッドにはオレンジ、マンゴー、パッションフルーツが入っています。フルーティなチョコスプレッドです。初めて食べる味でした。




見た目で区別がつきにくいですが・・・、4個がはちみつパン、4個がチョコパンです。


はちみつパンと、


チョコパンです。

*強力粉(カメリヤ)...280g
*無塩マーガリン...35g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大1
*卵...27g
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*はちみつ
*チョコスプレッド

*塗り卵


どちらも美味しいです。
しばらくリピートしようかな。




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ゴマの花形パン

2010年05月17日 20時33分07秒 | 惣菜パン

リベンジ花形パンです。

前回は、説明書の「型にバターを塗り」の部分を見落としていたようです。おまけに、「バターを塗らなくてもいいのね、特別なマジックがあるのかしら」などと都合のよい解釈をしていました。


2次発酵が終わり、オーブンで焼く前の状態です。
今日は卵を使っていないので、塗り卵の代わりにマヨネーズを塗って、ゴマを少し飾ってみました。ジミです。(笑)


フカフカで美味しそうです。

*強力粉(カメリヤ)...200g
*無塩マーガリン...15g
*きび糖...大2弱
*塩 ...小1弱
*スキムミルク...大1弱
*牛乳...140ml
*白煎りゴマ...大1
*ドライイースト...小1

*塗りマヨネーズ
*飾り用白煎りゴマ




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にんじんの花形パン

2010年05月15日 20時17分10秒 | 惣菜パン

陶器のブレッドメーカーを使った初パンです。

説明書のレシピに強力粉200gと書いてあったので、いつものレシピの分量をそれに合わせて調整しました。・・・が割り切れないし、にんじんのすりおろしを入れたりしたので、かなりアバウトな調整になりました。

*強力粉(カメリヤ)...200g
*無塩マーガリン...20g
*きび糖...大2強
*塩 ...小1弱
*スキムミルク...大1弱
*卵...20g
*牛乳...45ml
*にんじんすりおろし...3/4本分位
*ドライイースト...小1

*塗り卵
*マヨネーズ
*スライスチーズ



表面はいい感じに焼けていますが、取り出しに大苦戦。。。


下にいくほどショボショボしてしまいました。 最初からにんじんのすりおろしを使うのは無謀でした。
そして、真ん中に入れるパンが大き過ぎです。(笑)


でも、一箇所を切り離したら、そこそこの花形になったかな。。。

次回は素直なレシピで焼いてみます。楽しみです。



<おまけ>

このブレッドメーカーは頂き物です。
会社の送別会で頂きました。私が好きそうな物を考えて選んでくれたことが嬉しいです。


ふたをして2次発酵、ふたを外してオーブンで焼きます。200℃で14分。


頂いた花束は、コーヒーポットに飾ってみました。

楽しい送別会でした。




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タイマーで食パン

2010年05月12日 15時58分52秒 | HB食パン

夜にセットして、朝7時に焼き上がった食パンです。

冷ます時間がなくて、中はアツアツの状態で食べました。
ホームベーカリーならではの贅沢です。

ただ、夜中に「コツコツコツ・・・」と突然に機械音が始まるのはちょっと不気味かも。
しっかり目が覚めました。安眠妨害ですね。(笑)


気をつけても・・・、冷める前にスライスするとフニャフニャになります。

*強力粉(カメリヤ)...250g
*無塩マーガリン...20g
*きび糖...大3
*スキムミルク...大1
*塩 ...小1
*水...180ml
*ドライイースト...小1




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ホットケーキミックスでパン作り

2010年05月08日 14時05分22秒 | サンドイッチ

今日の昼食です。

テレビ番組の料理コーナーで紹介してたレシピを参考に作ってみました。
あまりに簡単で、「うっそー!(←古い)」と驚いたので試してみたくなったのでした。(笑)

しかし、このためだけにベーキングパウダーを買うのも何なので、“薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩”の部分はホットケーキミックスで代用。

180℃のオーブンで15分、焼けていなかったのでさらに10分、ダメ押しの5分で、トータル30分焼きました。
テレビではオーブントースターで焼いていましたが、オーブンとオーブントースターの違いがよくわからず。。。

*ホットケーキミックス...150g
*プレーンヨーグルト...130g
*牛乳...大1
*薄力粉...適宜


焼けたパンはスライスしてサンドイッチにしました。卵サンドとハムサンドです。


*卵焼き(塩、こしょう、牛乳)
*きゅうり(塩)
*バター
*粒マスタード
*ケチャップ
*マヨネーズ

*ハム(マヨネーズ)
*きゅうり(塩)
*バター
*粒マスタード
*マヨネーズ



大阪風に卵焼きの卵サンドです。確かにこの方がお手軽ですね。


マヨネーズを多く使った方がサンドイッチらしくなるみたい。



きゅうりを1本スライスしたら、ほとんど残りました。そのまま食べました。




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バニラビーンズ入り丸パン

2010年05月06日 15時18分16秒 | 菓子パン

朝食用のパンを焼きました。

ただの丸いパンですが、バニラビーンズ入りです。
レシピブログのモニターでもらったバニラビーンズは、これで使い切りです。

*強力粉(カメリヤ)...280g
*無塩マーガリン...35g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*バニラビーンズ
*ドライイースト...小1

*塗り卵




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コーヒー牛乳パン

2010年05月01日 18時15分17秒 | 菓子パン

今日はおいしっくすのお届け日。
定期ボックスに初めて入っていたコーヒー牛乳を削除せずに買ってみました。

ちょうど牛乳がなかったので、コーヒー牛乳を代わりに使い、
&冷蔵庫にいつからあったっけ?・・・のチョコチップをトッピング。

*強力粉(カメリヤ)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大1
*卵...中1/2(約30g)
*コーヒー牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵
*チョコチップ



全部で8個が焼けました。




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