ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

東京観光のような・・・

2010年04月25日 21時33分17秒 | 外ごはん

今日は友人とランチをしました。両国でちゃんこなべです。

食べた後、天気がよいのでブラブラ歩いていたら、水上バス乗り場を発見。
両国から桜橋まで乗ってみました。200円でお手軽に観光気分です。(笑)

水上バスから、巷で有名な“スカイツリー”が見えました。おのぼりさんのようにパチリ。

桜橋から浅草までは河原沿いを散歩。よい気分転換になりました。

日差しが強くて、携帯の画面がほとんど見えなかったのですが、わりとちゃんと写真が映っていました。意外!意外!








ミルク食パン

2010年04月18日 22時15分27秒 | HB食パン

レシピ通りに水と牛乳半々で作ってみました。
たぶん、体感できないと思いますが。。。(笑)

スライスせずに保存します。
明日の朝、ちぎって食べます。本当は焼きたての今食べたいけど、朝まで待ちま~す。

*強力粉(カメリヤ)...250g
*無塩マーガリン...15g
*きび糖...大3
*スキムミルク...大1
*塩 ...小1
*水...90ml
*牛乳...90ml
*ドライイースト...小1




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アボカドパン

2010年04月11日 14時10分26秒 | 惣菜パン

アボカドを買いました。

アボドではなくてアボカドです。
今まで話し言葉で間違えていたようです。正しくはアボカドだったんですね。

デパ地下の総菜で“アボカドと海老のサラダ”をよく買いますが、アボカドそのものを買ったのは今回が初めてです。
どうやってあのかたそうな皮をむくんだろうと疑問だったんです。

そしたら、先日テレビの番組で、ティスプーンで簡単にむけるという情報を得まして、早速買ってみたというわけです。
確かに!簡単にむけました。やわらかかったんですね。

しかし・・・、ちょっと不気味。。。
初めてキウイを買った時と同じ印象でした。

アボカドは“森のバター”と言うらしいので、バター代わりに使ってみました。
今日のパンは実験メニューです。



写真ではわかりにくいですが、ほんのりミドリイロがかっています。

*強力粉(カメリヤ)...280g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*アボカド...50g(1/2個)
*ドライイースト...小1

*塗り卵


<パン生地>
ホームベーカリーから出したパン生地は、ベタベタ手にくっついて扱いにくい~。
やわらかいわけではないのにベタベタでした。

<試食>
焼き上がりはモチモチタイプで、この間買って食べた玄米パンに似ていました。
が、そこそこ冷めたらフツウになりました。

結果、可もなく不可もなく。
生地を扱いにくいのが難点ですが、ヘルシーなのかなぁ。。。

材料は何に変えても、とりあえずパンらしきものはできるんじゃないかという気がしてきました。(笑)




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