今回は牛乳を60mlにしてみました。
基本のレシピでは水分150mlなのですが、にんじんの水分が結構強力で、
これまで150ml → 140ml → 120ml → 100ml → 90mlと減らしてきたけれど、
いつも生地がやわらかすぎてベタベタで。。。
ところが、今日の60mlはOK。やっと行き着きました。
扱いやすいかたさで、生地をめん棒で伸ばして巻くことまでできました。
今週の朝食はにんじんパンです。
トッピングしたチーズも美味しそう。
すりおろしたにんじんと、2次発酵前のパン生地です。
*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩バター...45g
*きび砂糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...60ml
*にんじん...1本
*ドライイースト...小1
*塗り卵
*ピザ用チーズ
レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。
今日はパワーがないので、ホームベーカリーお任せの食パンを焼きました。
ハニートーストが食べたい気分です。
明日の朝食は決まりですね。
*強力粉...250g
*無塩マーガリン...10g
*きび砂糖...大2
*スキムミルク...大1
*塩...小1
*冷水...80ml
*牛乳...90ml
*ドライイースト...小1
レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。
大阪出張の続きです。
今朝はルームサービスでコンチネンタルブレックファーストを頼みました。前の晩に注文書をドアノブに掛けておくと朝に運ばれてきます。時間も15分刻みで注文できます。
・・・が、「7:45~8:00」で注文したのに、7:45になっても来ない。8:00まで待っても来ない。で部屋からTELしたら、「確認してすぐにお持ちします」。その後、「申し訳ございません。すぐにお持ちします」のTELがあり、結局8:30頃に運ばれてきました。
30分遅れると無料になる宅配ピザが以前にありましたが(←今もあるのかな?)、ホテルの場合はどういう対応するんだろうかとちょっと興味津々に待っていたのに、あっさり「申し訳ございませんでした」の挨拶だけでした。できれば「さすが!」と思わせる何かしてほしかったな。。。(笑)
帰りに「551蓬莱」の豚饅を買いました。昼ご飯を食べたの16時頃だけど(それも新幹線の中)、帰宅して1個だけ蒸して食べました。美味しい。
レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。
ホテルのルームサービスメニューです。
胃の調子イマイチなので、こんなあっさりメニューを選択してみました。
いつもの山盛りてんこ盛りのルームサービスメニューとは随分違う感じです。
次回は外でコロッケでも買ってきて、コレ↑を頼めばちょうどいいかも・・・なんてついつい考えてしまいました。赤出汁付&香の物付で800円でした。
PCテレビ付の部屋だったので、出張先のホテルからタイムリーに更新してみました。
写真は携帯からアップロード。
レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。
朝食用のチーズパンです。何度か同じものを焼いていますが、私の今のイチオシ のパンです。
マフィンカップがたまっていたので使ったのですが、またマフィンカップを買ってこようかなって感じです。まあ、きっとすぐに飽きるんでしょうが。。。
*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...50g
*きび砂糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1
*塗り卵
*マヨネーズ
*ピザ用チーズ
レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。
<おまけ>
今日は天気予報通りの雨です。
今朝もお掃除ロボットSO-ZI(ソージー)で掃除をしました。ではなく・・・、してもらいました(笑)。今日は廊下のドアを開けて、玄関まで行けるようにしてみたら、玄関脇の物置状態になっている部屋にも入り込み、上手に障害物を避けて出てきたようです。
ふと見たら、玄関の段差を越えて、土足の玄関をせっせと掃除しているではないですか。
低い段差は越えてしまうのですね。ただ、降りられるけど上れない!
ちょっと残念でした。
パンの飾りに使うもの、何やかんやでちょこちょこ買っちゃって、賞味期限切れちゃうこと多いんですよね。だから、しばらく買い控えていたのですが、コレはかわいくて買ってしまいました。
いちごのチョコチップと抹茶のチョコチップです。クオカの送料調整の都合もあったし、まあいいかいいか。(笑)
かわいらしく、アルミカップ入りの小さなパンにしておきました。
ちょっとだけアップで。
焼く前は、こんなに色くっきり&きっちり整列。
*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...50g
*きび砂糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1
*塗り卵
*チョコチップ(ストロベリー)
*チョコチップ(抹茶)
レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。
<おまけ>
朝晩は涼しくなりました。いい風が吹いていて気持ちいいです。
最近は、駅から家まで歩いています。タクシー比率が随分減りましたね。よい傾向です。
今日は9月9日ですね。
9年前の9月9日にアラスカのチェナ温泉でオーロラを見ました。1999年の9月9日。何だか「9」ばっかり(笑)。
あの頃は元気だったなぁ。。。
朝食用にチーズパンを焼きました。美味しいピザ用チーズなので、パンの味も引き立ちます。チーズがいい感じにこんがりとやけました。
チーズが焼けたところをアップで。
*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...50g
*きび砂糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1
*塗り卵
*マヨネーズ
*ピザ用チーズ
レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。
今年は寿続きの部署内です。
今日は、渋谷で部署内の人の結婚のお祝い会でした。ちょっと不調気味の体調のことを忘れてしまうくらい、すっごく楽しい時間でした。
いつものように、食べ物の写真を撮りまくり。。。(笑)
サラダと鶏肉料理。サラダには温泉卵がトッピング。最初のサラダで、「この店美味しい!」と期待が膨らみました。鶏肉もいい味付けです。
鶏肉料理パート2と魚料理。魚料理の味付けはビミョ~。
鶏肉料理パート3はトマトソース味でした。ライスは外国米です。
料理が一通り終わったところで、サプライズのケーキ登場。突然お店が暗くなり、BGMがウエディングソングにチェンジ、そして、大きなケーキが運ばれてくるという演出です。盛り上がりましたね~。ひとりが涙流して感激しちゃって・・・、ちなみに主役ではありません。(笑)
ケーキはお店に人にカットしてもらいました。私のケーキ(左)と主役のケーキ(右)。主役のケーキは巨大ですね。料理と同じく、ケーキもとっても美味でした。
お祝い品のお花とル・クルーゼ。あと、エステのギフト券とカードも。このル・クルーゼ、すごくかわいいです。たぶん、私も買っちゃいます。
レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。