ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

野菜のパウンドケーキ

2018年06月30日 22時01分33秒 | お菓子

ホットケーキミックスでパウンドケーキ。
クックパッドのレシピはいろいろあり過ぎて迷うので、森永HPのレシピを参考に。

こんな暑い日になぜオーブンを使うのか、という気もしますが、
思い立ったので、食べたかったので。。。

*ホットケーキミックス...150g
*マーガリン...大さじ3 ←レシピではオリーブオイル
*卵...1個
*牛乳...80ml+α

*冷凍ごぼうにんじんミックス
*冷凍いんげん
*冷凍さつまいもスティック

180度で予熱して、30分+5分+5分焼きました。
計40分です。





ホットケーキミックスなので、ほんのり甘い。
でも食事系のケーキです。

次回はさつまいもは控えめに。
さつまいもの存在感でケーキ感が消える。。。





レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


チョコチップクッキー

2015年02月07日 18時17分00秒 | お菓子

チョコチップクッキーが食べたくて、クックパッドのレシピを参考に、
ホットケーキミックスで作りました。

つくりんぼ50人のレシピ、さすが!ですね。美味しい。

少し材料と分量を変えましたが、

*ホットケーキミックス...1袋(150g)
*無塩マーガリン...45g ←レンジで溶かす
*砂糖...大1弱
*牛乳...大3
*チョコチップ...20gくらい

170℃のオーブンで15分+2分焼きました。



ちょうど12枚になりました。


アップにしてみました。見た目よりサクサクのクッキーです。





レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


かぼちゃプリン

2014年01月02日 22時19分15秒 | お菓子

をつくってみました。

*卵...1個
*牛乳...150mlくらい
*冷凍かぼちゃペースト...1個(20g)
*砂糖...16g(プレーンヨーグルトに付いている砂糖8g×2)

冷凍かぼちゃペーストをレンジで解凍して、牛乳を温めながら溶かしたら、
あまり溶けなかった。(笑)
で、できるとこまで頑張って、あとは茶こしでこしました。


これで固まるのかなぁと思いつつ。


かぼちゃが片方に偏った模様。

で、かぼちゃが偏った方から食べてみたら、これが美味し~い。

レシピ通り作って美味しくできると嬉しいけれど、
テキトーに作って美味しく出来ると、何だか楽し~い。



元旦の朝は、正月っぽいものを食べました。ささやかに。


2014年、明けましておめでとうございます。





レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


冷凍野菜でケークサレ

2011年12月03日 21時50分23秒 | お菓子

CO・OPホットケーキミックスの料理レシピCO・OPホットケーキミックスの料理レシピ

一時のブームは去った感じもしますが・・・
初めてケークサレを焼きました。


冷凍野菜を使ったお手軽ケークサレです。


容器が大きすぎたかなと思いましたが、


程よく膨らんで丁度よかったです。


なぜか、左右で焼け方が違います。途中で向きを変えたんですけどね。。。

せっかくなので、

クリスマスバージョンにしてみたり、


切り口をアップにしてみたり、


一切れだけアップにしてみたり、


並べ方を変えてみたりしました。(笑)


<材料>
*ホットケーキミックス...200g
*卵...1個
*牛乳...100ml
*無塩マーガリン...25g
*マヨネーズ...大1
*塩...小1/2
*冷凍にんじんごぼうミックス...適宜
*冷凍いんげん...適宜
*冷凍ほうれん草...適宜

<作り方>
 卵、牛乳、溶かしたマーガリン、マヨネーズ、塩を混ぜる
 「1」にホットケーキミックスを混ぜる
 冷凍野菜をルクエに入れて電子レンジで2分
 野菜に塩コショウして「2」に混ぜる
 アルミの型に入れ、180℃に予熱したオーブンで45分焼く




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。



いちご入りの大福

2010年01月11日 23時57分41秒 | お菓子

知り合いから大福を貰いました。手作りです。

これまで、あまり和菓子を食べることがなかったのですが、コレ美味しいです。
実は、ひとりで3個食べてしまいました。

レシピもあるので、近いうちに自分でも作ってみようと思っています。
和菓子ブームくるか。。。



  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

ベイキングデイズ/bakingdays 冷凍パン生地でラクラク!30分で焼きたてパン


モンテールのスイーツでケーキの家

2009年12月06日 00時45分57秒 | お菓子

レシピブログさんからモンテールのスイーツ3種類が届きました。先日、パンの家を作りましたが、今度はケーキの家です。モニターの申し込みをした日から構想2週間(←まだ当選していないのに)、作成2時間の作品が出来上がりました。


