ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

チーズマヨパン

2015年05月10日 13時15分11秒 | 惣菜パン

ピザ用チーズを買ったので、久しぶりにパンを焼きました。

久しぶりだと手順を忘れますね。

2次発酵後の仕上げでは、
生地にはさみを入れて切り込みにマヨネーズを入れ、
チーズを散らそうとして、
「ん?この卵液はどうするの?」ってな感じで。

マヨネーズを避けて卵液を塗りました。

無塩バターがなかったので、トーストに塗るマーガリンで代用。

*強力粉(春よ恋)...280g
*有塩マーガリン...20g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...25g
*牛乳...150ml
*ドライイースト...3g

*塗り卵

*マヨネーズ
*ピザ用チーズ


一晩冷蔵庫で置いたからか、粉が劣化していたからか、
出来栄えはやや落ち。

でも見た目はいつもと同じです。





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チーズマヨパン&シナモンチョコチップロール

2013年04月07日 12時16分59秒 | 惣菜パン

またまた久々のパン作り。
最近はいつも久々です。

手つかずの無塩マーガリンの賞味期限が4月30日。
マイ定番を2種類作ってみました。


チーズマヨパン


シナモンチョコチップロール

焼きたてパンって何だかすごく贅沢な感じ。

*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...25g
*牛乳...150ml
*ドライイースト(サフ金)...3g

*塗り卵

*マヨネーズ
*ピザ用チーズ
*パセリ

*チョコチップ
*シナモンシュガー




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ゴマチーズパン

2012年12月22日 13時31分24秒 | 惣菜パン

美味しいパンが焼けました。

2次発酵前の霧吹きが大切なのかな?

パン焼きに使っていた霧吹きを別のことに使ってから、
しばらくいい加減に水をふって済ませてました。(←パンを焼く頻度も減っていたし)
先日、ダイソーで霧吹きを買ったので、今日のパンはしっかり霧吹きして2次発酵へ。

しかし、ダイソーには園芸用の霧吹きしか売ってないのですね。
ちょっとためらったけど、ネットで調べたら大丈夫そうなので購入。
っていうか、以前使っていた霧吹きもダイソー購入品でした。


飾りにパセリをふってみました。

*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...25g
*牛乳...150ml
*すりゴマ...大2
*ドライイースト...小1

*塗り卵

*ピザ用チーズ
*マヨネーズ
*パセリ




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コーンパン

2012年12月16日 21時42分21秒 | 惣菜パン

シルシルミチルで見たドンクのコーンパン。
一番人気で焼き上がり5分で完売するらしい。

そして、その美味しさの秘密はコーンの缶詰めの汁を使うことなのだそうで。
「そんな簡単なことで美味しいパンが出来るの?」
と思ってコーン缶を買ってきましたが、配合が分からず。

せっかくなので、コーン缶の汁は全部使って、
その分、牛乳の量を減らしてみました。
どうだ!!!

*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...35g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...25g
*コーン缶の汁...50g
*牛乳...110ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵

*コーン



美味しそうにフカフカに焼き上がりましたが、やっぱりコーン缶の汁が多すぎました。

コーン缶の汁って美味しいものじゃないですよね。
隠し味程度に使うべきでした。

食べているときはそうでもないけど、
食べ終わるとコーン缶の汁の匂いと味が体に蔓延する感じ。(笑)
なるべく早く食べきってしまおう。

次はフツウに美味しいパンを焼きます。




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賑やかパンいろいろ

2012年12月08日 11時14分22秒 | 惣菜パン

いつもの分量で3種類のパン。
全部並べたら色かわいい。


イマイチの企画倒れで、中途半端な飾りパンになりました。


企画倒れの残骸は、2次発酵なしのチョコチップパン。
2次発酵って大切ね。


こちらは小さめのシナモンチョコチップロール。3種類の中で一番美味しい!

