ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

りんごパン

2009年12月30日 22時21分24秒 | 菓子パン

りんごを貰ったので、煮りんごを作ってりんごパンを焼きました。

果物を買うことはほとんどないので(←何となく習慣です)、りんごを食べるのも久しぶりな感じです。もちろん、りんごを切りながら、そのままでも食べました。

焼き上がりがイメージしたものと若干違いましたが、まあコレもありです。(笑)


タジン鍋で作ったので、煮りんごではなく蒸しりんごですね。

*りんご
*レモン汁
*砂糖
*シナモンシュガー


焼く前の状態です。


焼くと外側のパン生地がふくらむかと思ったら・・・、


そのままの状態でした。次回は成形の方法を変えてみます。

*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵
*煮りんご
*アーモンドダイス




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

ベイキングデイズ/bakingdays 冷凍パン生地でラクラク!30分で焼きたてパン


小さなサンドイッチ

2009年12月26日 21時01分20秒 | サンドイッチ

今日の夕食です。

昼に外食をした後、ケーキを食べたのでお腹は満腹で、軽めに済ませた夕食でした。今月は毎週末に人と会って食事をしています。最近の私には珍しいことです。


ポンパドウルのサンドイッチです。このフツウな感じが好きです。ツナと卵と野菜のサンドイッチです。



<おまけ>

黒米を買いました。外食で食べた時、見た目と異なる意外な食べやすさに驚き!
体によさそうなので、買っちゃいました。






  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

ベイキングデイズ/bakingdays



シナモンロール in クリスマス

2009年12月23日 20時12分05秒 | 菓子パン

シナモンロールを焼きました。

シナモンシュガーだけでは甘さが足りないので、グラニュー糖を足しておきました。


クリスマスの飾りは使える時期が短いので、家にあるもの全部を飾ってみました。ちょっと無造作です。


アップ画像。塗り卵で結構テカッテます。

*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...33g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*シナモンシュガー
*グラニュー糖
*塗り卵
*アーモンドダイス




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

ベイキングデイズ/bakingdays

ミニゴマ食パン

2009年12月12日 15時11分11秒 | 惣菜パン

ミニキューブ型でゴマパンを焼きました。


角はまろやか。(笑)


渦巻いています。

*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...25g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*白いりゴマ...大2
*ドライイースト...小1




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

ベイキングデイズ/bakingdays



ゴマパン

2009年12月06日 22時06分12秒 | 惣菜パン

ゴマパンを焼きました。ゴマを入れるとほんのり甘くなるので好きです。地味パンなので、クリスマスの飾りをプラスしてみました。


クオカのアルミのパウンド型は、100均商品よりも大きめでしっかりめ。型から外す時には、100均の方が簡単かも。


ゴマの香りに誘われて、一切れ味見しました。焼きたては美味しいですね。

*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*白いりゴマ...大2
*ドライイースト...小1

*塗り卵




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

ベイキングデイズ/bakingdays



モンテールのスイーツでケーキの家

2009年12月06日 00時45分57秒 | お菓子

レシピブログさんからモンテールのスイーツ3種類が届きました。先日、パンの家を作りましたが、今度はケーキの家です。モニターの申し込みをした日から構想2週間(←まだ当選していないのに)、作成2時間の作品が出来上がりました。


届いた3種類のスイーツだけでもよかったのですが、


飾り用にこんなにお菓子を買ってしまいました。


メインの家はベルギーショコラのふんわりケーキで、屋根はホワイトロリータです。ホワイトロリータは子どもの頃によく食べました。


ドアはウエハースです。ドアノブもつけましたよ。アポロチョコです。これも子どもの頃からありましたね。家の周りはたけのこの里で囲みました。


アプローチは小枝ちゃん。久しぶりに買ったら、個包装になっていました。12月なので、チョコプレートでクリスマスバージョンにしてみました。


庭は、ロールケーキとプチシューです。ロールケーキのクリームから出ているのはきのこの山です。そして、プチシューと家の間の白い粉は、強力粉とグラニュー糖です。

実は、台にしているのは、水切りかごの底なんです。光沢のない銀色でかわいくないので、白い粉で飾っておきました。使い道がなくてキッチンで眠っていたものなのですが、使い道いろいろですね。(笑)


上から撮ってみました。


角度を変えて撮ってみました。


ケーキとお菓子で作る工作は楽しいです。
お菓子の家は子どもの頃の夢でしたが、大人になっても同じ、あまり基本は変わっていないようです。


【レシピブログの「キャラスイーツ」レシピモニター参加中です】

モンテールさんのスイーツで簡単!楽しい♪キャラスイーツレシピへ参加中♪



  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

ベイキングデイズ/bakingdays



メルヘンのサンドイッチ

2009年12月03日 22時13分10秒 | サンドイッチ

今日の夕食です。

明日は健康診断なので、21時までに夕食を終えるため早めに帰宅しました。21時5分前には食べ終わりました。ワタシってなんて律儀なんでしょう。(笑)


久しぶりに買ったメルヘンのサンドイッチです。


いつものアボガドと海老のサラダ。まだ飽きません。


冷蔵庫にちょっとだけ残っていたコーンスープ、スジャータです。


<おまけ>

デパ地下で“仙台麩”が売っていました。
これって、『秘密のケンミンSHOW』で紹介していたアレのはずです。たぶんそうです。

『秘密のケンミンSHOW』は結構楽しいです。
「えっ~」と驚きながら、東京でも売ればいいのにと思うものが盛りだくさん。


まるでキャンペーン商品のように、た~くさん並んでいました。


裏にはレシピが載っていました。ヘルシーあげ麩丼と鍋焼きうどんは早速作ってみたいです。どんな味と食感なのかな。




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

ベイキングデイズ/bakingdays