届いた3種類のスイーツだけでもよかったのですが、


飾り用にこんなにお菓子を買ってしまいました。


メインの家はベルギーショコラのふんわりケーキで、屋根はホワイトロリータです。ホワイトロリータは子どもの頃によく食べました。


ドアはウエハースです。ドアノブもつけましたよ。アポロチョコです。これも子どもの頃からありましたね。家の周りはたけのこの里で囲みました。


アプローチは小枝ちゃん。久しぶりに買ったら、個包装になっていました。12月なので、チョコプレートでクリスマスバージョンにしてみました。


庭は、ロールケーキとプチシューです。ロールケーキのクリームから出ているのはきのこの山です。そして、プチシューと家の間の白い粉は、強力粉とグラニュー糖です。

実は、台にしているのは、水切りかごの底なんです。光沢のない銀色でかわいくないので、白い粉で飾っておきました。使い道がなくてキッチンで眠っていたものなのですが、使い道いろいろですね。(笑)


上から撮ってみました。


角度を変えて撮ってみました。


ケーキとお菓子で作る工作は楽しいです。
お菓子の家は子どもの頃の夢でしたが、大人になっても同じ、あまり基本は変わっていないようです。


【レシピブログの「キャラスイーツ」レシピモニター参加中です】

モンテールさんのスイーツで簡単!楽しい♪キャラスイーツレシピへ参加中♪



  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

ベイキングデイズ/bakingdays



クミン入り超簡単クッキー

2009年05月18日 22時59分26秒 | お菓子

ホットケーキミックスを使った超簡単なクッキーです。

「スパイスを入れたら大人の味になるかしら?」なんて思いながら、ホットケーキミックスを使っちゃってます。(笑)

焼きあがったクッキーは・・・、
クミンとホットケーキミックスの甘い香りのコラボレーション?かな。

でも、サクサク美味しいクッキーです。



*ホットケーキミックス...100g
*無塩マーガリン...30g
*牛乳...少々
*クミン...少々1

(作り方)
1.電子レンジでやわらかくしたマーガリンをビニール袋の中でこねる。
2.そこにホットケーキミックスを入れて、さらにこねる。
3.まとまらないので袋から出し、牛乳を混ぜながら直接手でこねる。
4.まとまってきたらクミンを入れて、棒状にまとめる。
5.ラップに包んで形を整え、冷蔵庫に30分ねかせる。
6.輪切りにして角皿に並べ、170度のオーブンで12分焼く。






牛乳の少々はテキトーですが、クミンの少々はコレ↑。100円ショップの計量スプーンの“少々”でした。




カレースパイスを上手にブレンドしてオリジナルレシピを!へ参加中♪

【レシピブログの「GABANカレースパイス」レシピモニター参加中です】





  ← レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


ベイキングデイズ/bakingdays とことん!パン祭り
2009年5月31日まで


パン屋で買ったシュトーレン

2008年12月25日 20時31分25秒 | お菓子

昨日、ポンパドウルで買ったシュトーレンです。

いつもいるすごく愛想のいい店員さんから、
「冷蔵庫で冷やしますと、いっそう美味しく召し上がれます」と満面の笑みで言われました。

何かすっごく気持ちのよい買い物ができた気分。
この店員さん、すごい人かも。いつも思うのですが、何者だろう。。。


で、冷蔵庫で冷やして、今日食べました。
カットする時、固くてコレ大丈夫だろうかと思ったのですが、食べたら美味しい。
初めて食べたシュトーレン、私、気に入りました。



パン屋だからパンの気分でレジに持って行ったら、この大きさで1000円もしてビックリしました。



レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。




ムーミン型でヨーグルトポムポム

2008年11月02日 17時08分51秒 | お菓子

先週に焼いたヨーグルトポムポムをまた焼きました。

今日は、分量を前回の半分にしました。そして、ムーミン型を使ってみました。

ムーミン型でチャーハンパンは作りましたが、ケーキを焼くのが本来の使い方ですから、正しく使えてよかったです。(笑)

分量半分で砂糖の量はそのままにしましたが、まだまだ甘さ控えめです。
どんどん食べてしまいそうです。


中にはちゃんとりんごが入っています。


*りんご...1/2個
*卵...1個
*プレーンヨーグルト...75g
*オリーブオイル...20cc
*きび砂糖...大2
*ホットケーキミックス...50g



レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。



ヨーグルトポムポム

2008年10月26日 17時24分40秒 | お菓子

かわいい名前のお菓子で、一度作ってみたいと思っていました。

昔からある家庭のおやつのようですが、プレーンヨーグルトが日本に定着したのって、そんなに昔でもないような。。。
私の記憶違いかな?

クックパッドのレシピを参考に、薄力粉はホットケーキミックスで代用して、さらにお手軽に作りました。

本当はサラダ油を使うみたいですが、封を切ったばかりのオリーブオイルがあったので、それを使いました。
何だか参考にしたレシピからどんどん離れてます。

200℃のオーブンで30分焼きました。予熱ありです。



焼きたてをちょっとだけ味見。中はしっとり、甘さ控えめです。


*りんご...1個
*卵...2個
*プレーンヨーグルト...150g
*オリーブオイル...40cc
*きび砂糖...大2
*ホットケーキミックス...100g



レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。