*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...25g
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵

*ソーセージ
*カニカマ
*枝豆
*ピザ用チーズ
*パセリ

*シナモンシュガー
*チョコチップ
*アーモンドダイス




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チーズマヨパン

2012年12月01日 21時27分26秒 | 惣菜パン

久しぶりにパンを焼きました。

春よ恋も買ったし、無塩バターも買ったので、今度こそパン焼き継続したいなぁ。
しかし、イースト臭が気になるのはなぜだろう?

ホームベーカリーの劣化?
オーブンの劣化?



*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...27g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...27g
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵

*マヨネーズ
*ピザ用チーズ




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チーズマヨパン

2012年05月13日 11時56分33秒 | 惣菜パン

ホームベーカリーに粉や砂糖やを入れて、冷蔵庫を開けたら・・・、
卵がなかった。。。

よって、卵の代わりに水を足しておきました。

冷蔵庫で一晩の2次発酵をして今朝焼きました。

卵がないので牛乳を塗り、はさみで十字に切り込み入れて、
そこにマヨネーズ、さらにピザ用チーズをトッピングしました。


何だかとても白っぽい感じに焼けました。
オーブンで13分+3分、白っぽいので焼けているのかしら?ということで、
さらに2分追加しました。

今週のお弁当にしようかな?

*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...35g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*水...180ml
*ドライイースト...小1

*牛乳
*マヨネーズ
*ピザ用チーズ




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手作りピザ

2012年05月05日 19時27分39秒 | 惣菜パン

ピザを焼きました。

トマトソースも手作りです。
手作りトマトソースを少し盛り過ぎました。

トマトソース
・オリーブオイル
・おろし生にんにく
・玉ねぎ...1/2個
・カットトマト...1パック
・チキンコンソメ...1個




今日の夕食でした。

*強力粉...280g
*きび糖...大1
*スキムミルク...大1
*塩...小1
*無塩マーガリン...20g
*水...180ml
*ドライイースト...1パック(3g)

*トマトソース
*冷凍コーン
*薄切りロースハム
*ピーマン
*ピザ用チーズ




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チーズマヨパン

2012年04月21日 10時21分06秒 | 惣菜パン

久々のパン作りです。

オーケーストアで分包タイプのドライイーストを見つけたので、
ついでに無塩マーガリンも買って、賞味期限間近の強力粉を使って・・・
強力粉が賞味期限間近って・・・、本当に久しぶり過ぎです。

夜に生地を作り、一晩冷蔵庫で2次発行、朝にオーブンで焼きました。
180℃で13分+3分+2分、手動で位置変換。(笑)


8個焼けました。


深めの容器だと出すのがちょっとメンドイ。


焼きたてパン感触はいいですね。


今日の朝食に2個食べて、冷凍するまでもなく週末になくなりそうな予感。。。

*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵
*マヨネーズ
*ピザ用チーズ




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塩パン

2011年11月27日 13時18分29秒 | 惣菜パン

塩パンを焼きました。

お店で初めて見たときは「塩味のパンって何?」と思いましたが、食べてみたら美味しくて。。。
たまに買ってます。

で、作ってみようとネットでレシピを検索してみたら、これがあまりない!
無塩パンのレシピは結構たくさんあるのに、塩パンレシピはあまりなかったのでした。

そこで、シュガートップならぬソルトトップということで、単純に塩をトッピングしてみました。


砂糖は熱で溶けるけど、塩は溶けないことを再認識。(笑)

次回は溶き卵に塩を混ぜて全体に塗るのがいいかもね。

<材料(8個分)>
*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*五島灘あら塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...25g
*水...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵
*有塩マーガリン
*五島灘あら塩

<作り方>
 ホームベーカリーでパン生地を作る
 パン生地を8等分して丸め、ベンチタイム20分
 丸めなおして軽く霧吹きをし、オーブンレンジの発酵機能で40分
 塗り卵をしたパン生地にはさみで十文字の切り目を入れる


 切り目に有塩バターと五島灘あら塩をトッピング
 180℃に予熱したオーブンで15分焼く







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