ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

ロイヤルミルクティ食パン

2010年09月30日 19時51分00秒 | HB食パン

何がロイヤルなのか検索してみたところ、紅茶葉を煮て作るとロイヤルなのだそうです。
本当かなぁ。

ちょうど美味しい紅茶の葉があるので、作ってみました。

・牛乳を鍋で沸かして、
・濃いめに入れた紅茶を紅茶葉ごと鍋に入れ、
・少し煮たらそのまま冷まして出来上がり。
・茶こしでこして使いました。

ロイヤルだから、マーガリンも少し多めにしておきました。(笑)


小さい!!! 水ではなく牛乳を使うとあまり膨らまず小さめになりますね。


何となくいい感じ。 (笑)

*強力粉...250g
*砂糖...大3
*塩...小1
*スキムミルク...大1
*無塩マーガリン...25g
*ロイヤルミルクティ...180cc
*ドライイースト...小1



ロイヤルミルクティです。




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。



焼きたて食パン

2010年09月28日 09時52分08秒 | HB食パン

タイマー予約でHBお任せ食パンを焼きました。

うっかり2度寝して、すぐに取り出さなかったので、ちょっとシワシワです。

今日の朝食は焼きたてパンでした。
焼きたては、お行儀悪くちぎって食べるのが美味しいです。ひとり者の醍醐味ですね。(笑)


ちぎるとバリバリ音がしました。そして、中はアツアツ。

*強力粉...250g
*砂糖...大3
*塩...小1
*スキムミルク...大1
*無塩マーガリン...25g
*水...180cc
*ドライイースト...小1

マーガリンは15gのつもりでカットしたら25gありました。
久しぶりだと勘が鈍りますね。「まあいいか」とそのまま投入しました。




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。



HB食パンでベーコンエッグサンド

2010年09月14日 20時32分23秒 | サンドイッチ

今日の夕食です。

ホームベーカリーで焼いた食パンは、食パンカットガイドを使ったのにきれいにスライスできず。。。
1枚のパンの厚さがところどころでマチマチです。
6枚切りの2枚ですが、実質1.3枚くらいかな。(笑)

*ホームベーカリー食パン
*マーガリン
*からし
*レタス
*ベーコン
*目玉焼き
*塩
*マヨネーズ

*ミニトマト




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。



ほうれん草とソーセージのピザ

2010年09月04日 20時42分38秒 | 惣菜パン

今日の夕食です。

冷凍してあったピザ生地でピザを焼きました。そろそろ使わなきゃということで。。。
ちょっと曲がっていたけど、すぐに解凍するので問題なし。(笑)

ケチャップとマヨネーズを控えめに塗って、炒めたソーセージとほうれん草をのせました。
ミニトマトとピザ用チーズものせて、オーブンで15分焼いたら出来上がり。

まだまだオーブンを使うと暑いですね。



*冷凍してあったピザ生地

*オリーブオイル
*ソーセージ
*ほうれん草
*塩こしょう

*ケチャップ
*マヨネーズ

*ミニトマト
*ピザ用チーズ



これは茶豆です。おいしっくすのボックスにセットされていたので、削除せずに買ってみました。枝豆と何が違うのか?
さやの中に薄茶色の薄皮がついているのが特徴らしいですが、最初気づかずに食べちゃってたし・・・




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。