ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

玄米ご飯パン

2011年04月23日 17時33分55秒 | 惣菜パン

玄米ご飯を混ぜて焼いたパンです。

今朝テレビで、ご飯パンのクッキングトイを紹介しているところを偶然見ました。
ご飯をつぶして混ぜていたので、「それならば」とマネしてみました。

スプーンでつぶしてもあまり効果がなかったので・・・、
どうせホームベーカリーがこねてくれるしということで、ほぼそのまま投入。
強力粉をどのくらい減らせばよいのか見当がつかず、そのままのグラム数を減らしてみました。

ちなみに、使った玄米ご飯はコレ↓、昼食の残りです。


作成途中、「これは失敗だ」と思ったのですが、結果は成功!!!
甘味のあるフカフカのパンになりました。


生地がやわらかかったのでくっついてしまったけれど、


美味しそうに焼けました。そして、いい香りです。

*強力粉(カメリア)...220g
*玄米ご飯...60g
*無塩マーガリン...25g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵

*白煎りゴマ


<作成途中>

ホームベーカリーから出して6等分したところです。
生地がベタベタで、強力粉を大量に使いました。大変~


ご飯粒がそのまま残っていて、「大丈夫だろうか?」って感じです。


2次発酵前です。


2次発酵後、生地がやわらかいから、不格好にくっついてしまいました。

塗り卵&ゴマをトッピングしてオーブンへ。
13分+3分で16分焼きました。




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塩キャラメルくるみ入りコーヒー食パン

2011年04月10日 20時50分32秒 | HB食パン

久しぶりのアレンジ食パンです。

塩キャラメルくるみがオイシックスの定期ボックスに入っていたので、削除せずに買ってみました。
コレ↓です。


コーヒーと合うと書いてあったので、スティックコーヒーも入れて焼きました。(笑)

わりとフツウに美味しい食パンでした。
甘いパンになるかと思ったらそうでもなかった。

*強力粉...250g
*砂糖...大2
*塩...小1
*スキムミルク...大1
*無塩マーガリン...10g
*水...180cc
*ドライイースト...小1
*スティックコーヒー...1本(6g)
*塩キャラメルくるみ...30gくらい




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